Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 18

Эритроциты в крови – что это? Почему важен уровень эритроцитов?

Лечение эритроцитоза (полицитемии)

Принципы лечения полицитемии основываются на устранении причин, вызывающих болезнь. При наличии гипоксических форм заболевания в обязательном порядке проводится кислородная терапия. Сосудистые шунты устраняются с помощью хирургического лечения. Курильщикам настоятельно рекомендуется избавиться от этой вредной привычки. Лицам, страдающим от избыточно веса, назначается разгрузочная диета.

В некоторых случаях причину развития эритроцитоза не удается устранить полностью или частично. В подобном случае оценивается степень угрозы, связанная с заболеванием, и вероятность развития нежелательных последствий. Чаще всего назначается процедура уменьшения гематокрита (тканевой гипоксии). Кровопускание проводится с осторожностью при пороках сердца, обструктивных легочных заболеваниях. Допускаются небольшие кровопускания 1 раз в 7 дней по 200 мл. Уровень гематокрита не должен снижаться более чем на 50%.

Назначение цитостатических препаратов при увеличении количества эритроцитов не допускается. Прогноз результативности проводимого лечения напрямую зависит от прогрессирования основного патологического процесса. Опасность эритроцитоза заключается в развитии тромботических осложнений.

С чем связано увеличение уровня кровяных клеток?

582629.jpg

Если эритроциты в крови выше нормы, то это может указывать на наличие следующих причин, вызвавших патологические процессы в организме:

  • дефицит витаминов при неправильной работе печени;
  • новообразование, стимулирующее выработку эритроцитов;
  • временная или хроническая кислородная недостаточность;
  • обезвоживание при физических нагрузках или в жаркое время года;
  • лечение кортикостероидами или стероидами;
  • приобретенные или врожденные пороки сердца;
  • прохождение курса лучевой терапии;
  • употребление загрязненной или хлорированной воды;
  • недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • курение, повышающее уровень карбоксигемоглобина в организме.

Выяснить причину увеличения количества кровяных клеток в организме может только опытный гематолог. Поэтому самостоятельно бороться с подобными изменениями в крови не следует: это может привести к развитию необратимых процессов. Самолечение, а тем более народная медицина, в данном случае не уместны.

Образование клеток и жизненный цикл

Красные кровяные тельца образуются из предшествующих клеток, которые происходят из стволовых. Если по каким-то причинам костный мозг не в состоянии продуцировать ККТ, эти функции перенимают печень и селезенка.

Эритроциты зарождаются в плоских костях — черепе, ребрах, костях таза и грудине. Продолжительность жизни эритроцитов будет зависеть от общих показателей функционирования организма, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько живут красные кровяные тельца, нельзя. В среднем это 3–3,5 месяца.

Каждую секунду в организме человека распадается около 2 миллионов клеток, а взамен продуцируются новые. Разрушение клеток, как правило, происходит в печени и селезенке — вместо них образуются билирубин и железо.

Красные тельца могут распадаться не только из-за физиологического старения и смерти. Жизненный цикл может существенно сокращаться из-за таких факторов:

  • под воздействием различных токсических веществ;
  • из-за наследственных заболеваний — чаще всего причиной становится сфероцитоз.

Строение эритроцитов дискообразное, при распаде содержимое уходит в плазму. Но если гемолиз (процесс распада) будет слишком обширным, это может привести к снижению количества перемещающихся телец, что вызовет гемолитическую анемию.

Эритроциты в крови – норма для женщин, мужчин и детей

Для нормального функционирования внутренних органов и систем в организме человека в достаточном количестве должны присутствовать кровяные клетки. Ведущую роль в данном деле играют эритроциты в крови (норма от 3,7 до 4 на 1 литр). Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода из легких и вывод из организма углекислого газа.

Какая норма эритроцитов в крови для человека? Это зависит от половой принадлежности

582614.jpg и возрастной группы.

  • Норма для женщин составляет 3,7–4,7х1012/л.
  • Для мужчин норма варьируется от 4,0 до 5,3х1012/л.

Норма эритроцитов в крови ребенка – от 2,7 до 4,9х1012/л (в возрасте от 2 месяцев жизни), от 4,0 до 5,2х1012/л (в возрасте от 6 до 12 лет). Любые отклонения от нормы связаны с наличием патологических процессов в организме. Суточные колебания данных клеток в крови не должны превышать 0,5х1012/л.

Эритроцитоз (полицитемия)

  • артериальная гипоксемия;
  • хронические легочные заболевания;
  • врожденные пороки сердца;
  • патологии сосудов легких;
  • нарушение транспортных функций гемоглобина.

582640.jpg

Клинической картиной данного заболевания является разнообразие симптомов, которые определяются сущностью ведущего патологического процесса. При проведении гемограмм выявляется увеличение показателей кровяных клеток. Норма тромбоцитов и лейкоцитов остается неизменной. В качестве осложнений следует выделить развитие панцитоза, что существенно утяжеляет процессы диагностики заболевания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации