Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 14

Пониженные эритроциты при беременности – опасно ли это?

Нормальный уровень эритроцитов при беременности

pri_beremennosti_ponizheni_eritrocity_normy-480x320.jpg

Регулярные посещения врача — залог безопасной беременности

Количество эритроцитов определяется при помощи общего анализа крови, который врач назначает не менее четырех раз за время беременности. Как правило, необходимую кровь берут из пальца, хотя, в случае необходимости расширенного анализа, потребуется материал из вены. От пациентки не требуется никаких особенных приготовлений, однако врач может попросить сдать кровь натощак, чтобы съеденная пища никак не сказалась на составе взятого материала.

Время проведения общего анализа:

  • до трех месяцев (в первом триместре беременности);
  • 4-5 месяц;
  • 7-8 месяц;
  • непосредственно перед предполагаемой датой родов;

В случае значительных отклонений результатов от нормальных показателей, врач может назначить дополнительные анализы, которые позволят проверять эффективность проводимого лечения.

Оптимальные показатели концентрации эритроцитов в разные сроки беременности таковы:

Время взятия анализа Оптимальная концентрация (эритроциты×1012/л)
Первый триместр 4,2-4,5
Второй триместр 3,5-3,7
Третий триместр 3,7-3,9

pri_beremennosti_ponizheni_eritrocity_norma-480x270.jpg

Повторный забор крови — не редкость при беременности

В обычном состоянии у взрослого человека количество кровяных телец составляет примерно 3,9-4,7×1012/л. Во время беременности кровеносная система женщины претерпевает значительные изменения. В течение всего времени вынашивание плода количество циркулирующей крови непрерывно увеличивается, достигая максимального объема к моменту родов. Это происходит за счет увеличения количества плазмы (на 35-40%), однако и число синтезируемых эритроцитов также растет (примерно на 20%).

Поскольку плазмы становится все больше и больше, концентрация кровяных телец в ней уменьшается. Ко второму триместру она может составлять всего 3,5×1012/л. В этом случае принято говорить о физиологической анемии. Это состояние не опасно ни для развивающегося плода, ни для женщины – сразу же после родов объем плазмы уменьшится, а вместе с этим увеличится концентрация эритроцитов в крови.

Повышение показателя

Несмотря на то, что главной эритроцитной функцией в период беременности становится перенос кислорода, не стоит думать, что повышенное их значение обеспечивает плоду максимально возможное количество этого элемента. Напротив, обычная порция будет снижена. Произойдет это на фоне сгущения крови. В результате плод будет получать только уже переработанные воздушные остатки, которые прошли процесс окисления.

Следствием такого нарушения может быть:

  • гипоксия плода;
  • проблемы с сердцем;
  • сильный токсикоз, приводящий к обезвоживанию;
  • постоянно повышенная температура тела.

С факторами, которыми оказывается влияние на повышение эритроцитного уровня можно и нужно бороться. Поэтому важно серьезно подойти к диагностическим вопросам, пока плод развивается правильно, без каких-либо угроз.

beremennaya_u_vracha_4-630x400.jpg

Пониженный показатель чаще всего связывается с естественным увеличением количества крови в целом. Чем дальше разрастается плод, тем с более низкими показателями сталкивается беременная. Такое явление патологией считать нельзя, пока количество эритроцитов не вышло за считающиеся нормой пределы. Если нижняя граница была пересечена, может возникнуть анемия различной природы, воспаление, проблемы с почками.

Чаще всего связываются проблемы с недостатком железа в крови у беременных. В таком случае рекомендуется обратить внимание на продукты, в которых высоко его содержание. Есть целый ряд признаков, по которым можно узнать сниженное количество в крови эритроцитов.

Так проявляет себя оно постоянным ощущением усталости и вялости, сердцебиение становится более частым, руки при этом холодеют, становятся потными, понижается уровень артериального давления, кожа и слизистые бледнеют. Запущенные формы оборачиваются обмороками. Любой из этих симптомов может быть признаком пониженного эритроцитного уровня, что обязательно требует лечения.

Основные причины повышения уровня эритроцитов

Эритроциты в моче при беременности характеризуют состояние мочеполовых органов и почек

Повышенные показатели красных кровяных клеток в моче наблюдаются на фоне почечных, постренальных и соматических патологий. Можно выделить две основные группы заболеваний в зависимости от того, изменена форма эритроцита или нет. Данная классификация позволяет определить локализацию патологического процесса:

  • измененные эритроциты указывают на патологии почек, в моче они частично разрушены, бесцветны из-за потери гемоглобина;
  • неизмененные в 95% случаев свидетельствуют о патологиях мочевого пузыря, нижних органов мочеполовой системы, урогенитальных путей, при этом структура клеток и их оттенок не изменяются.

Другими предрасполагающими факторами являются гломерулонефриты, эрозия шейки матки, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, нефриты, пиелонефриты, цистит, мочекаменная болезнь, повышенное давление матки на мочеполовые органы, нарушение оттока мочи любой природы. Косвенно повлиять на возникновение гематурического синдрома способны избыточная масса тела, гнойничковые очаги, царапины, вторичное инфицирование кожных покровов, гиподинамия.

Опасными причинами считаются маточные кровотечения, внутренние кровоизлияния, онкологические новообразования, опухоли различной локализации.

Что такое эритроциты

Состояние организма у беременных по сравнению с девушками, не вынашивающими ребенка, претерпевает серьезные изменения. Относится это и к количественным показателям по эритроцитам. Норма эритроцитов в крови, при таких изменениях, увеличивается примерно на четверть.

Если беременность протекает нормально, повышены становятся и показатели плазмы крови. При этом понижается уровень гематокрита и гемоглобиновой концентрации. Частенько при слишком низком показателе, беременные сталкиваются с гемодилюционной анемией, которая имеет некоторые отличия в сравнении с железодефицитной.

Принято считать, что нормальный во время беременности показатель эритроцитов – это уровень более 3,5*1012/л. Эритроциты кроме непосредственно транспортной функции, занимаются питательной и защитной работой. Образование этих кровяных клеток выполняется в костном мозгу.

Что показывает при беременности общий анализ крови?34533

Оттуда они направляются в кровоток, где находятся в процессе свободной циркуляции. За счет того, что веществом осуществляется постоянная продукция, количество его в среднем остается неизменным.

Выявляются эритроциты самой простейшей проверкой. Речь идет об общем клиническом анализе крови. Им демонстрируется процентное соотношение объема плазмы в крови ко всем остальным составляющим. Кроме этого, такая величина может измеряться и в других, упоминаемых выше единицах. За счет постепенного роста общего объема крови, происходит и смена нормы, в зависимости от срока.

Анализ определяет не только количество эритроцитов, но и скорость их оседания. При беременности показатель может снижаться до показателя в 3,5*1012/л из-за увеличивающегося объема крови в целом. Организм начинает подготовку к последующей потери крови, которая неизбежна при родах.

При этом плазменный объем тоже увеличивается. Уровень его достигает 35-50 процентов, эритроциты в таком случае составляют 12-25 процентов. В зависимости от срока беременности, норма их варьируется. Так, в первом триместре характерен самый высокий показатель 4,2-4,5*1012/л, для второго триместра нормой считается 3,5-4,8*1012/л, для третьего 3,7-5*1012/л. Важно подчеркнуть, что присутствие выраженного токсикоза повышает количество эритроцитов.

Диагностика при появлении эритроцитов в моче

Повышение эритроцитов в моче у беременных, как правило, является следствием заболеваний мочеполовой системы. Вылечить патологию поможет только правильная диагностика ее первопричины. Наиболее информативен трехстаканный анализ мочи.

Анализ мочи при эритроцитурии

Общий анализ урины позволяет выявить у беременной женщины повышенный уровень эритроцитов, но информации о причинах с его помощью получить нельзя.

Если в период беременности обнаружено наличие гематурии при сдаче общего анализа мочи, врач назначает трехстаканную пробу. Суть анализа заключается в том, что в 3 стерильных стаканчика (под номерами 1, 2 и 3) в процессе одного (утреннего) акта мочеиспускания собирают начальную, среднюю и конечную порцию урины. Каждую пробу изучают под микроскопом. На основании результатов делают выводы:

  • Если повышение количества неизмененных клеток обнаружено в начальной порции, предполагают, что патология локализована в уретре. Причиной может стать уретрит или новообразование.
  • Эритроцитурия в средней порции предполагает почечные патологии: пиелонефрит, гломерулонефрит. Большинство красных телец при этом измененные.
  • Наличие эритроцитов в конечной порции свидетельствует о воспалении или других патологиях мочевого пузыря.

Чтобы результат анализа обладал максимальной достоверностью, женщина должна соблюдать определенные правила сбора урины при беременности:

  • предварительно подмыться теплой водой с мылом (желательно детским), тщательно вытереться чистым полотенцем;
  • перед мочеиспусканием закрыть вход во влагалище неплотным ватным тампоном, во избежание попадания в пробу посторонних выделений;
  • после отбора каждой порции плотно закрывать крышкой стерильную емкость.

Для предварительной диагностики также необходимо пройти осмотр гинеколога, в ходе которого врач может выявить воспалительные заболевания половых органов. Проводятся консультации уролога и нефролога, которые, при необходимости, назначают другие способы диагностики.

Дополнительные методы исследования

Если обнаружены эритроциты в моче у беременной женщины, важную информацию получают с помощью инструментальных методов:

  • УЗИ органов малого таза, которое можно совместить с исследованием плода (проводят трижды за весь период беременности). С его помощью определяют размеры органов мочеполовой системы, наличие в них очагов воспаления и новообразований. При беременности метод позволяет выявить камни и песок в почках и выводящей системе. Специалисты отмечают безвредность УЗИ для здоровья матери и плода.
  • МРТ органов малого таза помогает выявить злокачественные и кистозные образования, определить их размер и локализацию. С его помощью обнаруживают камни в почках и мочевом пузыре, небольшие кровоизлияния в органы. Метод не назначают в первом триместре беременности. Неудобством является длительное пребывание беременной в неизменном положении.
После прохождения процедуры специалист, проводящий обследование, делает расшифровку результатов, а окончательный диагноз ставит лечащий врач. Он же назначает дальнейшую стратегию лечения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации