Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 14

Симптомы и лечение анемии, причины, профилактика заболевания

Народные методы лечения анемии у взрослых

Гречиха полевая

Использовать такое лечение можно даже при лейкозе. Для приготовления лекарственного средства следует взять чайную ложку растительного сырья и залить его 0,2 л крутого кипятка. Настаивают смесь в течение двух часов, после чего ее процеживают через марлю. Принимают готовый настой по трети стакана три раза в сутки. Терапия продолжается на протяжении четырех недель, после чего следует обязательно делать перерыв на 21 день.

Мать-и-мачеха

Для лучшего эффекта от лечения желательно смешать основной компонент с девясилом и подорожником лекарственным, это усилит воздействие мать-и-мачехи. Смешивают компоненты в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. После этого следует взять столовую ложку лекарственной смеси и залить ее 0,2 л кипятка и настоять в течение получаса. Принимают медикамент трижды в сутки за час до основного приема пищи по 1/3 стакана.

Коктейль-от-анемии.png

Коктейль от анемии

Морковь свежая

Для лечения следует брать только свежие плоды, которые предварительно протирают на самой мелкой терке. Лучше воспользоваться блендером или прессом. После этого необходимо отделить 100 г сырья и смешать его с 15 мл растительного масла или сметаны. Съедают морковь только на голодный желудок на 20 минут до завтрака.

Зеленые грецкие орехи

Такое лекарственное средство не только повышает гемоглобин, но и значительно улучшает иммунитет. Зеленые плоды пропускают через мясорубку и заливают медом. Орехи и мед берутся в равных пропорциях. Ингредиенты следует поместить в стеклянную посуду и плотно накрыть крышкой. Настаивают тару в темном месте в течение четырех недель. После этого следует принимать лекарственное средство по две столовые ложки за 30 минут до основного приема пищи дважды в сутки. Лечение продолжается на протяжении одного месяца. Можно проводить три курса лечения в год.

Видео — Как лечить анемию народными средствами

Чеснок свежий

Для лечения анемии можно приготовить чесночную настойку, которая дополнительно значительно улучшит иммунитет, повысит сердечную функцию. Для лечения берут 300 г чеснока и пропускают его через пресс. Полученную массу заливают 1 л спирта и настаивают в стеклянной бутылке 21 день. После этого необходимо принимать по 5 мл смеси трижды в сутки в течение месяца. Для лучшего эффекта рекомендуется запивать чесночную настойку молоком.

Внимание! При комбинировании народных средств с медикаментозными следует убедиться в их совместимости. Иногда два безопасных ингредиента при смешивании вызывают аллергическую реакцию.

Питание при анемии у взрослых

Источники-железа.jpg

Источники железа

Для более быстрого результата от проводимой терапии следует включать в свой рацион богатые железом и минералами продукты.

  1. Листовой салат можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и смешивать его с другими. Он помогает значительно улучшить состав крови, нормализовать психоэмоциональный фон. Следует есть его с растительными маслами.
  2. Такие ягоды, как клубника садовая, ежевика и вишни позволят нормализовать артериальное давление и избавить от малокровия. Употреблять плоды можно в качестве варенья, сока и в свежем виде.
  3. Привычные всем бананы также позволяют восстановить состав крови. Есть их желательно с творогом и другими кисломолочными продуктами.
  4. С утра натощак можно принимать пивные дрожжи. Они отлично помогают при комплексном лечении малокровия и избавляют от внешних проявлений анемии.

Диета-при-железодефицитной-анемии.jpg

Диета при железодефицитной анемии

Во время лечения следует избавиться от таких вредных продуктов, как алкоголь, мучные и сдобные изделия. Они не дают нормально усваиваться минералам из полезных блюд. Желательно разнообразить свой рацион белым и красным мясом, но его лучше всего варить или запекать.

Не следует забывать о таких продуктах, как гречка, смородина и цельнозерновой хлеб. В них содержится много фолиевой кислоты, которая улучшает состав крови. Зеленые яблоки и сок из них станет прекрасным стимулирующим фактором к выздоровлению для сниженного иммунитета на фоне анемии.

Внимание! Так как женщины чаще подвержены проблемам с уровнем гемоглобина из-за постоянных менструаций и родов, в период кровотечений следует дополнительно обогащать свой рацион железосодержащими продуктами и при необходимости принимать лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение анемии у взрослых

Сорбифер Дурулес

Препарат-Сорбифер-Дурулес.jpg

Препарат Сорбифер Дурулес

Препарат последнего поколения для лечения анемии у взрослых. Редко провоцирует побочные эффекты. Не применяется при анемии свинцового и сидеробластного типов. Для профилактических мер достаточно принимать по 1-2 таблетки один раз в сутки. При критических показателях гемоглобина назначается до 4 таблеток, разделенных на два использования. Длительность приема Сорбифер Дурулес зависит от сложности состояния пациента и может продолжаться на протяжении 16 недель, что позволит восполнить баланс железа.

Пирацетам

Данное лекарственное средство применяется при наличии серповидно-клеточной анемии. Одновременно позволяет значительно улучшить концентрацию внимания и память. С учетом тяжести больного могут применять медикамент в дозе от 30 до 160 мг/кг. Суточная дозировка делится на четыре использования, при минимальном количестве на два использования. В тяжелых случаях Пирацетам вводят внутривенно. Длительность терапии может составить два месяца.

Фенюльс 100

Применяется-Фенюльс-в-лечении-железодефицитной-анемии.jpg

Применяется Фенюльс 100 в лечении железодефицитной анемии

Применяется лекарственное средство в лечении железодефицитной анемии. Принимают медикамент строго перед едой один раз в сутки по 1-2 дозы. В тяжелых случаях патологии прием осуществляется дважды в день, при этом больным рекомендуется принимать по две таблетки утром и вечером. Фенюльс 100 строго запрещено делить и растворять, таблетки проглатываются целиком. Для лучшего усвоения необходимо запивать лекарство водой. Терапия продолжается в течение 1-4 месяцев.

Феррум Лек

Применять данное лекарственное средство следует только при наличии латентного типа анемии и при железодефицитном типе болезни. Лечение Феррум Лек может продолжаться на протяжении 5 месяцев, если того потребует состояние пациента. Выпускается лекарственный препарат в форме сиропа и жевательных таблеток. Взрослым при наличии анемии следует принимать по 1-3 таблетки или 10-30 мл сиропа 1-2 раза в сутки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Использовать данный медикамент при наличии анемии следует только в том случае, если она вызвана приемом некоторых лекарственных средств или радиацией. В таком случае пациент после 16 лет следует принимать по 5 мг активного вещества. Терапия с использованием Фолиевой кислоты может продолжаться несколько недель.

Метипред

Препарат Метипред

Лекарственное средство помогает при нескольких видах анемии, среди которой выделяются такие подвиды, как гемолитическая, гипопластическая и врожденная. Дозировка Метипреда подбирается с учетом веса и сложности течения заболевания только лечащим врачом. При неправильном использовании медикамент вызывает большое количество побочных эффектов со стороны всех систем организма. Лиофилизат вводится исключительно в условиях больницы под контролем врача.

Мальтофер

Мальтофер в форме сиропа

Выпускается лекарственный препарат в форме жевательных таблеток или сиропа. Взрослые могут принимать обе формы медикамента. Дозировка Мальтофера должна подбираться лечащим врачом. Принимается Мальтофер только при наличии латентного типа анемии и при выраженной степени железодефицитной анемии. Лечение может продолжаться до нескольких месяцев.

Преднизолон

Применяется медикамент только при наличии приобретенной аутоиммунной гемолитической и врожденной апластической анемии. Дозировка Преднизолона устанавливается индивидуально для каждого пациента. Она может составить от 5 до 60 мг активного вещества в сутки. Принимается Преднизолон таблетки один раз в сутки. Терапия продолжается индивидуально с учетом течения анемии.

В таблице можно ознакомиться со стоимостью приведенных лекарственных средств.

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях
Сорбифер Дурулес 400 13 164
Пирацетам 30 1,2
Фенюльс 100 500 16 205
Феррум Лек 300 10 123
Фолиевая кислота 30 1,2
Метипред 200 6,6 82
Мальтофер 300 10 123
Преднизолон 100 3,3 41

Внимание! Часть железосодержащих препаратов требуют использования даже после нормализации уровня гемоглобина. Это требуется для создания так называемого железного депо. Оно позволяет избежать рецидива в будущем.

Видео — Анемия

Признаки анемии у взрослых

Анемия может долгое время никаким образом не проявлять себя, при этом в организме пациента может наблюдаться сильная кровопотеря. Такие состояния обычно регистрируются у женщин во время менструаций, а также у обоих полов при наличии хронических эрозивных очагов. Помимо этого, болезнь может быть вызвана наличием раковых образований и сильным снижением уровня железа в крови. Выявить точную причину патологии может только лечащий врач. Независимо от фактора, спровоцировавшего нарушение, постепенно у больных проявятся следующие проблемы:

  • быстрая физическая и интеллектуальная утомляемость;
  • плохой сон, могут начаться кошмары;
  • может появиться сильная одышка, пульс станет частым даже в спокойном состоянии;
  • станет трудно концентрировать внимание;
  • ухудшится кратковременная память;
  • может значительно снизиться аппетит;
  • кожа станет бледной, под глазами могут появиться круги синего или серого цвета;
  • из-за недостатка гемоглобина кожные покровы иссушаются, могут появиться небольшие ранки;
  • волосы и ногти становятся бледными, тусклыми и ломкими.

Симптомы-анемии.jpg

Симптомы анемии

Подобные признаки будут усиливаться с учетом осложнения состояния пациента. При критических уровнях гемоглобина пациенты могут начать терять сознание из-за сильного падения артериального давления.

Внимание! Женщинам следует внимательно следить за своими менструациями. Если кровотечение увеличивается, а продолжительность месячных превышает семь дней, требуется сдать анализ крови на выявление анемии.

Симптомы анемии — низкий гемоглобин

Кислород – это химический элемент, при помощи которого проходят все возможные реакции в человеческом организме, то есть он абсолютно необходим для нормального функционирования.

К тканям и клеткам он доставляется при помощи красных клеток крови – эритроцитов. Эритроциты синтезируются в костном мозге, живут примерно 120 дней, после чего разрушаются в селезенке. В них содержится гемоглобин, важным структурным элементом которого является ион двухвалентного железа.

anemia-02.jpg

Железо в гемоглобине присоединяет к себе кислород, доносит его до клетки и отпускает. В тканях забирает углекислый газ, который транспортирует в легкие и там вновь обменивает на кислород.

О причинах появления и лечении инсульта можно прочитать здесь.

Причины развития

Для функционирования всей системы дыхания необходимо, чтобы в организме было достаточное количество эритроцитов и гемоглобина. При уменьшении содержания любого из этих элементов развивается анемия.

Нельзя назвать это состояние отдельным заболеванием. Скорее, это синдром, сопровождающий много патологических состояний:

  1. Нарушение синтеза эритроцитов:
  • недостаток в пище железа, витамина В12 (цианокобаламина) или фолиевой кислоты;
  • патология костного мозга, из-за которой он не может производит нормальные клетки (опухоли);
  • состояния, при которых здоровый костный мозг не может произвести нормальные эритроциты, например, при длительных хронических заболеваниях или такой врожденной патологии, как талассемия;
  1. Повышенное разрушение эритроцитов в сосудистом русле при врожденных или приобретенных гемолитических состояниях.
  2. Повышенные кровопотери, например, при ранениях.

Чаще всего встречается состояние, когда организму не хватает железа для нормального синтеза гемоглобина. Фолиевая кислота и витамин В12 способствуют нормальной выработке красных кровяных телец. Недостаток этих веществ тоже встречается нередко.

Женщины сталкиваются с анемией в несколько раз чаще, чем мужчины. Во-первых, это связано с ежемесячными потерями крови и железа. Во-вторых, при беременности ребенок забирает у матери большое количество необходимых веществ для построения собственных клеток.

Часто анемия встречается и у детей, так как период интенсивного роста забирает много ресурсов.

Признаки анемии

c72214be9de67d0004a128ad71b8e62c.jpg

  • Из-за недостатка кислорода в тканях появляется слабость, утомляемость, снижение работоспособности, одышка, головокружение и сердцебиение.
  • Железо принимает участие во многих реакциях в организме, поэтому его дефицит проявляется еще и мышечной слабостью.
  • Лицо становится бледным, кожа сохнет и шелушится, ногти слоятся и трескаются.
  • Характерным является изменение вкусовых пристрастий. Хочется есть, к примеру, мел или штукатурку, мыло и другие несъедобные продукты. Меняется и обоняние: неприятные запахи вызывают удовольствие, например, запах бензина, краски.
  • Если анемия длится долго, то происходит атрофия слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется болями при глотании и в желудке, отрыжкой и другими нарушениями пищеварения.
  • У беременных железодефицитная анемия может вызвать серьезные осложнения, которые отражаются как на самой женщине, так и на малыше. Маме угрожают преждевременные роды, слабость родовой деятельности, тяжелый гестоз.
  • В послеродовом периоде высока вероятность развития воспалительных осложнений: эндометрита, мастита и других. Детки, родившиеся при железодефиците, отличаются слабостью, малым весом и длиной тела.
  • Ставят диагноз по общему анализу крови, в котором отмечается уменьшение эритроцитов, низкий гемоглобин. Клетки крови при дефиците железа маленькие и бледные, а при недостатке витаминов – большие, яркие. Подтверждает диагноз снижение железа в сыворотке крови.

Если необходимо уточнить причину анемии, назначают дообследования.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации