Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 16 234

Кома после инсульта, причины состояния и уход за больным

Введение в искусственную кому после инсульта

Иногда требуется медикаментозное отключение сознания человека для исключения угрожающих жизни изменений мозга.

vvedenie-v-iskusstvennuju-komu-posle-insulta-300x171.jpgВ случае компрессионного давления на мозговые ткани, их отека или возникших в результате черепно-мозговых травм кровоизлияний и кровотечений больного погружают в искусственную кому, способную заменить наркоз в кризисные дни.

Длительная аналгезия позволяет сузить сосуды, снизить напряженность церебрального потока, избежать некроза мозговых тканей.

Седацию вызывает введение контролируемой высокой дозы специальных препаратов, угнетающе действующих на центральную нервную систему, в условиях реанимации.

Данное состояние может продолжаться долго и требует постоянного контроля за состоянием больного. Любые реакции на внешние раздражители, движения указывают на возможность возвращения сознания.

Задача медперсонала сводится к оказанию помощи при выходе из комы.

Введение в седацию имеет побочные эффекты, выражающиеся осложнениями дыхательной системы (трахеобронхит, пневмония, пневмоторекс), нарушениями гемодинамики, почечной недостаточности, а также неврологическими патологиями.

Основные последствия состояния

Существует несколько исходов, к которым ведет кома после инсульта. Во-первых, пациент вернется из опасного состояния с (в редких случаях – полным) восстановлением жизненных функций. Во-вторых, летальный исход в результате смерти мозга, которая может возникнуть из-за выраженной гипоксии.

В-третьих, выход из положения без восстановления функций, с сохранением параличей и парезов, а также с нарушением памяти и интеллекта. В-четвертых, переход в вегетативное состояние с сохранением ограниченных реакций на раздражители, при этом человек не может говорить и мыслить.

Подтвержденный факт: полное восстановление здоровья возможно только в 10% случаев.

Степени состояния

То, сколько продлится кома после инсульта, зависит от изначального состояния пациента, но это время обычно составляет 2-10 суток. Реже пациент находится в состоянии сна меньше 24 часов. В течение нескольких лет или месяцев после удара человек редко находится в бессознательном состоянии.

Точно определить в момент начала сна, сколько человек в нем пробудет, невозможно.

Но есть одна важная закономерность: чем дольше человек находится в таком состоянии, тем меньше риски выжить и вернуться к нормальной жизни. Длительность сна влияет и на простоту восстановления после пребывания в коме. В 70-90% клинических случаев человек остается с 1-3 степенью инвалидности, утрачиваются важные функции организма. Существует 4 степени комы после инсульта:

  • Пре-кома. Человек находится в нормальном сознании, у него работают мышцы, но заметна заторможенность и потеря тонуса. Происходит частичное онемение кожных покровов. На этом этапе переход в бессознательное положение можно предотвратить
  • Вторая степень. В этот момент человек погружается в глубокий бессознательный сон и перестает реагировать на любые раздражители. Постепенно меняется дыхание: оно становится более шумным и прерывистым, а мышцы начинают непроизвольно сокращаться.
  • Третья степень. Формируется в основном при обширном инсульте. Человек полностью теряет сознание, уходят физиологические реакции, в том числе мышечные судороги. Температура уменьшается.
  • Четвертая степень. В этом случае шансы выжить после комы, вызванной инсультом, практически равны нулю. Даже спонтанное, оставшееся рефлексом, дыхание отсутствует. Человека подключают к специальным аппаратам.

koma-posle-insulta-shansy-vyzhit-3.jpg

В бессознательном сне человек нуждается в особом уходе медицинского персонала: его кормят, обслуживают, поддерживают жизнь доступными способами.

Степени коматозного состояния

Чтобы упростить дифференциацию, врачи выделяют следующие степени состояния комы при инсультах:

  1. 1 степень. Определяется заторможенностью или утратой сознания с сохранением рефлексов. Это слабо выраженное поражение клеток мозга при инсульте и незначительным угнетением функций нервной системы. При этом ослаблены кожные рефлексы и повышен мышечный тонус;
  2. 2 степень. Диагностируется впадением больного в глубокий сон, отсутствием реакции на внешние раздражители, кожных рефлексов и болевых ощущений;
  3. 3 степень. Вызывается обширным кровоизлиянием и определяется отсутствием многих рефлексов, сознания, реакции зрачков на свет;
  4. 4 степень. Не сопоставима с жизнью, так как характеризуется отсутствием спонтанного дыхания, резким снижением давления и гипотермией. Отсутствуют все рефлексы. У больного, находящегося в такой стадии комы, практически утеряны шансы на возвращение к нормальной жизни.

Прогноз и последствия комы

Кома после инсульта является опасным состоянием, прогноз пациентов неутешительный и зависит от состояния пациента, степени и своевременной реакции врачей. К людям пожилого возраста сознание возвращается крайне редко. Снижаются шансы на восстановление, если продолжительность коматоза превысила 14 дней. Самый благоприятный прогноз имеют больные при 1 степени, 2 стадия дает сомнительные результаты, при 3-4 степени человек из коматоза не выходит. Если больному удается прийти в сознание, потребуется много времени на его восстановление.

Риск осложнений вырастает параллельно продолжительности нахождения человека в подобном состоянии. У пациента может развиться сердечная недостаточность, нарушения нервной системы, инфекции, появится пролежни. Результатом ИВЛ часто становится:

  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • стеноз.

Нередко формируются свищи на стенках пищевода, нарушаются функции ЖКТ, развивается почечная недостаточность, сепсис, нарушается кровообращение. Задержка мочи может стать причиной перитонита и разрыва мочевого пузыря.Симптомы сердечной недостаточности и нарушений нервной системы часто сохраняются продолжительное время после выведения из комы. Факторами смертельного риска считается:

  • повторный приступ инсульта любого типа;
  • превышение более 15мг/л креатина в крови;
  • полную потерю реакции на обращение и боль;
  • уже имеющиеся мозговые повреждения;
  • наличие подергиваний более 3 дней;
  • возраст больного старше 65 лет.

Если пациент окажется в больнице своевременно, у врачей появится возможность остановить коматозный процесс и снизить тяжесть возможных последствий.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации