Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 11 879

Первая неотложная помощь при мерцательной аритмии до приезда скорой

Опасность приступов мерцательной аритмии для сердца

Опасность приступов напрямую зависит от формы мерцательной аритмии.  Если приступы поддаются купированию, то есть их можно устранить, это необходимо делать. Конечно, лучше подобрать такое лечение, чтобы пароксизмы возникали как можно реже. Однако постепенно в большинстве случаев пароксизмальная (приступообразная) форма мерцательной аритмии переходит в постоянную. В этом случае необходимо уже другое лечение – направленное на урежение пульса и профилактику тромбообразования.

В момент развития приступа (пароксизма) фибрилляции предсердий у пациента повышается вероятность тромбоэмболических осложнений, прежде всего инсульта, а также инфаркта миокарда.

[irp posts=»2450″ name=»Инфаркт миокарда: симптомы, формы и стандарты лечения после операции»]

Это связано с тем, что внезапное начало хаотических сердечных сокращений приводит к нарушению нормального потока крови в сердце и осаждению на его внутренних стенках тромбоцитов. Эти клетки образуют тромбы, которые отрываются и перемещаются в крупные артерии, например, мозговые.

Чем быстрее будет купирован приступ, тем меньше опасность осложнений мерцательной аритмии.

Специфика работы сердечной мышцы

Чтобы понять, что делать при аритмии, нужно разобраться в работе сердечной мышцы и причинах, по которым наступает сбой в ее работе.

У здорового человека количество сердечных сокращений варьируется от 60 до 90 ударов в минуту.

Сокращение сердечной мышцы происходит под контролем синусового узла, откуда импульсы направляются в оба желудочка сердца. Так происходит дополнительное стимулирование перекачки крови.

Вследствие множества причин кровоток может быть нарушен, то есть сокращения отделов сердца выходят из-под контроля синусового узла и наступает аритмия.

При низком сердечном сокращении, когда показатели меньше допустимых значений, диагностируется брадикардия. Свыше 90 ударов сердца в минуту означает наступление тахикардии.

При приступе аритмии, который проявился внезапно, а количество сокращений превышает 140 сокращений в минуту, проявляется пароксизмальная тахикардия.

Медики выделяют несколько видов проявлений аритмии сердца:

  1. Мерцательная. Самое опасное проявление тахикардии, которое характеризуется хаотичным сокращением сердечной мышцы, достигающее до 600 ударов в минуту. Помощь при мерцательной аритмии должна быть оказана незамедлительно, так как в обратном случае возможно развитие инфаркта.
  2. Синусовая. Возникает на фоне неврозов и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Характеризуется разными интервалами между сокращениями мышцы.
  3. Экстрасистолическая. Проявляется нерегулярным чередованием остановки сокращений с последующими резкими толчками.

Если пациент впервые столкнулся с проявлениями аритмии, ему нужно пройти диагностику в медицинском учреждении, так как вид нарушений сердечных сокращений определяет врач после детального обследования с помощью ЭКГ.

Это важно!

В случае пониженного давления самостоятельно назначать себе лекарственные средства для устранения аритмии запрещено, так как они обладают свойством еще больше его снижать.

aritmiya2.jpg

Первая помощь при аритмии в домашних условиях: что делать?

Если приступ произошел впервые, нужно как можно быстрей вызвать неотложку по той причине, что выявить самостоятельно разновидность аритмии весьма проблематично. Помощь в домашних условиях в ожидании фельдшера предполагает следующие действия:

  1. Доврачебная поддержка начинается с проветривания помещения. В случае одышки пациента лучше устроить в полусидячее положение, расстегнуть ему пуговицы рубашки или убрать элементы одежды, препятствующие нормальному дыханию.
  2. Стоит измерить пульс и артериальное давление.
  3. В некоторых случаях смена положений (из лежачего в сидячее, и наоборот) способна предотвратить надвигающийся приступ.
  4. В ожидании бригады врачей неотложной помощи можно использовать методы мануальной терапии, как наиболее безопасные. Каждые несколько секунд необходимо осуществлять слабые надавливания на веки. Также больному крайне важна эмоциональная поддержка и создание комфортной расслабляющей атмосферы.

aritmiya-prichiny-lechenie-narodnymi-sredstvami_4.jpgЧто делать при аритмии сердца? Принимать препараты с антиаритмическим воздействием без разрешения врача не рекомендуется. В крайнем случае допустимо выпить таблетку «Валокордина» («Корвалола») или другого успокоительного средства, назначенного кардиологом. Неотложная помощь при мерцательной аритмии будет значительно эффективней, если предоставить доктору такую информацию:

  1. Данные об измерениях частоты пульса и уровне артериального давления (записываются в мм рт.ст), которые стоит ежедневно заносить в отдельную тетрадь или блокнот.
  2. Факторы, предшествующие возникновению приступа (стрессовые ситуации, употребление алкоголя, отмена того или иного препарата).
  3. Жалобы пациента перед и во время приступа, особенности самочувствия после того, как сердечный ритм был восстановлен.

В случае сильно пониженного пульса голова больного запрокидывается, чтобы облегчить приток кислорода. Обморок требует искусственного дыхания либо массажа грудной клетки, выполнять который должен человек, обладающий определенной подготовкой. Зачастую помогает такой прием: лицо больного помещается под струю холодной воды либо опускается в резервуар. Таким образом можно добиться рефлекторного снижения частоты сокращений сердечной мышцы, что позволяет купировать приступ. При брадикардии больному рекомендуется занять лежачее положение, чтобы ноги при этом находились выше уровня головы.

Если первая догоспитальная помощь при аритмии не принесла положительных результатов, следует спровоцировать рвотный рефлекс, раздражая область гортани посредством пальцев. Благодаря подобной стимуляции возможно стабилизировать сердечный ритм даже в случае отсутствия рвотных масс. При одышке или отеках, нередко сопровождающих мерцательную аритмию, стоит помочь пациенту сесть. В критических ситуациях, когда останавливается дыхание или сердцебиение, проводят экстренную легочно-сердечную реанимацию. Для отдельных разновидностей аритмий предполагается следующее лечение:

  1. При экстрасистолии используются преимущественно препараты калия, седативные средства и лекарства, содержащие токсичный атропин. Если приступы учащаются – пациенту необходима госпитализация с курсовым внутривенным введением «Лидокаина» и интенсивная терапия недуга, спровоцировавшего возникновение аритмии.
  2. В случае синусовой брадикардии обыкновенно прибегают к сосудорасширяющим препаратам, таким как «Актовегин» и «Зуфиллин». При осложнениях больному может понадобиться электрокардиостимулятор.
  3. Приступ пароксизмальной тахикардии требует массажа глазных яблок, искусственного вызова рвоты и давления на область живота. Если перечисленные способы не оказывают должного воздействия, пациенту может понадобиться срочная госпитализация.

При обострении мерцательной аритмии стоит понизить желудочковый ритм, для чего прибегают к электроимпульсной терапии, «Хинидину», «Дигоксину», а также медикаментозным средствам из группы антикоагулянтов (одним из наиболее эффективных представителей является «Кумадин»). aritmiya-prichiny-lechenie-narodnymi-sredstvami_5.jpgВ случае асистолии, трепетания предсердий и желудочков нередко прибегают к срочному массажу сердца, использованию хлористого кальция, инъекциям «Лидокаина», временной кардиостимуляции или хирургическому вмешательству.

Определенные лекарства от аритмии, к которым относятся коагулянты и другие сильнодействующие препараты, обладают рядом серьезных побочных эффектов, вплоть до возникновения внутренних кровотечений. Поэтому назначать их должен исключительно лечащий врач, исходя из результатов биохимических анализов, УЗИ обследования и индивидуальных особенностей пациента.

Формы мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) может протекать в нескольких вариантах (формах):

  • пароксизмальная форма: обычно у пациента нормальный синусовый ритм, но периодически он «срывается», и развивается приступ нерегулярного сердцебиения, обычно учащенного;
  • персистирующая форма: обычный ритм пациента – фибрилляция предсердий, но иногда под действием неизвестных причин на некоторые время у него восстанавливается нормальное сердцебиение;
  • постоянная форма: регистрируется только нерегулярное сердцебиение, синусовый ритм не восстанавливается.

А так же в зависимости от средней частоты пульса различают тахисистолическую, нормо- и брадисистолическую формы мерцательной аритмии.

Тахисистолическая форма – увеличение средней частоты сердечных сокращений более 100 в минуту.

Нормосистолическая форма с ЧСС от 60 до 100 ударов,

Брадисистолическая форма – это урежение пульса менее 50 – 60 в минуту.

При пароксизмальном течении МА обычно приступы имеют большую частоту сердечных сокращений.

Общие правила оказания первой помощи

Правила оказания первой помощи для лечения пароксизма мерцательной аритмии проводится по-разному в зависимости от нескольких характеристик приступа:

  • уровень артериального давления;
  • одышка в покое;
  • длительность приступа;
  • частота сердечных сокращений;
  • первичный или повторный пароксизм.

В зависимости от этого врачи «Скорой помощи» либо пытаются восстановить синусовый ритм, либо урежают частоту сердечных сокращений, одновременно проводя профилактику образования тромбов. Для этого используются медикаменты, при необходимости и наличии условий — электроимпульсная терапия.

Что можно и чего нельзя делать в домашних условиях при приступе

При развитии приступа неритмичного сердцебиения необходимо сразу вызывать «Скорую помощь».

До прибытия бригады медиков в домашних условиях можно:

  • придать пациенту полусидячее положение;
  • расстегнуть тесную одежду;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в помещение;
  • предложить больному дышать животом, обтереть его лицо платком, смоченным в холодной воде;
  • дать 20 – 30 капель корвалола в половине стакана воды;
  • подготовиться к прибытию бригады: организовать ее встречу, приготовить медицинские документы, предыдущие ЭКГ, подумать о транспортировке больного до машины Скорой помощи (такая необходимость может возникнуть, а в обязанности персонала «Скорой» переноска больного не входит);
  • успокоить больного, сказать ему о вызове врачей.

При фиксировании приступа МА до прибытия неотложки нельзя:

  • давать больному лекарства до прибытия Скорой, в том числе нитроглицерин;
  • проводить массаж глазных яблок или области сонных артерий;
  • тратить время на измерение артериального давления, не подготовившись к прибытию медперсонала;
  • собирать вещи для госпитализации (на это будет время, пока врач осматривает пациента, проводит купирование приступа и т. д., госпитализация требуется не всегда);
  • беспокоиться и паниковать.

Как самостоятельно купировать приступ МА (таблетка в кармане)

Некоторые пациенты, у которых диагноз «пароксизмальная фибрилляция предсердий» установлен уже давно, а приступы случаются реже одного раза в месяц, могут научиться самостоятельно купировать такие пароксизмы. Такая тактика называется «таблетка в кармане».

Ее используют у сохранных интеллектуально пациентов, которые могут адекватно оценить свое состояние. Стратегия «таблетка в кармане» не должна использоваться, если очередной приступ аритмии вызвал какие-то новые симптомы:

  • боль в груди;
  • головокружение;
  • слабость в конечностях;
  • асимметрия лица и так далее.

В подобных случаях самостоятельно купировать пароксизм не следует, так как эти симптомы могут быть признаком развития инфаркта или инсульта.

Если же пароксизм фибрилляции протекает как обычно, пациент может принять препарат пропанорм в дозировке 450 – 600 мг.

Больной должен заранее проконсультироваться у своего кардиолога, в каких случаях и в какой дозе принимать это лекарство. Лучше, если первый прием пропанорма будет проведен в стационаре, под контролем медицинских работников.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации