Возникновение различных воспалительных процессов, связанных с органами зрения, всегда представляют большую опасность для здоровья человека и требуют своевременной терапии. Одним из самых сложных и серьезных является абсцесс века, поскольку чаще всего возникает на фоне инфекционного заражения и может вызвать тяжелые последствия в виде сепсиса. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо вовремя выявить главную причину и устранить ее вместе с возникшим воспалением.
Определение заболевания
Под абсцессом века принято понимать очаг воспаления с нагноением. Концентрируясь в области глаза и имея непосредственную близость к головному мозгу, нарыв представляет большую опасность для здоровья человека, поскольку приобретенная инфекция нередко имеет способность распространяться по всему организму по кровеносной системе.
Очень часто абсцесс является следствием укуса или выдавливания прыща в нестерильных условиях.
Абсцесс века ни в коем случае нельзя самостоятельно диагностировать и устранять, поскольку неквалифицированное вмешательство может не только усугубить ситуацию, но и вызвать распространение заражения по всему организму.
Виды и классификация
Выделяют два вида воспалений:
- Ретробульбарный – располагается в ретробульварном пространстве;
- Субпериостальный – возникает в области между костями глазницы и периостом.
Вне зависимости от того, что явилось причиной возникновения заболевания, оно должно быть своевременно устранено в стерильных условиях квалифицированным врачом.
Причины возникновения
Причин появления воспалительных процессов может быть несколько. Чаще всего они базируются на инфекционном заражении. В связи с этим выделяют следующие предпосылки развития заболевания:
- Попадание патологической микрофлоры при нарушении целостности оболочки тканей глаза;
- Наличие очагов инфекции на веке: ячменя, язвенного блефарита, мейбомита, халязиона, формирование гнойника;
- Попадание инфекции через кровоток от других очагов в организме (синусита, кариеса, стоматита, отита и других).
Нередко отек с нагноением может возникнуть после попыток самостоятельного удаления ячменя или обычного прыща на коже. Часто катализатором развития воспаления является сильное снижение иммунитета.
Любые воспаления (особенно сопровождающиеся нагноением) в организме необходимо своевременно устранять. Это касается не только патологий зрительного аппарата, но и других органов.
Симптомы
Как правило, абсцесс века имеет множество характерных симптомов. Они могут исчезать в процесс лечения или после вскрытия. Среди них:
- Сильное не спадающее покраснение;
- Отечность, невозможность полного смыкания век;
- Повышение температуры тела (в том числе и в месте воспаления);
- Пульсирующие боли в очаге;
- Возникновения свища с гнойной желтой или белой головкой (не всегда);
- Общая слабость организма;
- Головокружения, головная боль;
- Прозрачные, мутные и гнойные выделения;
- Рези и жжение;
- Обильное слезотечение.
Самый главный симптом – возникновение сильного гиперемированного стойкого отека. При появлении данного признака необходимо немедленно обратиться к врачу.
Возможные осложнения
Осложнения и тяжелые последствия могут быть при совершении самолечения или отсутствии терапии вовсе. В этом случае возможны следующие патологии:
- Снижение остроты и ухудшение качества зрения в целом;
- Менингит;
- Флегмона глазницы;
- Заражение крови.
На фоне воспалительного процесса инфекционного характера могут поражаться соседние ткани – конъюнктива, сосудистая оболочка, внутренние структуры глаза. Это приводит к возникновению инфекционных конъюнктивитов, кератитов, кератоконъюнктивитов, увеитов, иридоциклитов и пр. При длительном несмыкании век развивается синдром сухого глаза.
При распространении инфекции и заражении крови могут быть осложнения вплоть до летального исхода.
Диагностика
Медицинское обследование для постановки диагноза редко включает в себя тщательный осмотр глазного яблока и визометрию. Обычно проводится полный осмотр воспаленной ткани, также могут быть назначены анализы (в том числе анализ мазка), а также обследования у специалистов других направлений для точного определения причины. Важную информацию также может дать изучение истории болезни и опрос пациента.
Лечение
Постановка плана терапии обычно проводится в зависимости от определения причины заболевания и стадии его развития. Нередко лечение проходит вместе с устранением всех предпосылок для возникновения воспалений. При этом проводят его, как правило, в стационаре.
Медикаменты
Лечение лекарственными препаратами необходимо практически в любом случае как основное или дополнительное. Оно включает в себя:
- Антибактериальную терапию (внутрь, внутривенно, в качестве растворов для закапывания);
- Прием внутрь сульфадимезина и внутримышечно бензиллпеницилина;
- Закапывание вспомогательных глазных капель.
Важным элементом правильного медикаментозного лечения является прием препаратов, поддерживающих и повышающих уровень иммунитета, а также витаминных комплексов.
Хирургически
В случае созревания и формирования гнойника его можно вскрыть хирургическим методом. Как правило, врач делает небольшой надрез и выпускает всю патологическую жидкость и гной. В тяжелых случаях может быть наложен косметический шов и повязка, которую необходимо сменять спустя некоторое время.
В реабилитационный период необходимо соблюдать особый режим, применять профилактические средства против инфекций, следовать основным правилам гигиены. Мочить прооперированную область нельзя в течение первых нескольких дней.
Хирургическое вмешательство возможно и для устранения некоторых причин возникновения абсцесса. Период полного выздоровления обычно длится около десяти дней, но в каждом отдельном случае может быть разным.
Лечение абсцесса народными методами запрещено. Применение дополнительных лекарственных средств возможно только с разрешения лечащего врача.
Профилактика
Основной профилактической мерой против абсцесса века является своевременное устранения патологий организма и инфекций. В свою очередь предупредить их возникновение тоже возможно. Избежать осложнений в виде отека глаз можно, следуя правилам:
- Не следует выдавливать на лице прыщи и самостоятельно вскрывать нарывы и нагноения;
- Необходимо соблюдать основные правила гигиены;
- Избегать травмоопасных ситуаций с последующим заражением;
- Не прикасаться к глазам грязными руками и не тереть их;
- Все повреждения кожи, в том числе и мельчайшие раны и порезы должны обрабатываться антисептическими средствами.
Для того, чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям, необходимо принимать витаминные комплексы, следить за диетой и уровнем иммунитета.
Видео
Выводы
Абсцесс века несомненно является очень опасной не только для зрительного аппарата, но и для всего организма патологией. Она сопровождается неприятными изменениями внешности, болевыми ощущениями, плохим самочувствием. Однако болезнь довольно легко поддается лечению как медикаментозным, так и хирургическим методом. Самое главное правило, которое необходимо помнить в период терапии, это запрет на попытки самостоятельно решить проблему, так как такая манипуляция способна приводить к тяжелым последствиям. В противном случае возможен переход образования в злокачественную форму и развитие рака глаза.
Частые вопросы
Каковы причины возникновения абсцесса века?
Абсцесс века может возникнуть из-за инфекции в волосяном фолликуле, блокировки мелких желез века, травмы или ослабленного иммунитета.
Какие методы можно использовать для устранения абсцесса века?
Для устранения абсцесса века могут применяться антибиотики, хирургическое открытие и дренирование абсцесса, а также местные обработки и применение теплых компрессов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках абсцесса века обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Используйте теплые компрессы для снятия отека и ускорения созревания абсцесса. Однако, перед началом применения компрессов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №3
Избегайте самостоятельного вскрытия абсцесса века, так как это может привести к осложнениям и инфицированию других тканей.