Можно ли устранить частичную атрофию нерва глаза?

Зрительный нерв человека – важная составляющая аппарата зрения. Он отвечает за передачу информации о получаемом изображении в мозг. Его частичная или полная атрофия может вызвать резкое снижение качества зрения или вовсе лишить возможности видеть в тяжелых стадиях. Поэтому очень важно выявить проблему еще на первых этапах и вовремя начать ее устранение.

Определение заболевания

Зрительный нерв – совокупность нервных волокон глаза, которая передает преобразованные света от глаза к головному мозгу. В большой степени целостность и здоровье волокон обеспечивают должную остроту зрения, а даже малейшие травмы и повреждения, в свою очередь, способны серьезно ее ухудшить.

Атрофия нерва представляет собой разрушающие волокна изменения с отмиранием тканей. В результате этого импульсы не передаются должным образом и качество зрения значительно снижается._

Глазное яблоко при данной патологии не всегда подает признаки миопии, дальнозоркости и прочих болезней. Поэтому ношение контактных линз и очков в данном случае не может обеспечить значительную коррекцию.

Виды

Атрофия зрительного нерва бывает полной и частичной. Полная предполагает высокую вероятность снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. При частичной – оно снижается до определенной степени и может сохраняться на данном уровне.

Также можно выделить два типа деградации:

  • Восходящий – возникает в области около самого глаза;
  • Нисходящий – перед входом в головной мозг._

Кроме того, патология может иметь врожденную форму, полученную ребенком вследствие повреждений или неправильного развития в утробе матери.

При обнаружении нарушений данного типа необходимо сразу же начинать лечение, поскольку оно может быть эффективным только на ранних стадиях развития.

Причины возникновения

Среди основных причин нарушения работы зрительного нерва числятся другие заболевания, вызывающие осложнения. Наиболее распространенные из них:

  • Глаукома;
  • Заболевания воспалительного характера;
  • Опухоли;

_

  • Нарушения остроты зрения (миопия);
  • Поражения сетчатки глаза;
  • Инфекционные заболевания (в том числе мозга);
  • Поражения сердечно-сосудистой системы;

_

  • Травмы и механические повреждения органов зрения или мозга;
  • Наследственные факторы;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Отравления, интоксикация;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли зрительного аппарата и мозга.

_

При наличии одного из перечисленных нарушений необходимо проходить профилактические меры у офтальмолога, чтобы избежать атрофии.

Симптомы

Одним из наиболее выраженных признаков частичной атрофии является быстрое снижение остроты зрения. Однако наряду с этим пациент может почувствовать и влияние следующих симптомов:

  • Боли при попытке движения глазными яблоками;
  • Смещение и уменьшение полей зрения, потеря периферического обзора;
  • Появление слепых областей;
  • Нарушения, связанные с восприятием различных цветов._

Не все перечисленные признаки присутствуют при данном заболевании в обязательном порядке. Однако совпадение хотя бы двух из них с высокой долей вероятности может указывать на него.

Возможные осложнения

Заболевание в запущенной форме может привести к полной слепоте, даже если оно предполагает частичную деградацию тканей. Важно также обратить внимание и на причины его возникновения, поскольку они также способны давать осложнения наряду с атрофией. Чем раньше будет начата терапия, тем меньше вероятности развития тяжелых последствий._

Диагностика

Анализ симптомов и диагностика болезни обычно не представляет больших трудностей, но требует комплексного подхода. Это необходимо для того, чтобы выявить возможные причины и вовремя их устранить, а также исключить вероятность развития других заболеваний зрительных органов. Обычно она включает в себя:

  • Визометрию (проверку остроты);
  • Офтальмоскопию (изучение глазного дна, капилляров, нервных волокон);
  • Сферопериметрию (исследование и обозначение имеющихся зрительных полей);
  • Тонометрию (измерение давления внутриглазной жидкости).
    _
    Проведение Визометрии

Также применяется визуальный осмотр и обследование при помощи компьютерных технологий. Кроме того, в некоторых случаях могут понадобиться данные, полученные в результате прохождения медосмотров у специалистов других направлений.

Лечение

Обычно лечение дает положительные результаты при частичной атрофии. Однако с его помощью восстановить зрение полностью невозможно. Главная задача в этом случае – остановить прогрессирующую деградацию тканей и волокон, а впоследствии и снижение остроты.

Медикаментозным способом

Лекарственные препараты могут играть большую роль в терапии патологии. Как правило, в этом случае офтальмологи назначают своим пациентам следующие категории медикаментов:

  • Препараты, расширяющие сосуды (Дибазол, Папаверин). Необходимы для восстановления нормального кровообращения.
  • Улучшающие обмен веществ (Пирогенал). Способствуют рассасыванию и устранению патологических процессов.
  • Стимулирующие восстановление тканей и волокон (витамины, Торфот, женьшень).
    _
    Дибазол – сосудорасширяющий препарат

Хирургически

В запущенных стадиях полной или частичной деградации нерва применяют два типа хирургических операций:

  1. Пересадка тканей. В данном случае производится трансплантация здоровой ткани человека с хорошими капиллярами на место пораженных участков. В результате улучшается обмен веществ и циркуляция крови.
  2. Уменьшение оттока крови в здоровой ткани. Целью данной операции является перераспределение кровоснабжения. Часть здоровых сосудов перекрывается, в результате чего кровь отходит к пораженным участкам тканей._

В качестве дополнительной терапии применяются и аппаратные методы лечения:

  • Магнитостимуляция. С помощью специального прибора, образовывающего магнитное поле, улучшается кровоснабжение, перенос кислорода и питание тканей.
  • Кислородотерапия. Метод направлен непосредственно на улучшение обменных процессов и питание кислородом.
  • Электрофорез. Способ предполагает расширение сосудов с целью улучшения обмена веществ, используя при этом ток небольшой силы.
  • Лазерная терапия. Использует лазерные лучи для стимуляции работы пораженных участков.
  • Ультразвук. Применяется для улучшения кровотока.
    _
    Магнитостимуляция глаз

Терапия разрушения нерва должна проводиться совокупно с лечением заболеваний, которые явились его причиной. Только в этом случае можно добиться стойкого положительного результата.

Профилактика

Методы предупреждения возникновении частичной атрофии зрительного нерва могут быть эффективными только для приобретенной формы заболевания. Для этого обычно рекомендуют своевременно проходить лечение патологий-предпосылок разрушения нервных волокон. Кроме того, важно пользоваться следующими правилами:

  • Не следует перенапрягать зрительный аппарат;
  • Глазам должен быть обеспечен своевременных отдых и сон;
  • Избежать воспалительных процессов помогут гигиенические процедуры;
  • Питание должно быть сбалансированным.

Наследственный фактор должен стимулировать человека тщательнее следить за своим здоровьем. В свою очередь, избежать врожденной формы патологии поможет соблюдение здорового режима беременных.

Видео

Выводы

Частичная атрофия зрительного нерва (как и полная) является опасным заболеванием для глаз, поскольку она способна серьезно снизить остроту зрения или вовсе лишить его. Поэтому аномалии нервных тканей и волокон требуют своевременного вмешательства, которое в состоянии остановить деградацию. При этом недопустимо самолечение, а выбрать метод терапии может только квалифицированный врач.

Частые вопросы

Какие методы используются для устранения частичной атрофии нерва глаза?

Для устранения частичной атрофии нерва глаза могут применяться методы лечения, направленные на улучшение кровообращения, восстановление нервной ткани и укрепление зрительной функции.

Каковы прогнозы для пациентов с частичной атрофией нерва глаза?

Прогнозы для пациентов с частичной атрофией нерва глаза могут быть различны в зависимости от степени повреждения нерва, общего состояния здоровья и своевременности начала лечения. В некоторых случаях возможно улучшение зрительной функции и уменьшение симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-неврологу или офтальмологу для проведения комплексного обследования и определения возможных методов лечения.

СОВЕТ №2

Изучите возможности физиотерапии, массажа и реабилитационных упражнений для укрепления мышц и стимуляции нервной системы в области глаза.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации