Добрый день, вечер или утро. Лично я глубоко убежден в том, что по ночам нужно либо спать, либо заниматься продолжением рода человеческого. Исключение – люди, работающие в ночную смену. Но если уж вас занесло на просторы интернета, да еще и на этот сайт в позднее время, милости прошу. Говорить мы сегодня будем про гипертрофический гингивит.
Эта болезнь может появляться у людей разного пола и возраста, и причины у нее также разнообразны, но традиционно принято считать, что эта форма болезни чаще встречается в детском/подростковом возрасте.
Что вызывает появление болезни?
Медицина – наука, призванная не только лечить, но и изучать болезни. Потому проводилось немало исследований на тему, каковы основные причины гипертрофического гингивита. Факторов, приводящих к появлению симптомов, обнаружено несколько.
Это могут быть регулярные механические повреждения тканей десны, термические ожоги и последующие случаи инфицирования. Далее начинается воспалительный процесс и т. д.
Также следует помнить, что вероятность появления болезни тесно связана с эндокринными нарушениями. Климакс, беременность, половое созревание, прием каких-то гормональных препаратов, в т. ч. оральных контрацептивов – все это входит в список причин. Туда же относятся проблемы со щитовидкой. А они – не редкость во многих регионах, где в пище мало йода или есть источники радиации. Если неподалеку от вас АЭС, делайте выводы. Про Чернобыль вообще молчу.
Следующий фактор повышенного риска – проблемы с обменом веществ, недостаток витаминов (С, Р, Е, К, группы В).
Нарушения прикуса, деформации челюсти также влияют на развитие подобных заболеваний, а на фоне плохой гигиены полости рта шансы получить столь неприятную проблему растут.
Так что, если уж столкнулись с такой ситуацией, придется не только лечить симптомы, но и выяснять, что же привело к их появлению.
Особенности диагностики и симптоматика заболевания
Основные симптомы гипертрофического гингивита:
- первое, что замечает человек – чрезмерно увеличенные десневые сосочки;
- затем увеличивается сама десна, начинает «наплывать» на зуб;
- появляется покраснение, отечность;
- может возникнуть болезненность во время приема пищи;
- кровоточивость, не связанная с механическими повреждениями десны.
На начальной стадии, когда отечность минимальна, дифференциальная диагностика может быть сложной для молодых врачей. Что следует знать о болезни и ее стадиях?
- При первой степени основание и край десны приобретают форму валика. Обычно симптомы проявляются не на одном-двух зубах, а по всей челюсти.
- Вторая степень проявляется по-разному, в зависимости от формы заболевания. Если это гранулирующая форма, то валикообразно утолщенная десна закрывает коронку зуба примерно на 50%. Сосочки сильно увеличены и также наплывают на зубы. При фиброзной форме утолщение примерно одинаковое по размерам на всей челюсти.
- Самый жуткий вид имеет третья степень. Десна и сосочки могут практически полностью закрывать зубы. Если у пациента гранулирующая форма, то по всей десне появляются болезненные при контакте с ними участки грануляций. Они кровоточат, иногда гноятся. Если у пациента фиброзная форма гипертрофического гингивита, десна образует плотный вал, почти закрывающий зубы. Сосочки приобретают овальную форму.
Проявления у детей и их причины
Ребенок подобные симптомы может воспринимать по-разному. Но если он увидит в зеркале картину, которая появляется при средней и тяжелой формах болезни, может даже испугаться. Ещё бы, учитывая, что у детей такое заболевание, как гипертрофический гингивит, встречается в 7% случаев.
Как и в случае с взрослыми, причин несколько:
- это механические травмы + инфекция;
- проблемы гормонального характера;
- эндокринные нарушения;
- гиповитаминозы.
У девочек гингивит может появляться за полгода-год до первых месячных. Когда у них начинается «установка» менструального цикла, то до того, как процесс нормализуется, могут быть рецидивы.
Подвержены такой проблеме и мальчики. У них гормональный всплеск, происходящий в подростковом возрасте, вызывает изменения обмена веществ, работы большинства желез и т. д.
Беременность и гингивит
Иногда при беременности некоторые женщины обнаруживают у себя воспаление десен, которое стоматолог диагностирует как гипертрофический гингивит. Так как болезнь может иметь причины, связанные с гормональным фоном и его изменениями, нет ничего удивительного в том, если беременная женщина заметит у себя симптомы. Паниковать не нужно. План действий простой. Нет, не бегать, паниковать и звонить маме, мужу и подругам, а идти к стоматологу. К счастью, в наше время все лечат, причем методами, которые не навредят вашему будущему малышу.
Потому сделайте глубокий вдох и успокойтесь.
Обратившись к врачу, вы узнаете, какие средства помогут устранить симптомы. Попутно пройдете обследование организма. Вдруг проблема не только в гормональных изменениях, связанных с вашим положением? Нет, я вас не пугаю. Просто нужно исключить другие причины. Врачу будет намного проще помочь вам.
Что делать?
Традиционный для нашего народа вопрос, поднятый Чернышевским, в данном случае имеет внятный и понятный ответ – лечить, конечно же. К счастью, живем мы не в каменном веке и даже не во времена Средневековья. Потому есть современные антисептики, противовоспалительные средства, препараты для борьбы с инфекциями и устранения болевых ощущений.
В большинстве случаев эффективное лечение гипертрофического гингивита может быть исключительно комплексным. То есть нужно провести обследование, чтобы выяснить, что именно стало поводом для подобного явления.
- Также требуется профессиональная чистка зубов. Если имеется зубной камень, его удаляют механически или при помощи ультразвука.
- Антисептики играют большую роль в успешности борьбы с заболеванием. Традиционно используется хлоргексидин в виде 0,05% раствора. Из него делают ванночки для ротовой полости. Для наибольшей эффективности специалисты рекомендуют применять препарат не менее недели.
- Следующий важный фактор – противовоспалительный эффект. Для его обеспечения применяют мази – бутадионовую и ацетилсалициоовую, а также индометациновую мазь. Их прикладывают на десну в виде аппликаций. Также рекомендован фонофорез (р-р дибунола 15%).
- Чтобы уменьшить размеры десны, в нее делаются инъекции (тримекаин+лидаза, глюкоза, новэмбихин).
- Также эффективен электрофорез с глюконатом кальция, гепарином и другими препаратами.
- При значительных разрастаниях ткани, которые невозможно устранить терапевтическими методами, приходится их удалять хирургическим путем. Операция — простая гингивэктомия — проводится под местным наркозом. После операции назначается прием болеутоляющих.
Если речь идет о юношеском возрасте, то не следует забывать о том, что у подростков в силу гормонального всплеска увеличивается щитовидная железа, а это также может служить причиной подобных проявлений. Следует проверить гормональный фон.
Гипертрофический гингивит у подростков, связанный чаще всего именно с гормональными изменениями, называют ювенильным. Обычно отечная форма гипертрофического гингивита у подростков не приводит к катастрофическим изменениям, требующим оперативного вмешательства, и лечится более щадящими методами.
Как видите, гингивит, даже такой страшный на вид, лечится вполне успешно. Но лучше приходить к врачу до того, как у вас десна станет в три раза больше и ее придется резать.
В запущенных случаях может возникать расшатывание зубов, инфекция проникает глубже – в надкостницу и кость, что чревато большими проблемами.
Профилактика, факторы риска
К факторам риска, помимо нарушений обмена веществ (в том числе – углеводного) и гиповитаминоза, относятся неправильно установленные пломбы, протезы зубов, вызывающие травмы десны. Также рекомендуется избегать курения, слишком горячей пищи.
- Регулярно проходите обследования. Если у вас имеются нарушения в работе эндокринной системы, не забывайте проверяться.
- Сходите к хорошему зубному. Пусть проверит, насколько грамотно поработали его коллеги. Попутно удалит зубной камень.
- Включите в свой рацион источники витаминов.
- Не забывайте регулярно чистить зубы правильно подобранной зубной щеткой. Если носите брекеты, купите ирригатор.
Подведем итоги
Теперь вы не только знаете, что такое гипертрофический гингивит, но и представляете, как с ним нужно бороться. Конечно, лучше, чтобы вам об этом не пришлось даже вспоминать, но, если что, будете в курсе, какими средствами можно себе помочь. С другой стороны, я никогда и никому бы не рекомендовал заниматься самолечением.
Заболевание неприятное, но не смертельное. Только если запустить, чревато осложнениями. Воспалительные и инфекционные процессы такого масштаба нельзя перенести совсем без последствий. Если вы перенесли эту форму гингивита, нужно подумать о том, как восстановить иммунитет во рту. Для этого существуют специальные препараты вроде таблеток Имудон. Врач вам скажет, что можно еще сделать для того, чтобы уменьшить вероятность рецидива.
Собственно, вот и все, что хотелось рассказать на эту тему. Возможно, я что-то упустил. Конечно же, есть масса деталей, которые знают специалисты. Также не исключено, что найдены новые причины или созданы более современные лекарства. Если вы что-то знаете об этом, пишите в комментариях.
Видео — Виды и формы гингивита. Диагностика и осложнения
Частые вопросы
Какие особенности диагностики гипертрофического гингивита?
Диагностика гипертрофического гингивита включает в себя осмотр полости рта, оценку состояния десен, измерение глубины карманов десны, рентгенографию для оценки состояния костной ткани.
Какое эффективное лечение гипертрофического гингивита?
Лечение гипертрофического гингивита может включать в себя удаление зубного налета, применение антисептических средств, применение противовоспалительных препаратов, коррекцию прикуса, хирургическое вмешательство при необходимости.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для диагностики гипертрофического гингивита необходимо обратиться к стоматологу для проведения осмотра полости рта и оценки состояния десен. Также может потребоваться рентгенологическое исследование для выявления возможных изменений в костной ткани.
СОВЕТ №2
Эффективное лечение гипертрофического гингивита включает в себя профессиональную гигиену полости рта, удаление зубных отложений и пломбирование кариозных полостей. Также может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления избыточной десневой ткани.