Процессы, которые вызывают возникновение в поле зрения различных по форме и размеру объектов, плавно перемещающихся при движении глаз – это ДСТ (деструкция стекловидного тела глаза). Можно встретить различные обозначения этого состояния: «плавающие помутнения», «мушки перед глазами» и т д.
Стекловидное тело – это прозрачное студенистое вещество, лишенное кровеносных сосудов. Оно заполняет область между хрусталиком и сетчаткой, придавая глазу сферическую форму. Особое строение и состав вещества, из которого состоит стекловидное тело, определяют его полную прозрачность.
Определение заболевания
Под воздействием ряда факторов в стекловидном теле происходят изменения. Разрушается однородная структура вещества: оно разделяется на более густую и более жидкую фракции. Изменяется сетчатое строение стекловидного тела, а также объем и качественный состав составляющего его вещества. Некоторые волокна становятся толще и теряют свою прозрачность. От этого они слипаются между собой, образуя переплетения различной формы. Также в стекловидном теле появляются непрозрачные фрагменты: нерастворимые частички белка, холестерина, солей фосфора, магния или кальция, клеточные элементы.
Все эти включения – волокна, частицы – смещаются в стекловидном теле при движении глаз, «отображаясь» на сетчатке, отбрасывая на нее «плывущие» тени различной формы и степени плотности. В ряде случаев человек просто «видит» более или менее прозрачные объекты.
Но иногда деструкция стекловидного тела может привести к механическому раздражению фоторецепторов сетчатки. В этом случае человек воспринимает процесс как молнии или искры. Важно знать, что причины появления «плавающих помутнений» не всегда объясняются процессом ДСТ. В стекловидное тело могут в ряде случаев попадать кровь, лекарства и иные субстанции. Это становится причиной визуальных впечатлений, похожих на те, которые воспринимает человек при деструкции стекловидного тела.
К симптомам ДСТ не относятся временные оптические эффекты: «искры в глазах», возникающие при ударе по голове или поднятии тяжелого предмета, «негатив», остающийся в глазах при взгляде на источник яркого света. Проявление визуальных эффектов, схожих с ДСТ, может также вызываться повышением артериального давления.
Причины возникновения
Причины, вызывающие изменения в структуре и составе стекловидного тела, довольно многочисленны:
- Возрастные изменения глаз;
- Нарушение работы сосудов и кровеносной системы;
- Существенные эндокринные и метаболические изменения и заболевания;
- Общие травмы головы, травмы глаз и носа, в том числе и в результате хирургического вмешательства;
- Дистрофия, общее физическое истощение;
- Чрезмерные нагрузки глаз;
- Сильная степень близорукости;
- Длительные психоэмоциональные и физические стрессы;
- Инфекционные заболевания, перенесенные в прошлом;
- Заболевания, вызванные паразитами (токсоплазмоз);
- Радиационное и токсическое воздействие высокого уровня;
- Хронические воспалительные процессы в глазу;
- Шейный атеросклероз, приводящий к сдавливанию артериальных сосудов;
- Гормональные изменения, происходящие в определенный период (например, пубертатный период, беременность, климакс) или при прохождении курса гормональной терапии;
- Ряд болезней внутренних органов, влияющих на состав и равновесие коллоидов стекловидного тела (печень, железы внутренней секреции, почки);
- Недостаток в организме витаминов и необходимых элементов.
Деструкция стекловидного тела часто является естественным следствием физиологического процесса старения организма. Однако точный возрастной рубеж, после которого может начаться этот процесс, не может быть назван. У каждого человека он индивидуален.
Симптомы
Изменения, происходящие в стекловидном теле, имеют различную степень выраженности. Причины, вызывающие ДСТ также влияют на характер проявления этих изменений. Основным признаком развития деструкции стекловидного тела становится «плавание» различных не слишком плотных объектов перед глазами. Форма и степень прозрачности этих объектов может быть различной. Человек видит «пятна», «волокна», мушки, помутнения в глазах. В научном мире данное явление называется фотопсией.
Серебряный или золотой «дождь» виден в случае наличия в стекловидном теле глаза кристаллических включений холестерина, солей кальция, магния и фосфора. Эти «дождинки» или «снежинки», как их описывают пациенты, имеют разную величину и форму. Цвет наблюдаемого «дождя» также может быть разный: золотистый, белоснежный и даже коричневый.
«Плавающие помутнения» лучше всего заметны на фоне яркой и светлой поверхности или при прищуривании. В других случаях последствия ДСТ могут и не ощущаться.
Возможные осложнения
Специалисты-офтальмологи считают, что ДСТ во многих случаях не становится причиной опасных для здоровья осложнений. Однако развитие непрозрачных помутнений может ухудшить качество жизни человека. Объекты, постоянно «плавающие» в поле зрения, препятствуют нормальному зрительному восприятию. Для выполнения рабочих или бытовых обязанностей становится необходимым постоянное напряжение глаз. Человек старается очищать от «мушек» поле зрения, что может закончиться перегрузкой не только глаз, но и шейного отдела позвоночника. В связи с серьезным зрительным дискомфортом иногда проявляются психоэмоциональные расстройства: стрессовые и депрессивные состояния, тревожность, социопатия.
Множественные помутнения в области стекловидного тела могут становиться причиной утомляемости, снижения скорости чтения, контрастной чувствительности. Чем четче заметны плавающие объекты, и чем они плотнее и объемнее, тем сильнее степень деструкции.
Если помутнения приобретают четкую нитчатую структуру, это может стать признаком атеросклероза или тяжелой формы гипертонии. «Вспышки» или «молнии» служат симптомом отслоения стекловидного тела либо других опасных осложнений. В процессе деструкции в стекловидном теле иногда появляются пленки различной степени плотности. Имеется возможность прикрепления этих пленок в области глазного дна. Это становится причиной ряда патологических изменений. Про отслойку стекловидного тела узнайте в статье.
Наиболее тяжелой формой деструкции является «сморщивание» части либо всего стекловидного тела. Его объем уменьшается, а форма изменяется. Такой процесс приводит к натяжению витреоретинальных соединений, которые разрываются в случае серьезной степени патологии. Это становится причиной отслойки стекловидного тела, фотопсии, кровоизлияний, разрыва сетчатки. В особенно тяжелых случаях существует большая вероятность развития слепоты.
Лечение
Несмотря на то, что многие пациенты стремятся избавиться от «мушек» с помощью хирургического вмешательства, офтальмологи проявляют большую осторожность. Это связано с тем, что последствия существующих видов лечения – катаракта, отслоение сетчатки, гипотония – могут быть гораздо опасней, чем проявления ДСТ. Использование хирургических методов довольно часто не является решением проблемы. Особенно это касается деструкции у пожилых людей.
Медикаментозным способом
Лечение ДСТ с помощью лекарственных препаратов чаще всего не приносит желаемых результатов. Врачи предлагают пациентам методы лечения, которые могут помочь ликвидировать причины, взывающие деструкцию и способствующие снижению нагрузок на органы зрения.
Применяется также симптоматическая медикаментозная терапия.
При развитии у пациента деструкции стекловидного тела назначаются:
- Рассасывающие препараты;
- Антиоксидантные препараты, нормализующие микроциркуляцию в тканях глаз.
Также используются средства, улучшающие проходимость сосудов. Они способствуют нормализации кровообращения в головном мозге.
Хирургически
В настоящее время существуют две методики хирургического вмешательства. Но подобные способы лечения рекомендованы пациентам с существующей опасностью развития слепоты. Хирургические методы лечения ДСТ:
- Витреолизис – расщепление видимых в стекловидном теле помутнений с помощью лазера;
- Витрэктомия – частичная либо полная замена вещества стекловидного тела на искусственную среду, которая замещаются затем глазной жидкостью.
Но даже после успешно проведенного вмешательства в связи с возрастными изменениями, проблемы органов зрения продолжают усугубляться.
Народными средствами
Известны рекомендации по лечению деструкции стекловидного тела с помощью народных методов:
- Массаж глазных яблок для улучшения циркуляции крови и тока лимфы в тканях глаза;
- Закапывание в глаза медовых, медово-алойных капель или водного раствора прополиса.
Самолечение при заболеваниях органов зрения недопустимо. Применение методов народной медицины должно осуществляться под контролем врача.
Профилактика
Для предупреждения развития деструкции стекловидного тела необходимо вырабатывать привычку к здоровому образу жизни: избавиться от вредных привычек, нормализовать рацион питания, избегая употребления вредных продукты. Это защитит сосуды от прогрессирования атеросклероза.
Желательно избегать продолжительных зрительных нагрузок. Предупреждает развитие ДСТ своевременное лечение заболеваний органов зрения, а также недугов, поражающих внутренние органы. Необходимо вовремя корректировать зрение в случае развития близорукости или дальнозоркости.
Видео
Выводы
Количество людей, ощущающих наличие «плавающих мушек» перед глазами, огромно. И хотя специалисты утверждают, что в большинстве случаев такое состояние безвредно, пациенты ощущают значительный дискомфорт. Вопрос лечения различных видов помутнений стекловидного тела, не вызванных другими заболеваниями глаза, сомнений не вызывает. Визит к врачу необходим для того, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний, как офтальмологических, так и связанных с работой внутренних органов. Но такое состояние часто не представляет угрозы.
Вопросы о том, как лечить деструкцию стекловидного тела глаза и нужно ли это делать, решаются в каждом случае индивидуально. Необходимость того или иного вида лечения зависит от особенностей оптических эффектов, наличия или отсутствия нарушения зрительных функций, степени поражения стекловидного тела. Во внимание принимается также влияние ДСТ на психоэмоциональное состояние человека и его трудоспособность. Но важно помнить, что медикаментозное лечение данной патологии находится в стадии разработки, а хирургические методы чреваты развитием опасных осложнений.
Частые вопросы
Что такое стекловидное тело глаза и плавающие помутнения в нем?
Стекловидное тело глаза – это прозрачное желеподобное вещество, заполняющее заднюю полость глаза. Плавающие помутнения в стекловидном теле называются мутными пятнами или мушками перед глазами. Они обычно появляются из-за изменений в структуре стекловидного тела или отслоения его от сетчатки.
Каковы причины появления плавающих помутнений в стекловидном теле глаза?
Плавающие помутнения в стекловидном теле могут возникать из-за возрастных изменений, травмы, воспаления или других заболеваний глаза. Они могут быть вызваны также отслоением стекловидного тела от сетчатки или образованием стекловидного тела.
Каковы возможные последствия появления плавающих помутнений в стекловидном теле глаза?
В большинстве случаев плавающие помутнения в стекловидном теле не представляют серьезной угрозы для зрения и могут постепенно уменьшаться или исчезать. Однако в некоторых случаях они могут быть симптомом более серьезных проблем, таких как отслоение сетчатки, и требуют медицинского вмешательства.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Стекловидное тело глаза – это прозрачное вещество, заполняющее глазное яблоко и обеспечивающее его форму. Плавающие помутнения в стекловидном теле могут быть обусловлены облаками коллагеновых волокон или кровоизлиянием. Если вы заметили такие помутнения, обязательно обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации.
СОВЕТ №2
Плавающие помутнения в стекловидном теле могут быть связаны с возрастными изменениями или различными заболеваниями глаз, поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям глаз.