Глазные патологии поражают как молодое население планеты, так и людей пожилого возраста. Однако в последней группе частота заболеваний часто связана именно с возрастными изменениями и затрагивает самые главные структуры органов и систем. Что касается заболеваний глаз, патологические процессы чаще всего развиваются в сетчатке и сосудистой системе. Такие тяжелые заболевания, как глаукома, дистрофия и отслойка сетчатки, макулодистрофия, неразрывно связаны с возрастными изменениями именно в нервной ткани. А макулодистрофия к тому же затрагивает еще самый центр, обеспечивающий качество зрительного восприятия, который называется макулой.
Определение заболевания
Макула, или желтое пятно, является средоточием особых нервных клеток, называемых колбочками. Они очень плотно располагаются на участке желтого пятна, размер которого не превышает 5,5 мм. Клетки макулы насыщены особым желтым пигментом, цвет которого зависит от количественного содержания лютеина и зеаксантина. Однако эти вещества отвечают не только за окраску, но и являются мощными антиоксидантами. А их недостаток приводит к развитию дистрофических процессов в сетчатке и, в частности, в макуле.
Прогрессирование патологического процесса неразрывно связано с нарушением обменных процессов в тканях глаза, вызванных заболеваниями сосудистой системы. При этом глазные структуры неизменно страдают от недостатка питательных веществ и кислорода, что и является началом макулодистрофии.
Причины возникновения
Главная причина развития патологии – возрастные изменения, в процессе которых происходят необратимые нарушения в метаболических процессах. Вследствие усталости тканей и органов, увеличения количества и прогрессирования хронических соматических заболеваний происходит постепенное снижение двигательной активности, что неизменно влечет за собой патологии сосудистой системы.
Ухудшение кровоснабжения, обусловленное заболеваниями сосудов, в свою очередь, становится причиной плохого питания всех систем и органов. Это неизменно затрагивает и глазные структуры. Вероятность заболевания макулодистрофией с возрастом увеличивается:
- После 50 лет – 2%;
- С 66 до 75 лет – 10%;
- Старше 75 лет – 30%.
Механизм развития заболевания до конца остается неясен, однако выявлена несомненная зависимость его возникновения от следующих факторов:
- Курение – интоксикация организма, а также снижение иммунитета вследствие неблагоприятного воздействия повышают риск развития заболевания;
- Ожирение – доказана связь прогрессирования многих заболеваний, в том числе и макулодистрофии, при повышении степени ожирения;
- Раса – у людей с белой пигментацией риск развития заболевания намного выше, чем у афроамериканцев;
- Наследственность – при наличии у близких родственников заболевания сетчатки возрастает вероятность его развития;
- Пол – доказано, что повышенному риску подвергаются женщины;
- Заболевания сосудов – риск развития макулодистрофии при атеросклерозе возрастает в 3 раза, а при гипертонии – в 7;
- Ультрафиолет – возникновение не только заболеваний сетчатки, но и других глазных патологий диагностируется намного чаще при длительном воздействии прямых солнечных лучей.
Любой фактор, оказывающий отрицательное воздействие на защитные механизмы, может стать толчком к развитию патологии. Однако доказанными на сегодняшний день в официальной медицине считаются только два: возраст и курение.
Симптомы
Заболевание может протекать в двух формах:
- Сухая. Характерна для большинства случаев заболевания (до 90%) и имеет более длительное течение. Первоначальные симптомы: затруднение зрения в отношении мелких деталей, затуманивание, появление мушек, увеличение зрачка. Первоначально развивается на одном глазу, возможно искажение четких контуров и их расплывчатость. Такие изменения происходят постепенно. При офтальмоскопии врач может наблюдать желтые пятна вокруг макулы – друзы, которые являются предвестниками прогрессирования патологии;
- Влажная. Обычно развивается у больных сухой формой, на ее долю приходится всего 10%, однако прогрессирование заболевания протекает очень быстро, разрушая центральное зрение. При осмотре врач может обнаружить рост новых кровеносных сосудов за макулой, а также многочисленные мелкие кровоизлияния, повреждающие нервные клетки. В случае даже полной потери центрального зрения больному не грозит полная слепота, поскольку периферическое зрение не затрагивается.
Симптомом макулярных изменений может служить невозможность пациентами рассмотрения объектов, расположенных в центральном поле зрения: им «что-то закрывает» изображение. Еще одним тревожным признаком может служить нарушение цветового восприятия – это симптом разрушения колбочек.
Возможные осложнения
Дегенеративные изменения в желтом пятне оказывают значительное влияние на снижение остроты центрального зрения. В самом худшем варианте оно может быть утрачено полностью, лишив пациента, таким образом, возможности ведения нормального образа жизни.
Однако это может произойти только в самом крайнем случае, когда пациент не предпринимает абсолютно никаких действий на начальной степени развития симптомов, а болезнь длительное время прогрессирует.
Чаще всего больному могут угрожать следующие виды осложнений:
- При развитии патологий до поздней стадии поражений на одном глазу риск заболевания второго глаза составляет от 4 до 15%;
- У таких пациентов острота зрения может снизиться очень быстро до 25% примерно в течение 1 года;
- Влажная макулодистрофия, как правило, развивается на фоне длительного протекания сухой формы заболевания.
При возникновении сухой формы болезни следует уделить как можно более пристальное внимание ее лечению, чтобы не допустить развития влажной формы, чреватой значительными повреждениями в сосудистой системе глаза.
Лечение
Точное диагностирование характера и силы внутриглазных повреждений достигается следующими методами:
- Офтальмоскопия – способ обследования глазного дна;
- Оптическая когерентная томография – метод исследования различных слоев желтого пятна с объективной оценкой параметров;
- Флюоресцентная ангиография – проводится с использованием специальных веществ, позволяющих при помощи окраски сосудов обнаружить мельчайшие повреждения в области макулы;
- Компьютерная периметрия – метод исследования полей зрения, используемый для выявления наличия поражений в центральном зрении.
Медикаментозная терапия
Выбор лечебной тактики при лечении заболевания полностью зависит от формы заболевания и тяжести поражений. Консервативное лечение применяется в основном для лечения сухой макулодистрофии. В этом случае используются:
- Препараты с антиоксидантами и цинком. Позволяют замедлить прогрессирование заболевания;
- Витамины (А, С, Е). Как правило, выпускаются в виде комплексов и необходимы для восстановления метаболизма;
- Препараты с лютеином и медью. Обеспечивают насыщение тканей глаза необходимыми для нормального функционирования компонентами;
- Сосудорасширяющие средства. Помимо укрепления сосудистых стенок, способствуют снижению проницаемости их стенок и разжижению крови;
- Разжижающие кровь препараты. Препятствуют повышению ВГД и снижают риск повреждения сосудов;
- Противоотечные средства.
Подбор необходимых лекарств происходит под строгим контролем врача и в каждом случае строго индивидуально. При неэффективности медикаментозного лечения возможно оперативное лечение макулодистрофии.
В число консервативных методов также входят:
- Фотодинамическая терапия – способ воздействия на новообразованные сосуды лазером после введения фотосенсибилизатора. Однако такая мера носит чисто временный характер, поскольку не препятствует росту новых сосудов;
- Внутриглазные инъекции – способ введения непосредственно в глазное яблоко некоторых препаратов (например, «Луцентиса»), предотвращающих рост кровеносных сосудов. Минусом при данном способе лечения является избирательное действие лекарств – они действуют не на всех. Международный конгресс офтальмологов на основании клинических исследований признал, что лечебный эффект если и достигается, то только после 3 инъекций. Последующее введение лекарства признано бесполезным.
Хирургически
При лечении влажной формы заболевания наиболее эффективными признаны хирургические способы воздействия:
- Лазерная хирургия. Использование лазера при лечении макулодистрофии показано в том случае, когда необходимо «запаять» сосуды, расположенные за пределами макулы, а вот те, которые прорастают под нее, перекрыть при помощи лазера невозможно, не повредив при этом нервные клетки. Поэтому лазерное лечение назначается в редких случаях;
- Регенеративная терапия. Самый прогрессивный метод, имеющий наиболее высокий % успешных исходов. Заключается в подсаживании собственных стволовых клеток, обработанных особым образом, в проблемные участки глазных структур. После этого происходит интенсивная регенерация и восстановление функциональности поврежденных тканей.
Медикаментозное лечение макулодистрофии глаза (консервативное или оперативное) должно быть обязательно комплексным и проходить под контролем квалифицированных специалистов.
Народные средства
В качестве дополнительной терапии возможно применение народного лечения, направленного, в большинстве случаев, на усиление иммунных сил и нормализацию метаболизма:
- Растворить в 100 мл свежего сока алоэ 50 г мумие. Принимать по 10 мл утром и вечером и закапывать в глаза по 1 капле в течение 10 суток. После месячного перерыва курс лечения повторить;
- Заварить 1 ст. л. календулы стаканом кипятка. Настоять, процедить и принимать по 50 мл трижды в сутки. Закапывать в глаза по 2 капли. Курс лечения – 6 мес. ;
- Сосновые или еловые иглы измельчить, после 1 ст. средства залить 1 л кипятка и на медленном огне проварить 5 мин. Оставить настаиваться на ночь. После этого процедить и пить небольшими порциями несколько раз в сутки. Хранить отвар можно не более недели.
Макулодистрофия сетчатки глаза – процесс дегенеративных изменений в сетчатке, и для его прекращения следует усиленное внимание уделить диете. Необходимо насытить рацион продуктами, содержащими большое количество полезных для глаз веществ: земляника, черника, листья крапивы, помидоры, капуста, зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей).
Профилактика
При желании избежать опасной патологии, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
- Проходить профилактические осмотры у офтальмолога;
- Пользоваться солнцезащитными очками;
- Соблюдать определенную диету: с высоким содержанием зелени и овощей, без трудноусвояемых жиров, с насыщением морепродуктами;
- Принимать витамины, как для системного воздействия, так и специализированные – для глаз;
- Избегать гиподинамии и лишнего веса – первых врагов сосудистой системы;
- Отказаться от вредных привычек.
Видео
Выводы
Макулодистрофия – тяжелое, главным образом возрастное, поражение сетчатки. И, как правило, необратимое. Однако вовремя принятые меры могут отсрочить процесс дегенеративных изменений на долгие годы.
И первым пунктом, которому необходимо уделить повышенное внимание, должна стать профилактика. Здоровый образ жизни и полноценное сбалансированное питание, двигательная активность и отрегулированный режим дня, а также положительные эмоции помогут сохранить здоровье не только глаз, но и всего организма в целом.
Частые вопросы
Какие симптомы обычно сопровождают макулодистрофию?
Симптомы макулодистрофии могут включать в себя ухудшение зрения в центре поля зрения, искажение изображений, потерю цветового зрения и затруднение чтения.
Какими методами можно лечить макулодистрофию?
Лечение макулодистрофии может включать в себя применение лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство, лазерную терапию и реабилитационные мероприятия для сохранения зрения и улучшения качества жизни пациента.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к офтальмологу для проведения диагностики и определения степени развития макулодистрофии. Раннее выявление заболевания позволит начать лечение на ранних стадиях и замедлить прогрессирование.
СОВЕТ №2
При макулодистрофии особенно важно следить за здоровым образом жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и регулярные физические упражнения. Это поможет поддерживать общее здоровье и замедлит развитие заболевания.
СОВЕТ №3
Исследуйте возможности лечения макулодистрофии, такие как инъекции в глаз, лазерная терапия или хирургическое вмешательство. Обсудите с офтальмологом наиболее подходящий вариант лечения для вашего случая.