Анатомически полость носа и зрительный аппарат соединены небольшой перемычкой – слезно-носовым каналом, необходимым для естественной циркуляции слёзной жидкости. При попадании болезнетворных микроорганизмов в любую из составляющих этого механизма, может возникнуть серьезное инфекционное заболевание – дакриоцистит, которое при недостаточном лечении приводит к самым трагичным последствиям.
Описание заболевания
Дакриоцистит – это острое воспаление, локализованное в слезном мешке. Обычно патология развивается на фоне инфекционных болезней полости носа или области околоносовых пазух, из-за чего возникает сужение или закупорка носослезного канала. Это приводит к нарушению циркуляции и застою слезной жидкости, где со временем накапливаются болезнетворные микроорганизмы.
В большинстве случаев недуг поражает взрослых людей от 30 до 60 лет, но отдельно выделяют дакриоцистит у новорожденных, вызванный нарушением анатомического строения носослезного канала. В зависимости от клинических проявлений, выделяют острый или хронический дакриоцистит. А по своей природе заболевание может паразитарным, вирусным, бактериальным или развиваться вследствие механической травмы носовых пазух.
Дакриоцистит диагностируется лишь в 5% всех случаев патологий носослезного канала, при этом болезнь чаще встречается у женщин из-за особенностей анатомии этой области.
Причины возникновения
Вне зависимости от формы и вида, дакриоцистит всегда образуется на фоне непроходимости носослезного канала. У взрослых недуг чаще вызывается приобретенными причинами, а у новорожденных болезнь может проявиться из-за некоторых врожденных аномалий:
- Нарушение или патология проходимости слезных путей;
- Недостаточная эластичность фетальной мембраны;
- Эмбриональные патологии складок слизистой оболочки слезного мешка.
Приобретенный дакриоцистит нередко диагностируется на фоне сахарного диабета любого типа, общего снижения иммунитета, а также у людей, работающих на производстве, связанном с резкими сменами температур. Помимо этого, выделяют ряд традиционных причин, вызывающих заболевание:
- Механическое повреждение пазух носа или носослезного канала;
- Последствия инфекционных или паразитарных заболеваний;
- Длительный или хронический гнойный конъюнктивит;
- Острое воспаление в гайморовой пазухе носа;
- Попадание инородных тел в слезный канал.
Особую группу риска составляют люди с хроническими болезнями органов дыхания. К примеру, дакриоцистит нередко развивается при гайморите или полипах в полости носа.
Основные симптомы
Диагностика заболевания обычно не представляет сложности из-за специфических клинических проявлений. Вне зависимости от формы и природы болезни, наблюдается непроизвольное и обильное слезотечение, выделение гнойных выделений из зараженного глаза, а также отек слезного мешка и выделение экссудата при пальпации этой области. Клиническая картина несколько отличается при остром и хроническом дакриоцистите:
- Если болезнь протекает в течение долгого времени, это приводит к гиперемии тканей слезного мешка и других близлежащих отделов. При этом кожа значительно истончается и имеет характерный синий оттенок. По мере развития болезни в пораженной области возникает припухлость, которая становится плотной на ощупь.
- Острый дакриоцистит характеризуется сильным покраснением кожных покровов слезного мешка, возникают сильные болевые ощущения при пальпации этой области, глазная щель не может полностью смыкаться. Плюс к этому, острая форма болезни нередко сопровождается субфебрильной гипертермией и головной болью. Если развился абсцесс, ткани слезного мешка желтеют и становятся мягкими. Подобная патология опасна последующим образованием внутреннего или внешнего свища.
Дакриоцистит у новорожденных всегда сопровождается сильной припухлостью и выделением гноя характерного цвета при надавливании на слезные точки.
Возможные осложнения
Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к серьезным осложнениям, особенно если дакриоцистит переходит в хроническую форму. Наиболее распространенные офтальмологические последствия заболевания:
- Блефарит. Развивается воспаление ресничного ободка сверху и снизу. Это приводит к сильной отечности и покраснению век, фоточувствительности и выпадению ресниц;
- Конъюнктивит. Воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку глаза. При этом нередко усиливается слезоотделение, возникает сильный зуд и жжение;
- Флегмона. Может появиться, если воспалительный процесс вышел за границы слезного мешка. Появляется сильный и быстроразвивающийся отек, ощущается болезненные ощущения при пальпации внутреннего угла глаза.
Самое опасное осложнение дакриоцистита – менингит, которое при несвоевременном лечении может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, особенно у детей.
Лечение
Выбор стратегии лечения всегда зависит от клинических проявлений болезни. Дакриоцистит в начальной стадии без острых проявлений хорошо поддаётся медикаментозной терапии, которая усиливается физиологическими процедурами. Для размягчения отека и активного выделения гнойного экссудата назначают УВЧ-терапию, а также приложение сухого тепла на пораженную область. При вскрытии гнойного новообразования проводят дренирование с последующим промыванием антисептическими средствами. В качестве консервативного лечения назначают антибактериальные капли в конъюнктивальный мешок – Левомицетин, Мирамистин или Сульфацетамид, а также противомикробные мази на основе Тетрациклина или Эритромицина. В этот период особенно важен дополнительный приём витаминов и укрепляющие процедуры для усиления естественных защитных сил организма.
Хирургические методы
Дакриоцистит в запущенной и острой формах почти всегда лечат хирургическим способом. Выбор метода лечения при этом зависит от степени воспаления и наличия каких-либо осложнений со стороны зрительного аппарата и пазух носа.
- Бужирование. Самый простой, но эффективный метод, применяемый в том случае, если воспалительные процессы не распространились на обширную площадь. Чаще всего применяется для лечения острой формы дакриоцистита. Процедура заключается в физическом устранении застоя слезной жидкости при помощи введения зонда в носослезный канал. Для предотвращения осложнений обязателен последующий прием комплексных и местных антибактериальных средств;
- Эндоскопическая дакриоцисториностомия. Операция представляет собой разновидность эндоскопии. В слезный проток вводят гибкую трубку, на которой расположена камера с источником света. При помощи эндоскопа делают тонкий разрез в закупорке слезного канала, а после чего выводят гнойный экссудат. Процедура всегда проводится под местной или общей анестезией и редко вызывает осложнения. Эндоскопия является наиболее предпочтительной процедурой для лечения сложных форм дакриоцистита у взрослых, поскольку от пациента не требуется подготовки, а постоперационный период длится всего 6-10 дней.
- Баллонная дакриоцитопластика. Современный метод лечения заболевания, который назначают даже маленьким детям. Процедура проходит под местной анестезией и заключается во введении в носослезный канал тонкого зонда, на котором расположен баллон с расширяющей пространство жидкостью или газом. Под действием давления, закупоренный проток расширяется, что позволяет нормализовать циркуляцию слезной жидкости. В качестве последующего лечения назначается прием антибактериальных капель и курс антибиотиков местного действия для предупреждения осложнений.
Во время всего периода лечения категорически запрещается носить корректирующие контактные линзы и глазные повязки, поскольку это может привести к гнойной язве роговицы (кератиту) на фоне обильного выделения экссудата.
Профилактика
Приобретенный дакриоцистит вполне можно избежать, если вовремя лечить инфекционные офтальмологические и системные заболевания, а также избегать травм черепа и носовых пазух. Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты при работе в условиях вредного производства, что позволяет предотвратить множество болезней зрительного аппарата.
В том случае, если у ребенка диагностирован врожденный дакриоцистит, необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы избежать развития осложнений. Хирургические манипуляции допустимы не ранее одного года, а до этого времени болезнь можно успешно контролировать медикаментозно.
Видео
Выводы
Дакриоцистит – серьезное офтальмологическое заболевание, которое может образоваться как у взрослого, так и ребенка. Методы современной медицины позволяют устранить болезнь практически на любом этапе, однако, во избежание осложнений необходимо своевременное обратиться к специалисту и соблюдать простые меры профилактики. Важной составляющей лечения является массаж при дакриоцистите.
Частые вопросы
Какие причины развития дакриоцистита?
Дакриоцистит может развиваться из-за блокировки слезных протоков, инфекции или аллергической реакции. Блокировка приводит к застою слезной жидкости, что создает условия для размножения бактерий и развития инфекции.
Какие методы лечения дакриоцистита существуют?
Лечение дакриоцистита может включать применение антибиотиков для борьбы с инфекцией, массаж слезного мешка для удаления блокады, промывание слезных путей или даже хирургическое вмешательство в случае хронического или сложного дакриоцистита.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Признаки дакриоцистита могут включать в себя отечность и покраснение в районе внутреннего угла глаза, выделение гноя из слезной точки, а также болезненность при надавливании на область слезного мешка. При первых признаках следует обратиться к офтальмологу для диагностики и лечения.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Лечение дакриоцистита может включать в себя применение антибиотиков, промывание слезного мешка, массаж слезного мешка, а также в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления проходимости слезных путей.