Причины нарушения зрения

Зрение – одно из самых важных человеческих чувств, без которого сложно представить полноценную жизнь. В силу анатомических и физиологических особенностей зрительный аппарат является одним из самых сложных органов тела. Именно поэтому любые отклонения в его функционировании могут привести к различным офтальмологическим нарушениям, под которыми понимают снижение остроты зрения или искажения восприятия окружающего мира.

Основные причины

В медицине под нарушением зрения понимают неспособность глаза приспособиться к нормальному физиологическому восприятию окружающих объектов. Иными словами, это снижение способности видеть предметы или различные искажения их восприятия. Существуют как врожденные офтальмологические отклонения, так и приобретённые в течение жизни. В целом, все зрительные нарушения можно объединить в несколько групп:

  1. Нарушение восприятия цвета. Зрительный аппарат не может различать некоторые цвета или путает их. Наиболее распространенный пример – дальтонизм. Чаще всего подобная патология является врожденной или появляется вследствие химического воздействия;
  2. Нарушение адаптации зрения. Глаз не может подстроиться под освещение в помещении или на улице. Кроме того, могут возникнуть неприятные ощущения при ярком свете (фоточувствительность, куриная слепота);
  3. Аномалии аккомодации. Проявляются в виде полной или частичной невозможности различить объект или предмет на расстоянии. Самый яркий пример – близорукость;
  4. Нарушение рефракции или дальнозоркость. Патология, противоположная нарушениям аккомодации. Возникает, как невозможность четко различать объекты, расположенные вблизи;
  5. Нарушение периферического зрения. Данная проблема встречается реже других. Поле зрения значительно сужается, из-за чего становится невозможным различить объекты, расположенные в периферической зоне.

_

Врожденные

Различные нарушения зрения в эмбриональный период чаще всего обусловлены аномальным развитием плода или осложнениями во время беременности. Вот наиболее распространенные из них:

  • патологические нарушения процесса формирования зрительной системы у плода;
  • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания;
  • преждевременные роды;
  • генетические аномалии развития плода или мутации;
  • употребление наркотических, психотропных или гормональных средств во время беременности;
  • механические повреждения или травмы в период вынашивания и во время родов.

_

Нередко зрительные патологии возникают на фоне наследственности. Большое количество офтальмологических заболеваний передаётся генетически, например, катаракта, некоторые аномалии развития сетчатки или роговицы. Несмотря на развитие медицины, нет эффективных способов профилактики наследственных болезней.

_
Катаракта

Если у новорожденного выявлены нарушения зрения, это не означает, что недуг является неизлечимым. Нередки случаи, когда врожденные патологии исчезают самостоятельно в течение первых месяцев жизни.

Наиболее распространенные врожденные дефекты зрения – истинная или ложная близорукость, дальнозоркость, различные формы косоглазия, а также астигматизм. В редких случаях диагностируется птоз, блефарит и дакриоцистит.

Приобретенные

Патологии функционирования зрительной системы могут возникнуть и в течение жизни. Чаще всего это происходит в пожилом возрасте, в силу анатомического строения глаза. Однако есть множество причин, которые могут повлиять на качество зрения и здоровых и молодых людей. Вот некоторые распространенные приобретенные причины нарушения зрения:

  • механические повреждения компонентов зрительного аппарата;
  • вирусные, бактериологические и паразитические офтальмологические или системные болезни;
  • возрастные нарушения функционирования зрительной системы;
  • несбалансированное питание, нарушение режима дня и неравномерная трудовая нагрузка;
  • сильные стрессы и эмоциональные переживания;
  • различные болезни нервной и кровеносной систем;
  • длительная работа, требующая постоянного зрительного напряжения, вредные условия на производстве;
  • длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • злоупотребление алкоголя, кофеина и наркотических веществ;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • перенесенные острые состояния, связанные с угрозой жизни (кровоизлияние, инфаркт, черепно-мозговая травма);
  • возрастные процессы естественного старения органов зрения.

_

Несмотря на то, что организм обладает сильной естественной защитой от большинства неблагоприятных внешних факторов, даже одна из представленных выше причин может привести к полному или частичному снижению зрения или вызывать искажение восприятия.

Возможные отклонения

На сегодняшний день описано и исследовано более 200 различных офтальмологических заболеваний. Каждое из них развивается по особенному механизму, но есть ряд причин и отклонений от нормы, которые приводят к зрительным нарушениям.

Постоянная усталость

Чаще всего усталость, приводящая к снижению остроты зрения и различным офтальмологическим нарушениям, не является полноценным заболеванием глаз. Обычно подобная проблема снимается после полноценного отдыха или регулярной зрительной гимнастики. В то же время хроническая усталость глаз значительно истощает все структуры этого органа и может привести к самым тяжелым нарушениям. В группе риска находятся люди, продолжительнее время проводящие за компьютером, не соблюдающие режим сна и отдыха, а также постоянно подвергающиеся сильным стрессам.

_

Ослабление мышц хрусталика

Ресничные мышцы, которые соединены с хрусталиком, отвечают за регулировку его кривизны, что является важнейшим фактором для фокусировки изображения. Ослабление мышечных волокон может происходить из-за длительного или хронического напряжения зрения, а также вследствие старческих процессов или на фоне течения некоторых системных заболеваний, например, сахарного диабета. Основные проявления ослабления ресничных мышц хрусталика – дальнозоркость и близорукость.

близорукость и дальнозоркость отличия

Большую опасность для мышц хрусталика представляет продолжительная работа за компьютером, когда приходится долгое время смотреть на объект на одном и том же расстоянии. Развитие патологии в данном случае можно предупредить выполнением простой гимнастики для глаз.

Сухость слизистой оболочки

Ксерофтальмия или пересыхание конъюнктивы (синдром сухого глаза) – нередкий симптом, который встречается в целом ряде болезней. Слизистая оболочка глаза выполняет важную функцию – увлажнение глазного яблока для обеспечения движения и устранения инородных тел, попавших на структуру глаза. Если этого не происходит, начинаются дисфункции основных компонентов зрительного аппарата, что приводит не только к снижению остроты зрения, но и к неприятным ощущениям в виде жжения, зуда и боли.

_
Синдром сухого глаза

Чаще всего подобная патология встречается у людей, которые много времени проводят за компьютером или работают с документами, а также при сахарном диабете, синдроме Шегрена, некоторых формах ревматических и аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, ксерофтальмия возникает вследствие длительного конъюнктивита или механического повреждения слизистой оболочки.

_
Виды коньюктивитов

Ухудшение кровообращения

Для полноценной работы зрительного аппарата необходимо большое количество энергии, за поступление которой отвечает кровоток. При любых нарушениях кровоснабжения возникают дистрофические процессы в сетчатке, что может привести к самым печальным последствиям. Проблему можно диагностировать только во время обследования глазного дна, а также при визуальном осмотре склеры, поскольку там расположено огромное количество капилляров.

_

Проблемы, связанные с нарушением циркуляции крови, возникают обычно на фоне травм глазного яблока, при некоторых болезнях сосудистой системы, во время скачков давления в организме. В большинстве случаев это приводит не только к снижению остроты зрения, но и к появлению болезненных ощущений при пальпации глаза, а также во время движения глазного яблока. Частный случай болезни – диабетическая ретинопатия, которая является частым осложнением сахарного диабета любой формы.

Диабетическая ретинопатия

Наиболее опасный случай нарушения кровоснабжения глаза – гемофтальм. Это разрыв кровеносных сосудов в полость зрительных структур. Если отложить лечение этого недуга, последствия могут быть необратимыми.

Старение сетчатки

За остроту и полноценность зрения отвечают специальные светочувствительные пигменты, которые расположены непосредственно в сетчатке. С возрастом, а также на фоне приобретенных системных старческих заболеваний они начинают постепенно разрушаться (возрастная дистрофия сетчатки глаза), что приводит к самым различным нарушениям зрения – снижению остроты зрения на обоих глазах, развитию астигматизма и другим. Подобный процесс начинается примерно с 40 лет, поэтому с этого момента рекомендуется включать в рацион большое количество рыбы и продуктов, содержащих витамин А.

_
Продукты содержащие витамин А

В некоторых случаях болезнь начинает прогрессировать особенно активно и, в среднем, через 7 лет зрение теряется на обоих глазах. Это может стать причиной для получения инвалидности по зрению.

Травмы

Человеческий глаз – сложная и очень нежная структура. Любые механические повреждения способны вызвать серьезные нарушения зрения мгновенно или через какое-то время. Наиболее частые причины офтальмологических расстройств, вызванных травмами:

  1. Ушиб. Считается наиболее легким вариантом травмы глаза. Степень осложнений для зрительной системы, как правило, сразу же оценить сложно – последствия проявляются позднее. Именно поэтому важно при получении ушиба своевременно обратиться к специалисту;
  2. Ожог. Он может быть трех видов – химический, термический или радиационный. Поражение глаза полностью зависит от того, насколько были задеты зрительные структуры. Обязательно необходима госпитализация, где возможно оценить поражение и вовремя принять меры;
  3. Попадание инородного тела. Всегда начинается с неприятных ощущений на слизистой оболочке, впоследствии могут поражаться не только конъюнктива, но и глазное яблоко. Лечение зависит от формы и размеров объекта, попавшего в глаз;
  4. Ранение. Это самый сложный случай травмы зрительной системы. Как правило, ранение происходит колющим или режущим предметом. Лечение зависит от степени тяжести, в некоторых ситуациях необходимо полное удаление глаза.

_

При любой травме органов зрения категорически не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку необходима грамотная диагностика, ведь последствия могут проявиться даже после полного выздоровления.

Профилактика

Есть ряд способов, позволяющих как можно дольше сохранить качество зрительных процессов. Желательно начинать заботиться о своих глазах уже с молодого возраста, поскольку дистрофические процессы в старости остановить куда сложнее.

  • во время работы необходимо делать перерывы, чтобы изменить нагрузку на мышцы хрусталика и дать пигментам сетчатки восстановиться. Для этого можно просто прекратить работу на 15-20 минут или полежать с закрытыми глазами, если есть возможность;
  • гимнастика для глаз – эффективная процедура, позволяющая сохранить остроту зрения долгое время. Достаточно выполнять упражнения 2-3 раза в день по 5 минут;
  • для работы зрительной системы необходимы здоровый сон и сбалансированное питание. Это не только снижает риски возникновения нарушений зрения, но и предупреждает развитие системных заболеваний;
  • для профилактики инфекционных офтальмологических болезней необходимо соблюдать простые правила личной гигиены – регулярно мыть руки, пользоваться только своим полотенцем или салфетками. Детям желательно прививать эти простые нормы уже с первых лет жизни;
  • во время работы на вредном производстве обязательно использование средств индивидуальной защиты. Это помогает избежать производственных травм и снизить воздействие вредных веществ и температур.

 

Если снижения зрения все же не удалось избежать, нужно как можно раньше обратиться к офтальмологу, чтобы диагностировать причину и подобрать оптимальное лечение.

Видео

Выводы

Существуют десятки причин, способных вызывать нарушения зрения. Большинства из них можно избежать, если бережно относиться к своему организму и своевременно обращаться к врачу при первых признаках болезней. До недавнего времени восстановление функционирования зрения казалось невозможной задачей, но современные методы медицины позволяют устранить практически любую патологию без риска развития осложнений.

Частые вопросы

Какие факторы могут привести к нарушению зрения?

Нарушение зрения может быть вызвано различными факторами, такими как генетическая предрасположенность, длительное напряжение глаз при работе за компьютером или чтении, неправильное питание, недостаток витаминов и минералов, а также вредные привычки, например, курение.

Какие профилактические меры помогут сохранить зрение?

Для сохранения зрения рекомендуется регулярно делать перерывы при работе за компьютером, употреблять пищу, богатую витаминами A, С и E, проводить упражнения для глаз, использовать защитные очки при работе с вредными веществами, а также регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно делайте перерывы в работе за компьютером или чтении, чтобы отдохнуть глазам и предотвратить усталость.

СОВЕТ №2

Питайтесь правильно, употребляйте пищу, богатую витаминами A, С и E, которые благоприятно влияют на зрение.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного пребывания в помещениях с сухим воздухом, так как это может вызвать раздражение глаз и ухудшение зрения.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации