Принято считать, что расширение зрачков происходит вследствие употребления некоторых лекарств, наркотических средств или алкоголя. Такое мнение глубоко ошибочно, так как расширенные зрачки способны появиться даже у детей, и происходит это в связи с серьёзными отклонениями в организме, о которых далее пойдет речь.
Определение симптома
Диаметр и размеры зрачка глаз меняются под действием сокращения мышечных структур. Вследствие работы циркулярной или круговой мышцы зрачок сужается, а радиальная мышца его расширяет. Поэтому мидриаз наблюдается при ослаблении одной и спазме другой мышечной части.
Определить наличие заболевания не составляет особого труда, т.к. это проявляется внешне и сразу обнаруживается при внимательном взгляде на зрачки человека, а вот выяснить причину таких внешних изменений предстоит специалистам.
Только после всестороннего и полноценного обследования можно говорить о наличии того или иного заболевания и назначать терапию.
Причины возникновения
Расширение зрачков (мидриаз) может происходить по различным причинам. Среди таковых:
- Физиологические особенности зрения: расширение зрачков при недостаточной освещенности, страхе, волнении. Не является патологией и не требует никакого лечения. В таком случае расширение зрачков всегда будет симметричным, сам зрачок при этом сохраняет исходную форму, что не характерно для других разновидностей мидриаза.
- Воздействие на организм различных медикаментов для увеличения зрачков в ходе диагностики. Чаще всего это тропикамид, атропин, ирифтин. Медикаментозное расширение зрачка вызывают искусственно для исследования глазного дна. Как правило, мидриаз у больных с такой проблемой проходит через некоторое время после окончания приема препаратов, его спровоцировавших.
- Паралич сфинктера зрачка. Чаще всего возникает при патологиях нервной системы, включая менингит, эпилепсию. В подобных случаях будет отсутствовать реакция на свет.
- Интоксикации организма. Этот симптом наблюдается при отравлении токсинами или наркотическими веществами, в частности, кокаином. Эти факторы вызывают спазм мышцы, которая расширяет зрачок.
- Острый приступ глаукомы. При данном факторе мидриаз также имеет паралитический тип.
- Механические травмы, а также хирургическое вмешательство, включая пересадку роговицы. Эти факторы могут привести к стойкому расширению зрачка, требующему пластики.
в некоторых случаях патологическое расширение зрачка может быть вызвано поражениями центральной нервной системы, неврозами, травмами черепа. Если место имели такие факторы, увеличение зрачка будет происходить на ярком свете, а сужение – в темноте.
Методы диагностики
Для установки правильного диагноза при расширении зрачка пациенту нужно пройти целый ряд исследований. В их число входит:
- Сбор анамнеза, опрос больного. В ходе него врач-офтальмолог должен выяснить, как давно у человека появилась данная патология, и что именно ей предшествовало: перенесенная болезнь, травма, применение глазных капель.
- Неврологический осмотр. В его рамках исследуется реакция зрачков на свет, нарушение сознания, дыхания, признаки поражения других нервов.
- Осмотр глазного яблока. В ходе него врач должен установить, есть ли какие-либо повреждения глаза: кровоподтеки, нарушение целостности.
- Анализ крови. Необходим для выявления инфекций в организме и признаков воспалительных процессов.
- МРТ и КТ. Эти процедуры проводятся для того, чтобы выявить нарушения в работе головного мозга. Необходимы при подозрении на травмы или инфекционные заболевания, при которых отмечается поражение головного мозга.
Офтальмологический осмотр
по необходимости врач-офтальмолог может назначить пациенту дополнительные анализы и консультации у нейрохирурга или же других специалистов. Их спектр будет зависеть от данных первичной диагностики и вероятных причин мидриаза.
Лечение
Терапия при патологическом расширении зрачков подбирается в зависимости от того, какими факторами оно было спровоцировано. Так, если место имел паралитический мидриаз, вызванный нарушением работы сфинктера зрачка или же дилататора, пациенту могут быть назначены альфа-адреноблокаторы, к примеру, феноламин или же празозин. Хорошие результаты в лечении данной патологии дают также М-холиномиметики, в особенности ацеклидин. Также пациентам с такой патологией назначают средства, увеличивающие текучесть крови, и ноотропы, которые позволяют улучшить питание мозга.
При отравлениях организма, к примеру, при ботулизме, лечение пациента сводится к устранению причины патологии. При ботулизме это введение противоботулинической сыворотки. Для временного облегчения человека применяют альфа-адреноблокаторы.
При расширении зрачков, вызванном медикаментами, пациенту назначают курс циклоплегии. Это способствует снятию мышечного спазма. Срок лечения этим средством варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Если у пациента прием медикаментов для расширения зрачков проводился для офтальмологического исследования, специфическую терапию для устранения данного симптома ему не назначают. Обычно он проходит сам через несколько часов.
При травматическом расширении зрачка пациентам обычно назначают пилокарпин. Изначально его дают в невысокой концентрации, чтобы снизить риск возникновения у человека побочных эффектов. Со временем дозу препарата увеличивают. Также вместо данного средства пациенту может быть назначен тимоксамин, однако этот препарат в медицинской практике используется значительно реже.
Читайте также о каплях для сужения зрачков.
помимо основного медикаментозного лечения пациенту также может быть рекомендовано постоянное ношение темных очков. Отменить его смогут только в том случае, если терапия окажется успешной.
Профилактика
Рекомендации по уходу за зрением:
- Отказ от вредных привычек, особенно употребления алкоголя и наркотических препаратов.
- Занятия спортом и фитнесом, без опасности получить ушиб или травму. Травмоопасные виды спорта исключаются.
- Здоровое питание и витаминотерапия укрепят сосуды глаз, мышечные ткани.
- Глазная гимнастика также положительным образом сказывается на мышцах, а своевременный отдых позволит расслабить спазмы.
- Следует также избегать сильно загрязнённых мест и ограничение просмотра гаджетов положительно влияют на работу системы глаз.
- Своевременно посещение офтальмолога позволит вовремя обнаружить то или иное глазное заболевание и предотвратить появление необратимых процессов, связанных с сетчаткой и зрительным нервом.
Видео
Выводы
Постоянно расширенные зрачки, точно так же, как и суженные, – это признак патологии, и не нужно ждать пока процесс перейдёт в опасную для жизни стадию. Ничего просто так не «рассосётся» и не исчезнет. Что касается здоровья ребёнка, то здесь требуется особое внимание. Если вовремя обратиться к врачу и выяснить причину появления мидриаза, можно помочь избавиться от него на ранней стадии и предотвратить заболевания более серьёзного уровня. Ваше здоровье в ваших руках, помните об этом!
Частые вопросы
Какие факторы могут привести к расширению зрачков?
Расширение зрачков может быть вызвано различными факторами, такими как темнота, стимуляция симпатической нервной системы, употребление наркотиков, а также некоторые медикаменты и гормональные изменения.
Какое значение имеет расширение зрачков в медицинской диагностике?
Расширение зрачков может быть признаком различных состояний, таких как травмы головы, нейрологические расстройства, интоксикация и другие заболевания. В медицинской диагностике расширение зрачков может быть одним из показателей, на которые обращают внимание при обследовании пациента.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы заметили расширение зрачков без видимой причины, обратитесь к врачу для проведения обследования. Расширение зрачков может быть признаком различных заболеваний или состояний, и важно своевременно выявить причину.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления алкоголя и наркотиков, так как они могут вызвать расширение зрачков и осложнить диагностику состояния здоровья.