Тест Ширмера применяется врачами-офтальмологами для анализа слезной жидкости и качества ее продукции. Для этих целей используется полоска тонкой лакмусовой бумаги – она заводится за нижнее веко примерно на 5 минут, после чего можно будет оценивать качество слезоотделения. По результатам теста врач подтверждает наличие синдрома сухого глаза или ставит другой диагноз. Напоминаем, сухость глаза может развиваться по разным причинам – в результате приема определенных лекарственных препаратов, наличия различных хронических заболеваний и под воздействием других внешних, внутренних факторов. Подробнее о взятии проб читайте далее.
Определение метода
Проба Ширмера предполагает аккуратное заведение за край века (удобнее проделывать данные манипуляции с нижним веком) глаза тонких бумажных полосок. Некоторые врачи просят пациента во время исследования закрывать глаза, а другие сесть ровно и смотреть вверх.
Исследование проводится по-разному – одни врачи просят пациента держать глаза полностью закрытыми, а другие открытыми и смотреть вверх.
Через пять минут (примерно) после заведения тест-полоски оценивается зона ее увлажнения. Нормой считается расстояние 10-30 мм, но у пожилых людей данный показатель может быть ниже. Во внимание принимается суммарная слезопродукция, которая состоит из двух частей – основная и рефлекторная. Оценивать результаты теста должен только врач.
Область применения
Тест Ширмера используется для:
- исследования и анализа качества выработки слезной жидкости;
- постановки диагноза синдрома сухого глаза.
Т.к. синдром сухого глаза – это заболевание, связанное с продукцией слезной жидкости, то помимо него на ее секрет могут влиять и другие болезни и факторы. К ним относят:
- Хроническая переутомляемость глаз посредством долгого проведения перед монитором.
- Длительный прием сосудосуживающих капель для глаз.
- Неправильно подобранные увлажняющие капли.
- Мидриатики, миотики способны вызвать сухость слизистой. Антибиотики при длительном использовании или неправильной дозировке вызывают жжение и зуд, что в дальнейшем чревато сухостью.
- Дистрофические изменения слезного канала.
- Атрезия каналов.
- Стеноз носоглотки.
Сухость глаз развивается в результате патологии Шегрена, приема лекарственных средств, воздействия сухого воздуха, пр.
Проведение процедуры
Для взятия пробы врач загибает конец полоски из специальной тонкой бумаги и заводит его за край нижнего века. Бумага начинает впитывать прекорнеальную пленочку и жидкость из так называемого слезного озера. Как правило, интервала в 5 минут для оценки результатов оказывается достаточно. Если человек страдает синдромом сухости глаза, количество слезы, которое впитала бумажная полоска, будет низким или вообще нулевым.
Нулевое впитывание слезы – это полное отсутствие абсорбции.
При дефиците слезной пленки тест дает нулевые или просто сильно заниженные результаты. В норме бумажная полоска должна промокнуть минимум на 10 мм.
Проба может браться с анестезией (используются капли) либо без нее.
Тест Ширмера может проводиться с анестезией или без нее. Когда нужна анестезия? В тех ситуациях, когда контакт с полоской вызывает рефлекторное слезотечение, патология маскируется. Предотвратить рефлекторную реакцию можно, если закапать перед исследованием в глаз анестетик.
Закапывание капель с анестезирующим эффектом предотвращает развитие рефлекторного слезотечения – ответной реакции на раздражающее действие бумажной полоски на конъюнктиву глаза.
Без анестезии при этом тест проводить лучше – в данном случае будет учитываться только слеза (при использовании анестезии бумага намокает в том числе за счет препарата). Результаты оцениваются сразу же, с учетом возраста пациента (для людей молодого и пожилого возраста нормы предусмотрены разные). При необходимости могут проводиться дополнительные исследования в комбинации с субъективной клинической симптоматикой. Также можно проверить зрение здесь.
Степень сухости глаза может быть разной. Для ее определения используются дополнительные диагностические методики.
Результаты
Проба является положительной, если у пациента младше 60 лет был получен результат до 10 мм. При этом для людей в в более старшем возрасте данный результат будет нормальным (а проба, соответственно, отрицательной).
Показатель менее 10 мм – норма для пожилых людей и не норма для молодых пациентов.
Если у пациентов младше 60 лет, исследование слезной жидкости которых проводилось без анестезии, бумажная полоска не промокла до заданного уровня, врач диагностирует сухость глаза (при этом его выраженность может быть разной). Для определенной точной степени сухости глаза обычно используются другие диагностические методики (их определяет врач с учетом клинической картины). Рекомендации по выбору увлажняющих глазных капель в данном материале.
Видео
Выводы
Проба Ширмера – простой и эффективный способ исследования слезной жидкости. Тест проводится с применением тонкой полоски лакмусовой бумаги, которую нужно будет завести за край века на 5 минут. Результаты для пациентов старше и младше 60 лет оцениваются по-разному – если зона увлажнения менее 10 мм является нормой в после 60 лет, то в более раннем возрасте данный показатель является недостаточным. Исследование может проводиться с анестезией или без нее, при нулевом впитывании слезы можно говорить о полном отсутствии абсорбции.
Также читайте про то, как диагностируется астигматизм.
Частые вопросы
Какова суть теста Ширмера?
Тест Ширмера используется для оценки количества слезной жидкости, вырабатываемой глазом, и помогает определить наличие синдрома сухого глаза. Во время теста на конъюнктиву нижнего века помещается специальная полоска фильтровальной бумаги, которая за несколько минут впитывает слезу, позволяя измерить количество выделенной жидкости.
Как проводится тест Ширмера?
Для проведения теста Ширмера пациенту удобно усаживают и просят закрыть глаза на несколько минут. Затем врач нежно вставляет полоску фильтровальной бумаги под нижний век, при этом обеспечивая комфорт и минимизируя риск повреждения глаза. Через несколько минут полоску удаляют и измеряют количество впитанной слезы, что позволяет оценить функцию слезных желез и выявить сухость глаз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед проведением теста Ширмера рекомендуется изучить его суть и цель, чтобы понимать, какие результаты можно ожидать и как интерпретировать полученные данные.
СОВЕТ №2
Для проведения теста Ширмера необходимо использовать специальные полоски, которые размещаются в нижнем веке. Важно следовать инструкциям по правильной технике проведения теста, чтобы получить достоверные результаты.
СОВЕТ №3
После проведения теста Ширмера необходимо внимательно проанализировать полученные данные и обратиться к специалисту (например, офтальмологу), чтобы проинтерпретировать результаты и получить рекомендации по дальнейшим действиям.