Косоглазие у новорожденных: методы лечения, последствия развития болезни

Когда у ребенка косятся глаза, родителей это очень сильно беспокоит. И всех без исключения волнует вопрос, когда исчезнет косоглазие, и опасно ли оно для малыша.

Родители беспокоятся не зря. Косоглазие представляет собой серьезную проблему, которая требует пристального внимания. К счастью, данная проблема лечится, но если этого не делать, то в дальнейшем качество зрения ребенка достаточно сильно пострадает.

В этой статье мы разберем очень важные вопросы: почему возникает косоглазие, как его диагностировать и как избавиться от косоглазия.

Определение заболевания

Косоглазие или страбизм – это нарушение положения глаз, которое возникает из-за слабости глазных мышц и отсутствия контроля их работы со стороны головного мозга.

Новорожденные дети еще не могут регулировать положение глаз, именно поэтому их глазные яблоки отклоняются в разные стороны. Родители это замечают и начинают искать причину.

Косоглазие – это распространенное явление в детском возрасте. В первый месяц после рождения ребенка косоглазия пугаться не стоит, поскольку это не является патологическим отклонением от физиологических норм. С возрастом мышцы глаз крепнут, и тогда ребенок может самостоятельно контролировать движение своих глазных яблок. На это может потребоваться от двух до шести месяцев._

если спустя полгода косоглазие не исчезло, то нужно показать ребенка офтальмологу. Специалист поможет и даст рекомендации по решению данной проблемы.

Виды и классификации

Существует много классификаций косоглазия. Далее рассмотрим несколько самых распространенных:

  1. По виду отклонения косоглазие бывает сходящимся (эзотропия), расходящимся (экзотропия), вертикальным и смешанным. При сходящемся страбизме глаза двигаются в сторону переносицы, а при расходящемся – к виску. Вертикальное косоглазие характеризуется смещением глаз вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия).
  2. По времени возникновения: врожденный страбизм и приобретенный.
  3. По вовлеченности глаз оно делится на монолатеральное и альтернирующее. Монолатеральный (односторонний) страбизм – косит один глаз, альтернирующий (перемежающийся) – поочередное кошение.
  4. По времени отклонения: постоянное косоглазие и периодическое._

Выделяют содружественный страбизм, который имеет три вида:

  1. Аккомодационный. Он проявляется через два или три года после рождения. Аккомодационное косоглазие возникает из-за наличия миопии, дальнозоркости или астигматизма. Чтобы помочь малышу, врач выписывает ему корригирующие очки или линзы и лечение на специальных аппаратах.
  2. Частично-аккомодационный и неаккомодационный. Эти виды косоглазия могут появиться через один-два года после рождения. Очки и линзы в данном случае не могут полностью помочь избавиться от косоглазия, поэтому требуется хирургическая операция.
  3. Паралитический страбизм проявляется в том, что глаз не может двигаться совсем, или его движение ограничено. Он возникает в случае мышц или нервов. Паралитическое косоглазие может быть врожденным или приобретенным (результат травм, инфекций).

В большинстве случаев у новорожденных детей наблюдается сходящееся косоглазие, реже – расходящееся. Во всех случаях малыша нужно показать офтальмологу. Благоприятный исход будет зависеть от своевременной помощи ребенку.

Причины возникновения

Главная причина косоглазия у новорожденных детей – это еще неразвитые глазные мышцы. Со временем они становятся сильнее и могут держать глаза в необходимом положении.

косоглазие у детей может возникать из-за тяжело проходивших беременности и родов. При осложнениях во время беременности часто развивается гипоксия и нарушается кровоснабжение плода. Это может привести к небольшим кровоизлияниям в головном мозге у ребенка. В этом случае косоглазие можно устранить только с помощью операции.

Если малыш перенес грипп, простуду, корь и другие заболевания, то есть вероятность появления страбизма. Поэтому во время болезни родители должны следить, чтобы глаза ребенка как можно меньше утомлялись.

Также нужно отметить, что косоглазие передается по наследству. Если у кого-то из родителей были такие проблемы со зрением, то возможно, что и у ребенка появиться страбизм._

Симптомы

Основные симптомы косоглазия у детей:

  1. Глаза не могут двигаться совместно.
  2. Невозможно одновременно направить оба глаза в одну точку.
  3. Один глаз может косить и закрываться под воздействием яркого света.
  4. Необходимость в повороте головы, чтобы посмотреть на предмет.
  5. Нарушается восприятие пространства (сталкивание с предметами при перемещении).

Симптомы содружественного косоглазия:

  • При фиксации неподвижного предмета один из глаз находится в состоянии отклонения в какую-либо сторону.
  • Попеременное отклонение то одного, то другого глаза.
  • Угол отклонения косящего глаза почти всегда равен углу отклонения парного глаза.
  • Подвижность глаза сохраняется в полном объеме во всех направлениях.
  • Отсутствует двоение перед глазами.
  • Отсутствует бинокулярное зрение.
  • Возможно снижение зрения в косящем глазу._

Возможные осложнения

Косоглазие может негативно влиять на формирование психики у детей. Из-за этого заболевания нарушается восприятие окружающего мира, может замедлиться физическое и умственное развитие.

Не редко развивается такое осложнение, как амблиопия или “ленивый глаз”. При этом заболевании резкое снижается зрение на косящем глазу в результате недостаточной зрительной нагрузки на его мышцы._

Лечение

При косоглазии обычно способность нормально видеть сохраняет только тот глаз, который осуществляет зрение. Косящий глаз видит со временем хуже, поэтому лечение должно начинаться как можно раньше. Лечение косоглазия у новорожденных детей может проводиться медикаментозным и хирургическим способом.

Медикаментозным способом

Лечение данным способом занимает много времени. Но нужно помнить, начинать его нужно как можно раньше. Этапы лечения косоглазия у детей:

  1. Сначала проводится комплексная диагностика. Она нужно для того, чтобы определить вид косоглазия и причины его появления.
  2. После этого проводится коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Последние допустимо применять уже в подростковом возрасте.
  3. Лечится амблиопия, чтобы улучшить остроту зрения.
  4. Затем лечение направлено на развитие бинокулярного зрения. Проводятся ортоптические и диплоптические процедуры.
  5. Закрепление эффекта от лечения.
  6. После этого происходит работа над стереоскопическим зрением.

Существуют современные методы лечения страбизма – это рефлексотерапия. Для этого малышу делают точечный массаж нервных центров, которые влияют на работу мышц глаз. Она является дополнительным методом к основному лечению._

вылечить косоглазие могут помочь специальные упражнения для глаз. В современных офтальмологических кабинетах есть специальные тренажеры и аппараты.

Хирургически

Хирургическое вмешательство применяется тогда, когда необходимо устранить внешние проявления страбизма. Операция направлена на выравнивание мышц глаз и улучшение зрения. При этом нет гарантии, что зрение восстановится полностью.

Хирургическое лечение по исправлению косоглазия выполняется под местной анестезией. В этот же день ребенка выписывают домой. Полное восстановление занимает примерно одну неделю, но после операции рекомендуется еще пройти курс аппаратного лечения для восстановления зрительных функций.

В большинстве случаев требуется одна операция, но при необходимости через пару лет делают вторую.

_
Проведение хирургической операции

После хирургического вмешательства малышу придется поносить очки.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения косоглазия у ребенка нужно как можно раньше начинать работать над укреплением глазных мышц и восстановлением работы обоих глаз.

Так, например, над кроваткой малыша можно подвесить крупную яркую игрушку. Она должна висеть на расстоянии полу метра от глаз. Так ребенку проще фокусировать взгляд.

не следует находиться с новорожденным перед телевизором. Слух у малышей очень хороший, поэтому они начинают искать источник звука глазами. Помимо этого происходит перевозбуждение нервной системы.

Также не стоит забывать о раннем обследовании ребенка у офтальмолога для своевременного выявления косоглазия.

Видео

Выводы

Косоглазие часто встречается у новорожденных детей. Оно естественно в этом возрасте, поскольку мышцы глаз еще недостаточно окрепли.

Родителям следует помнить, что если страбизм сохраняется на протяжении полугода, то следует обязательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Частые вопросы

Какие методы лечения косоглазия у новорожденных существуют?

Лечение косоглазия у новорожденных может включать в себя ношение специальных очков, патчей на здоровый глаз, лечение лекарствами или хирургическое вмешательство в более сложных случаях.

Какие могут быть последствия развития косоглазия у новорожденных?

Последствия косоглазия у новорожденных могут включать в себя снижение зрительной функции, амблиопию (ленивый глаз) и психологические проблемы из-за негативного влияния на внешний вид.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру или офтальмологу для проведения диагностики и определения методов лечения косоглазия у новорожденных. Раннее обращение специалистов поможет предотвратить развитие серьезных последствий.

СОВЕТ №2

Проводите специальные упражнения для глаз согласно рекомендациям врача. Регулярные занятия помогут укрепить мышцы глаз и улучшить их координацию, что способствует улучшению состояния при косоглазии.

СОВЕТ №3

Следите за режимом сна и отдыха ребенка, так как усталость может усугублять косоглазие. Обеспечьте комфортные условия для сна и регулярные перерывы в зрительной нагрузке.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации