Лимфоидная ткань в глотке человека обеспечивает защиту организма от попадающих через дыхательные пути патогенных микроорганизмов. Основной защитной структурой является кольцо Пирогова-Вальдейера, представленное лимфатическими структурами. Специалисты выделяют в нем шесть миндалин, а также отдельно лежащие в слизистой оболочке лимфоидные гранулы. При воспалении миндалин любой причинной обусловленности выставляют диагноз “ангина”. Поражение чаще затрагивает структуры на небе, реже другие части лимфоэпителиального кольца. В зависимости от клинической картины заболевания, выделяют различные виды ангины, различающиеся симптомами и течением. Рассмотрим их в данной статье.
Классификация ангин
Главная классификация ангин в России создана И.Б. Солдатовым в 1975 г. В зависимости от характера развития патологии он делил все случаи болезни на первичные и вторичные. Первичные характеризуются первоначальным поражением инфекционными агентами лимфоидной ткани миндалин. В случае вторичного поражения воспаление в лимфоэпителиальном кольце связано с инфекционными и неинфекционными заболеваниями другой локализации.
В международной классификации ангину (острый тонзиллит) обозначают как J03. Если возбудителем патологии являются стрептококковые микроорганизмы, то выставляется код J03.0. При неизвестном микроорганизме — J03.9. Правильная кодировка заболевания позволяет вести статистический учет инфекционного заболевания и изучать его распространение в популяции.
Первичные острые виды ангин
Данные патологии возникают в результате инфицирования организма ß-гемолитический стрептококк-группы А. Источником заражения являются либо больные, либо бактерионосители. До появления первых симптомов достаточно 1-2 дней. Различия в клинических проявлениях заболевания у отдельных пациентов позволили выделить несколько форм ангины.
Катаральная ангина
Тонзиллит протекает легко в любом возрасте. Возникает остро с небольшой лихорадки до 38 °С. Постепенно у человека появляются слабовыраженные интоксикационные явления в виде головных болей, общей слабости, повышенной утомляемости, миалгии (симптом, выраженный ноющей и давящей болью мышц) и артралгии (боль в суставах). При осмотре зева определяют покраснение увеличенных миндалин и небных дужек. Налет полностью отсутствует. Возможно незначительное увеличение лимфатических узлов на шее.
При своевременном лечении продолжительность катаральной ангины — 2-3 дня. В связи со стертой клинической картиной, отсутствием выраженной гипертермии и налета, врачам следует проводить дифференциальную диагностику с вирусным фарингитом. При последнем заболевании характерно наличие кашля и насморка в отсутствии увеличения лимфатических узлов.
Фолликулярная ангина
Заболевание имеет среднетяжелое или тяжелое течение. Температура тела у пациента быстро поднимается до 38-39 °С. Вслед за этим появляется головная боль, артралгия и миалгия. При высокой температуре возможен озноб. Пациент предъявляет жалобу на острую боль в горле, которая усиливается при глотании и разговоре.
При возникновении патологии в детском возрасте возможно появление судорожных проявлений, рвоты и диареи. При осмотре зева видны покрасневшие дужки миндалин. Между ними располагаются увеличенные отечные миндалины, покрытые желтоватым налетом в области возвышений поверхности. Гной скапливается в лимфоидных фолликулах, что создает характерные внешние изменения. На языке определяется белесоватый налет. При пальпации лимфоузлов, расположенных на шее, выявляется увеличение их размеров и болезненность.
Наибольшая выраженность симптомов наблюдается на 2-3 день. Через несколько дней признаки патологии уменьшаются, постепенно исчезая. Как правило, у всех больных болезнь заканчивается к концу первой недели.
Лакунарная ангина
Общие жалобы больного аналогичны симптомам фолликулярной ангины. Основные отличия выявляются при внешнем осмотре области ротоглотки. Лимфоидная ткань между дужками увеличена и гиперемирована. На ее поверхности выявляется обильный бело-желтоватый налет, расположенный в лакунах. Участки гноя сливаются друг с другом и могут полностью покрывать поверхность миндалин. Бело-желтая пленка не выходит за пределы лимфоидного образования, а при снятии шпателем оставляет неэрозированную поверхность. Если поместить пленку в емкость с водой, она растворяется. Эти признаки позволяют исключить развитие дифтерии.
При комплексном лечении течение ангины благоприятное. Выздоровление наступает через 7-9 дней после начала заболевания. При возникновении инфекции в детском возрасте возможны судороги и диспепсические проявления.
Язвенно-пленчатая ангина
Редкая разновидность болезни, связанная с инфицированием полости рта спирохетой и веретенообразной палочкой. Часто называется по имени врачей, впервые описавших ее — ангина Симановского-Плаута-Венсана. Отличается от стрептококковой патологии специфическими признаками:
- односторонние болевые ощущения, усиливающиеся во время трапезы;
- лихорадка не характерна (возможно увеличение температуры до 38 °С);
- лимфаденит с одной стороны шеи;
- запах изо рта с неприятным оттенком.
При осмотре зева одна из миндалин имеет язвенный дефект, покрытый сверху желтоватым налетом. При снятии пленки выявляют четко очерченную язву. Язвенные дефекты могут быть на мягком небе или слизистой оболочке полости рта.
Длится заболевание до 1-2 недель. Для назначения лечения обязательно проводится бактериологическое исследование для обнаружения патогенных микроорганизмов.
Грибковая ангина
Микотическое или грибковое поражение миндалин связано с различными видами грибков. Наиболее часто наблюдается кандидоз, развивающийся на фоне инфицирования микроорганизмами рода Candida. Заболевание часто возникает на фоне вирусного или бактериального поражения лимфоэпителиального кольца.
Особенность грибковой ангины — отсутствие или слабая выраженность болевого синдрома. Человек жалуются на несильную боль и першение в горле, возникающие при глотании. При осмотре зева выявляют покраснение слизистой оболочки на миндалинах и появление на ней небольших островков налета, представленного творожистыми массами.
Лечение грибковой ангины длительное с использованием антимикотических средств. Кроме того, пациенту требуется назначение иммуномодуляторов для усиления собственного иммунного ответа.
Вторичные виды ангин
Вторичные разновидности ангины развиваются на фоне имеющихся в организме инфекционных заболеваний или гематологической патологией. Течение болезни опосредовано первичным поражением.
Дифтерийная ангина
Основной возбудитель — дифтерийная палочка, выделяющая при инфицировании большое количество токсинов в ткани организма. Заражение происходит от больного человека или бактерионосителя. По клинической картине выделяют локализованные и диффузные формы. Локализованные варианты связаны с вовлечением в патологический процесс только небной лимфоидной ткани. Всего их три типа: катаральный, островчатый и пленчатый.
Дифтеритическое катаральное поражение развивается остро в виде лихорадки до 38-39 °С. Болевые ощущения и интоксикационные проявления выявляются редко. Основные изменения затрагивают миндалины — они отечны и гиперемированы. В отсутствии иммунодефицита не вызывает жизнеугрожающих состояний.
Островчатая и пленчатая формы болезни характеризуются появлением серо-белого налета, который плотно спаян с тканью миндалин. При снятии шпателем возникает кровоточащая язва. Пленка не растворяется в воде, а просто оседает на дне емкости. Увеличение лимфатических узлов выражено слабо, они подвижные и безболезненные. Распространенные варианты дифтерии в ротовой полости проявляются выраженным интоксикационным синдромом, острой болью в горле и адинамией пациента.
Скарлатиновая ангина
Патология возникает на фоне инфицирования организма ß-гемолитическим микроорганизмом, чаще всего в детском возрасте. Начинается всегда остро. Лихорадка, развивающаяся в течение нескольких часов, достигает 38,5-39 °С, появляется боль в горле. Постепенно возникает кожная сыпь, представленная небольшими точками. Характерные места высыпаний: кожа лица, живот, спина, сгибательные поверхности ног и рук.
При внешнем осмотре ребенка выявляются блеск в глазах, гиперемированное лицо с бледным носогубным треугольником и “малиновый” язык. На коже в период выздоровления появляется выраженное шелушение. При внешнем осмотре горло покрасневшее. Ангина может носить различный характер: катаральный, лакунарный или фолликулярный. В отсутствии лечения и при тяжелом течении возможны некротические изменения на миндалинах. Лимфоузлы выражено увеличены, при пальпации и движениями головой в них ощущается боль.
Мононуклеозная ангина
Патология миндалин при инфекционном мононуклеозе называется мононуклеарной или мононуклеозной ангиной. Основные жалобы при болезни связаны с развитием интоксикационного синдрома (резкое развитие лихорадки до 39-39,5 °С, головные боли, общая слабость) и ангиноподобных изменений. Последние связаны с сильной болью в горле. При осмотре зева врач обнаруживает значительное увеличение миндалин и появление на них налета, схожего с изменениями при дифтерии. Тяжелое течение заболевания характеризуется появлением гнойных изменений в лимфоэпителиальном кольце.
Корь и ангина
Корь — острое инфекционное заболевание, характерное для детей. Заражение происходит от больных людей или вирусоносителей воздушно-капельным путем. У больного в клинической картине преобладает интоксикационный синдром, а также высыпания на коже мелкоточечного характера. На 5-6 день от начала болезни возникает коревая ангина: миндалины увеличены, поверхность их гиперемирована и покрыта гнойным налетом. Возможно образование гнойных пробок в криптах лимфоидной ткани. При своевременном начале лечения признаки ангины исчезают на 8-10 день.
Герпетическое поражение
Герпангина — следствие попадания в организм вируса Коксаки, возникающее у людей на фоне иммунодефицитных состояний. Развивается в течение пары часов с началом лихорадки до 39-40 °С. На 2-3 день лихорадка исчезает, а в области миндалин, небных дужек и мягкого неба возникают небольшие папулы диаметром до 2 мм. Они постепенно трансформируются в пузырьки с тонкой стенкой. В течение 1-2 дней везикулы разрываются, оставляя на поверхности лимфоидных образований эрозии, которые покрываются светлым налетом. Боль в горле усиливается после повреждения пузырьков. При исследовании лимфатических узлов шеи отмечается их увеличение и слабая болезненность при пальпации.
Герпесвирусная инфекция
Развивается при обострении герпесвирусной патологии у больного. Начинается остро — температура может достигать 40 °С. Сильная боль мешает человеку разговаривать и кушать. Диффузное покраснение слизистой оболочки и миндалин дополняется появлением небольших пузырьков. Их содержимое прозрачно. Везикулы быстро лопаются, формируя небольшие эрозии. При присоединении бактериальной инфекции на лимфоидной ткани появляется гнойный налет.
Возможны герпетические высыпания на других участках тела. Патология продолжается до 10 дней. Происходит постепенное заживление эрозий.
Ангина с аллергией
Симптом системной аллергической реакции на попадание какого-либо аллергена. При осмотре зева, врач обнаруживает его покраснение, в том числе и миндалин. Характерен их выраженный отек в отсутствии налета. Лихорадка, головная боль и другие интоксикационные проявления не наблюдаются.
Заключение
Таким образом, диагноз “ангина” характеризует различные формы острого поражения небных и других миндалин в глотке. Варианты заболевания имеют характерные клинические отличия, позволяющие своевременно заподозрить патологию и подобрать эффективное лечение. При раннем начале терапии прогноз благоприятен у пациентов любого возраста.
Частые вопросы
Какие виды ангины существуют?
Существует несколько видов ангины, включая катаральную ангину, фолликулярную ангину, лакунарную ангину и гнойную ангину. Каждый вид имеет свои характеристики и симптомы.
Как можно описать катаральную ангину?
Катаральная ангина характеризуется небольшими воспаленными участками слизистой оболочки глотки и миндалин. Она обычно сопровождается легкими симптомами, такими как небольшое покраснение миндалин и небольшое повышение температуры тела.
Как выглядят фолликулярная и лакунарная ангина?
Фолликулярная ангина характеризуется появлением гнойных пробок в фолликулах миндалин, в то время как лакунарная ангина проявляется гнойным налетом в лакунах миндалин. Оба вида ангины сопровождаются более выраженными симптомами, такими как высокая температура, сильная боль в горле и общая слабость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки и симптомы ангины могут варьироваться в зависимости от ее типа. Например, катаральная ангина проявляется гораздо мягче, чем фолликулярная или лакунарная. Поэтому важно обращать внимание на характерные признаки каждого вида ангины и обращаться к врачу при первых симптомах.
СОВЕТ №2
Для более наглядного представления о различных видах ангины полезно изучить фотографии с соответствующими описаниями. Это поможет лучше понять различия между катаральной, фолликулярной, лакунарной и другими видами ангины, а также поможет своевременно обратиться к врачу при необходимости.