Понятие «желтые глаза» объединяет довольно большое количество состояний, от особенностей пигментации радужной оболочки, до заболеваний внутренних органов. «Синдромом желтых глаз» называют развившееся внезапно пожелтение белков или радужки. Однако желтоватый оттенок глаз наблюдается у некоторых людей практически с детства.
Является ли проблемой наличие «желтых глаз» зависит от того, постоянный ли это цвет глаз или такое состояние появилось в какое-то конкретное время. Важным симптомом считается и то, как выглядит пожелтение. Оно бывает ограниченное или полное.
Определение симптома
Желтый цвет, хотя и крайне редко, все же встречается как окраска радужной оболочки. Также несколько желтоватый оттенок белков глаз (также очень редко) наблюдается у здоровых в принципе людей. Однако более распространены случаи, когда цвет глаз (или какой-то части глаза) внезапно начинает изменяться:
- Полностью меняется на желтый (желтоватый, янтарный, желтовато-коричневый) цвет радужной оболочки;
- По краю радужной оболочки появляется желтое колечко;
- Склеры глаз становятся желтыми;
- На склерах появляются желтые пятна или пятна с утолщениями.
Видимые изменения цвета склер или радужки является серьезным поводом для беспокойства.
Причины возникновения
Желтый цвет радужки глаз встречается не часто. Радужная оболочка включает в себя мезодермальный (передний), и эктодермальный (задний) слои. В мезодермальном слое содержатся хроматофоры, которые содержат меланины – природные пигменты желтого, красного, коричневого и черного цвета. От того, каким образом распределены пигменты в слое, зависит окраска радужки. Но в «создании» цвета глаз свою роль играют и волокна радужной оболочки, и сосуды, находящиеся в ней.
Желтые глаза у человека, в отличие от карих или серых, очень редкие. Объясняется это тем фактом, что пигмент липофусцин, который содержат сосуды радужной оболочки, имеет очень бледный оттенок.
Но подавляющее большинство случаев желтой окраски радужки объясняется развитием какого-либо заболевания. Еще более распространено явление пожелтения склер глаз. Если желтизна – это постоянный признак, то это может быть проявлением одной из форм недостатка ферментов печени, которая передается по наследству. Про желтый белок глаз у новорожденных узнайте в статье.
Генетическая обусловленность такого редкого цвета, довольно часто объясняет особенности окраски глаза у темнокожих людей. Но наиболее распространенной причиной пожелтения склер является чрезмерное количество билирубина, входящего в состав желчи. Он «подготавливает» жиры к расщеплению, участвуя в процессе усваивания пищи.
Билирубин образуется при расщеплении гемоглобина, высвобождающегося при распаде эритроцитов. При нормальном функционировании организма билирубин должен попадать в желчь и выводиться естественным путем. Если возникают проблемы функционирования печени, то фермент начинает вырабатываться в чрезмерно большом или малом количестве. А так как билирубин является пигментом, то его избыток приводит к окрашиванию в желтый цвет кожи и даже ногтей. Но глаза желтеют в первую очередь. Симптом окрашивания дает возможность врачам судить о тяжести заболевания: чем ярче желтизна глаз, тем больше билирубина оказывается «лишним».
Изменение цвета (пожелтение) какой-либо части глаза – это симптом, позволяющий также предположить развитие заболевания, приводящего к разрушению большого количества эритроцитов (воспалительный процесс, заболевания крови).
Таким образом, наиболее часто встречающейся причиной «желтухи» являются следующие процессы:
- Усиленное разрушение эритроцитов (к примеру, при отравлении или заболеваниях крови);
- Болезни печени, приводящие к невозможности нейтрализовать билирубин.
Часто это проблемы желчного пузыря, то есть недостаточное или невозможное выведение билирубина. Подробнее про причины и лечение желтых белков в данном материале.
Возможные заболевания
Желтый цвет радужной оболочки глаз провоцируют следующие заболевания:
- Воспаление радужной оболочки (ирит);
- Болезнь Вильсона-Коновалова – нарушение метаболизма меди, вызывающее пожелтение в виде кольца по краю радужной оболочки.
Полное пожелтение белков глаз может быть вызвано следующими заболеваниями:
- Вирусный гепатит (гепатиты A, B, C, E, дельта, вирус Эпштейн-Бара цитомегаловирус);
- Бактериальный гепатит, вызываемый сальмонеллезом, лептоспирозом и некоторыми другими микроорганизмами;
- Аутоиммунное поражение печени;
- Грибковые инфекции, вызывающие заболевания печени;
- Повреждения печени, которые спровоцированы приемом ряда лекарств;
- Желчекаменная болезнь;
- Опухолевые образования в области желчевыводящих путей или поджелудочной железы;
- Заражение печени или желудочно-кишечного тракта паразитами;
- Сепсис;
- Полиорганная недостаточность;
- Цирроз печени;
- Наследственные изменения работы ферментов печени;
- Болезнь Вильсона-Коновалова;
- Врожденные или приобретенные гемолитические анемии.
В том случае, когда пожелтение белков наблюдается сразу после рождения малыша, такое состояние не считается патологическим. Это «желтуха новорожденных». Цвет может проявиться не только в склере глаз, но и в оттенке кожи ребенка. Такое состояние объясняется тем, что кровь в период внутриутробного развития перенасыщается эритроцитами. После рождения часть эритроцитов распадается. Желтизна уменьшается и проходит в течение десяти дней.
Но если этого не происходит, то появляются основания заподозрить наличие у новорожденного возможной патологии. Желтые пятна на склере, как правило, бывают несколько выпуклыми. Это объемный нарост, который вызван скоплением липидов внутри тканей глаза. Появляются подобные скопления – пингвекулы – в связи с процессом нарушения обмена веществ.
В некоторых случаях желтый оттенок придает глазам чрезмерное разрастание конъюнктивы, которая окрашивает роговицу, как бы «наползая» на нее. Эта патология называется птеригиум.
Методы диагностики
Диагностика причин возникшей внезапно желтизны глаз включает в себя лабораторные, клинические, лучевые виды исследований. Клиническим методом, наиболее часто применяющимся для установления диагноза, являются сбор анамнеза и осмотр пациента. Лучевые методы: ультразвуковое исследование и томография для выявления патологии в области печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы. Про причины появления желтого пятна на белке глаза здесь.
Клинические методы при диагностике пожелтения глаз: анализы крови (общий и биохимический, токсикологическое исследование) иммунологические и генетические тесты, анализ мочи и кала.
Профилактика
Причиной «желтухи» могут стать заболевания крови, болезни печени или желчного пузыря, в том числе спровоцированные инфекциями. Нарушение обменных процессов, «сбои» в качественной работе печени и поджелудочной железы являются последствием неправильного образа жизни и вредных привычек. Профилактические меры, предотвращающие появление «желтых глаз», включают в себя действия, укрепляющие иммунитет и способствующие нормальной работе органов пищеварения.
Профилактикой пожелтения радужной оболочки станет максимально здоровый режим, предупреждающий воспалительные заболевания глаз.
Для этого необходимо:
- Выработать правильные пищевые привычки. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Важно исключить из него продукты, травмирующие печень и поджелудочную железу;
- Включить в режим дня обязательное пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки;
- Не менее восьми часов полноценного ночного сна.
При работе, которая требует серьезных нагрузок на глаза важно делать регулярные перерывы, используя комплексы упражнений для глаз.
Видео
Выводы
Несмотря на кажущуюся «несерьезность» проблемы желтых глаз, такое состояние не является ни нормальным, ни безопасным. Цвет склер или радужной оболочки, в обычном состоянии никак не желтый, является четким сигналом наличия в организме очень значительных проблем. Невозможно просто «вылечить», к примеру, пожелтевшие белки глаз. Чрезвычайно важно провести полное и своевременное обследование организма, поставить диагноз. Обратиться за медицинской помощью необходимо как можно раньше.
Читайте также про то, о чем говорят круги под глазами желтого и темного цвета.
Частые вопросы
Как определить желтый цвет глаз как симптом?
Желтый цвет глаз можно определить как симптом по появлению желтоватого оттенка склеры (белой части глаза) и/или желтоватой окраске радужки. Это может быть признаком проблем с печенью, желчным пузырем или кровеносной системой.
Какие методы диагностики используются для определения желтого цвета глаз?
Для диагностики желтого цвета глаз могут применяться различные методы, включая общий анализ крови, биохимические анализы, ультразвуковое исследование желчного пузыря, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография печени. В зависимости от симптомов и предварительного диагноза врач может назначить соответствующие исследования.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас или у вашего ребенка желтый цвет глаз, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Желтый цвет глаз может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно получить медицинскую оценку.
СОВЕТ №2
При обращении к врачу уточните все симптомы, которые сопровождают желтый цвет глаз, такие как желтушность кожи, темная моча, светлый кал. Это поможет врачу более точно определить причину и назначить соответствующие методы диагностики.
СОВЕТ №3
Методы диагностики желтого цвета глаз могут включать анализы крови на уровень билирубина, ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени, компьютерную томографию. Следуйте рекомендациям врача и проходите все необходимые обследования для точного определения причины симптома.