Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2 529

Норма сахара в крови (уровень глюкозы): таблица по возрасту

Что такое сахар в крови

При проведении забора крови определяют не количество сахара как такового, а концентрацию глюкозы, которая является идеальным энергетическим материалом для организма. Данное вещество обеспечивает функционирование разных тканей и органов, особенно важна глюкоза для мозга, которому не подходят заменители этого типа углевода. Недостаток сахара (гипогликемия) приводит к расходу жиров организмом. В результате распада углеводов образуются кетоновые тела, представляющие серьезную опасность для всего организма человека, но особенно для мозга.

Глюкоза попадает в организм вследствие употребления пищи и большое ее количество участвует в активной работе органов и систем. Небольшая часть углеводов откладывается в печени в виде гликогена. При нехватке данного компонента, тело начинает выработку специальных гормонов, под действием которых запускаются разные химические реакции и осуществляется преобразование гликогена в глюкозу. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является основным гормоном, который удерживает сахар в норме.

6547121-gkjljl.jpg

Кому необходимо измерять глюкозу

Тестирование сахара в крови проводится в первую очередь при сахарном диабете. Но глюкозу должны контролировать и здоровые люди. А врач направит пациента на анализ в следующих случаях:

  • с симптомами гипергликемии — вялость, утомляемость, частое мочеиспускание, жажда, резкие колебания веса;
  • в рамках плановых лабораторных тестов — особенно для людей с риском развития диабета (люди старше 40 лет, с избыточным весом или ожирением, с наследственной предрасположенностью);
  • беременных женщин — при сроках беременности от 24 до 28 недель тест помогает выявить гестационный сахарный диабет (ГСД).

Факторы, влияющие на сахар крови

Чтобы получить достоверные результаты исследования уровня глюкозы, следует учитывать следующие факты:

  • Низкая двигательная активность завышает показатель глюкозы. И, наоборот, активная физическая деятельность (упражнения, пробежка и т. д.) способствуют расщеплению всего гликогена (запасы сахара в печени) за 30 мин, снижая при этом сахар. Женщине перед сдачей крови на глюкозу не рекомендуется повышенная физическая активность и работа в ночное время. Недостаточный сон и усталость исказят результат исследования.
  • Нельзя перед анализом ограничивать привычной рацион (избегать сладкого) или придерживаться диеты. Голодание приводит к снижению глюкозы: весь гликоген расщепляется в течение 12 ч. после последней трапезы, однако истинная картина работы поджелудочной железы будет искажена.
  • Алкоголь, даже в малых количествах, повышает сахар крови. Курение, влияя на все обменные процессы в организме, также приводит к отклонению сахара от нормы.
  • У тучных людей норма сахара в крови после 60 лет, как впрочем и в любом возрасте, несколько повышена. Ожирению зачастую сопутствует сахарный диабет.
  • Прием диуретиков-тиазидов и бета-адреноблокаторов, назначаемых гипертоникам, повышают сахар. Таким же действием обладают кортикостероиды, некоторые оральные контрацептивы и психотропные средства.

Важно! При завышенном показателе сахара, во избежание ошибок, следует повторить анализ в другой день, и желательно в клинике.

Норма содержания сахара в крови

Важным фактором, который посредством проведения специального исследования помогает своевременно выявить множество различных болезней или предотвратить их развитие, является норма уровня сахара в крови. Лабораторные анализы проводят при наличии таких показаний:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • помутнение в глазах;
  • повышенная жажда;
  • снижение эректильной функции;
  • покалывание, онемение конечностей.

Перечисленные симптомы сахарного диабета могут также указывать на преддиабетическое состояние. Чтобы избежать развитие опасного заболевания, стоит в обязательном порядке периодически сдавать кровь на определение гликемического уровня. Измеряют сахар с помощью специального прибора – глюкометром, который можно легко использовать в домашних условиях. Например,­­новый глюкометр с цветовыми подсказками OneTouch Select® Plus. У него простое меню на русском языке и высокая точность измерений. Благодаря цветовым подсказкам сразу понятно, высокий или низкий уровень глюкозы, или он находится в целевом диапазоне.­ Эта функция помогает принять быстрое решение по дальнейшим действиям. В конечном итоге управление диабетом становится более эффективным.

3974930-728h90.jpg

Кровь рекомендуется сдавать натощак с утра, когда на уровень сахара еще не влиял прием пищи. Измерения глюкометром не проводят после приема лекарств (должно пройти хотя бы 8 часов).

Норма сахара в крови определяется путем проведения замеров несколько раз в течение нескольких суток подряд. Так можно отследить колебания показателя глюкозы: если они незначительны, то беспокоиться не о чем, но большой разрыв свидетельствует о наличии серьезных патологических процессов в организме. Тем не менее, колебания пределов нормы не всегда указывает на диабет, а может свидетельствовать о прочих нарушениях, диагностировать которые способен исключительно специалист.

Официальные нормы глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Повышенный сахар, как правило, указывает на преддиабет. Уровни глюкозы измеряются до завтрака, иначе показатели будут недостоверными. При преддиабетическом состоянии количество сахара у человека варьируется в рамках 5,5-7 ммоль. У больных диабетом и людей на пороге развития заболевания гликометр показывает от 7 до 11 ммоль (при диабете второго типа этот показатель может быть выше). Если же сахар ниже 3,3 ммоль, то у пациента гипогликемия.

1885446-fjgkkl.jpg

Таблицы нормы сахара у женщин по возрасту

В стандартных случаях норму сахара по возрасту у женщин определяет таблица, дающая обобщенный показатель. В ней учтен именно возрастной фактор, цифры одинаковы и для мужчин, и для женщин. Также следует учитывать единицы расчета показателя глюкозы.

Обычно сахар измеряется в ммоль/л, эта единица измерения используется и в статье. Однако иногда прибегают и альтернативному измерению — мг/дл. При этом 1 ммоль/л равен 18,15 мг/дл и, наоборот, 1 мг/дл равен 0,06 ммоль/л.

Возраст Обобщенные уровни глюкозы, ммоль/л
максимум минимум
Дети и подростки (возраст до 14 лет) 5,6 2,8
Молодые и зрелые люди (до 60 лет) 5,9 4,1
Пожилые люди (до 90 лет) 6,4 4,6
Престарелые (от 90 лет) 6,7 4,2

У новорожденных до месяца уровень глюкозы варьирует от 2,8, но не больше 4,4. До 6 лет показатель глюкозы нестабилен и может незначительно колебаться при отсутствии серьезной патологии.

Сахар в крови у женщин после 50 лет постепенно увеличивается. Однако именно у пожилых людей чаще всего диагностируется сахарный диабет. Повышенный риск болезни в пожилом возрасте обусловлен многими факторами. К ним относятся снижение тканевой чувствительности к инсулину и его меньшей выработке в поджелудочной железе.

Также на показатель сахара влияет лишний вес и скудный рацион пожилых людей: финансовые возможности не позволяют питаться правильно, а в пище преобладают жиры и простые углеводы (недостаток белка и сложных углеводов). Немаловажную роль играют сопутствующие заболевания, а также прием препаратов, некоторые из которых приводят к гипергликемии (высокому сахару). В таких случаях, для оценки сахара в крови женщины врачи прибегают к более уточненной таблице.

Возраст Уточненные нормы сахара для женщин, ммоль/л
допустимый максимум допустимый минимум
Молодые и зрелые женщины до 50 лет 5,5 3,3
Женщины до 60 лет 5,8 3,8
Пожилые женщины (до 90 лет) 6,2 4,1
Престарелые (старше 90 лет) 6,9 4,5

Сахар в крови из вены и из пальца: отличия

Результат анализа напрямую зависит от способа забора крови. Так, при домашнем использовании глюкометра (кровь из пальца, взятая утром натощак) нормальные показатели колеблются от 3,3, но не превышают 5,5. В клиниках чаще всего на анализ забирают кровь из вены, в таком случае норма будет — выше 3,5, но не больше значения 6,1. Так что, если вы увидите в бланке анализа на сахар цифру, чуть более 5,5 не стоит волноваться.

Важно! Цифры, определяющие глюкозу в венозной крови, на 8-12% (примерно на 10%) выше капиллярного показателя (из пальца).

Таблица суточной нормы глюкозы

Norma-sahara-u-zhenshhin.jpg

Норма сахара в крови у женщин по возрасту колеблется в зависимости от времени суток и приема пищи: значение глюкозы возрастает после еды и максимально низкое ночью. Следующая таблица позволяет контролировать показатели сахара в течение суток и выявлять скачкообразные подъемы. Это способствует оценке толерантности организма к глюкозе и достоверно диагностировать сахарный диабет.

Время сдачи крови Показатели цельной крови из пальца, ммоль/л Сахар в венозной крови (плазма), ммоль/л
Натощак, с утра 3,3-5,5 3,5-6,1
В течение дня до 6,1 до 6,7
Спустя 1 ч. после еды не более 8,9 не выше 10
Спустя 2 ч. не выше 6,7 не выше 8
Ночью не выше 3,9 не выше 6

Важно! Разница показателей глюкозы из венозной плазмы и капиллярной крови не должна быть больше 0,5.

Сахар в период беременности

Важность контроля за уровнем сахара во время беременности. Именно в момент перестройки всего женского организма может проявиться сахарный диабет, который зачастую развивается на фоне гестационного диабета. Предельные цифры, определяющие уровень глюкозы у беременных:

Время сдачи анализа Нормы глюкозы для здоровой беременной, ммоль/л Нормы глюкозы при гестационном диабете, ммоль/л
Натощак, с утра до 5,8 (из вены — не более 7,0) не более 6,6
Спустя 1 ч. после еды не больше 6,9 не более 7,7
Спустя 2 ч. не более 6,2 не выше 6,7

Для диагностики сахарного диабета у беременных используется исследование на гликолизированный гемоглобин. У женщин в положении нормальный показатель не выше 6,5%. Также нормальным считается глюкоза в моче не больше 1,7, у небеременных женщин сахар в моче отсутствует.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации