Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 773

Сахар в крови 11 что делать и как избежать сахарного диабета?

Нормальный уровень глюкозы в крови

Известно, что уровень сахара в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, если его недостаточно или ткани организма неадекватно реагируют на инсулин, то показатель глюкозы в крови возрастает. На рост этого показателя влияет курение, стресс, неправильное питание. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, утверждены нормы глюкозы в крови у человека, натощак в капиллярной или цельной венозной крови они должны быть в следующих пределах, указанных в таблице, в ммоль/л:

Возраст пациента Показатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак
ребенок от 2 дней до 1 месяца 2,8 — 4,4
дети до 14 лет 3,3 — 5,5
от 14 лет и взрослые 3,5- 5,5

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет. Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Существует и 3 тип диабета, распознают который крайне редко, это панкреатогенный сахарный диабет.

Причины

Гипергликемию может спровоцировать нарушение работы поджелудочной железы. Орган не справляется со своими задачами и вырабатывает слишком мало гормона. Из-за дефицита инсулина глюкоза накапливается в крови, что и вызывает гипергликемию.

Неправильное питание с преобладанием в рационе быстрых углеводов и сладостей. Клетки организма перенасыщаются глюкозой и неспособны усваивать ее в полной мере, что и вызывает рост.

Причиной повышения сахара в крови до 11 ммоль/л могут быть заболевания поджелудочной железы, диабет, сильный болевой синдром, низкая физическая активность или непосильные нагрузки, стресс.

Другие причины гипергликемии:

  • сильный болевой синдром,
  • низкая физическая активность или непосильные нагрузки,
  • стресс, эмоциональное потрясение.

Порой рост уровня глюкозы, спровоцированный данными факторами, носит кратковременный характер и стабилизируется после их устранения. Если сахар в крови 11 и держится на этом уровне или растет, обязательна консультация специалиста. 

Сахар в крови 11 — что это значит

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Спровоцировать гипергликемию, при которой значения сахара в кровотоке достигают уровня 11.1 единиц и больше, может расстройство деятельности поджелудочной железы. Ослабленный болезнью или воспалением орган уже не продуцирует достаточное количество инсулина, что приводит к накоплению глюкозы в тканях. Питание с усиленным потреблением легких углеводов и сладкого также приводит к перенасыщению клеток глюкозой. Они не усваивают ее в нужном объеме, что и вызывает значительный подъем сахара. К другим причинам впервые выявленной у здорового человека гипергликемии, при которой показатели сахара могут достигать 11.8-11.9 ммоль/л и выше, относятся:

  • сильный болевой синдром;
  • гиподинамия или, наоборот, интенсивные физические нагрузки;
  • сильный стресс, эмоциональные переживания;
  • недуги, поражающие эндокринную систему;
  • гормональный сбой;
  • диабет, развивающийся по первому или второму типу.

Если тестирование крови показало сахар в крови 11, проводится дополнительное обследование, позволяющее определить, насколько меняются показатели до и после приема пищи, а также как клетки воспринимают глюкозу. Многие пациенты интересуются, что делать в таком случае? Они должны пройти назначенную диагностику, попутно сдать анализы мочи, сделать УЗИ поджелудочной железы, проконсультироваться у невролога, офтальмолога, онколога.

Причины, по которым фиксируют высокий уровень показателей сахара, например, 11.6 ммоль/л у диабетика, могут скрываться в:

  • приеме медикаментов: гормонов, средств оральной контрацепции, диуретиков;
  • пристрастии к алкоголю и курению;
  • стрессе;
  • пропуске инъекций инсулина;
  • несоблюдении рекомендованной диеты;
  • гормональном дисбалансе;
  • патологиях печени;
  • недостатке физических нагрузок;
  • заболеваниях, поражающих поджелудочную железу;
  • вирусных, простудных либо прочих сопутствующих заболеваниях.

Опасен ли сахар в крови 11 при диабете? Показатели глюкозы, превышающие цифру 7, считаются критическими. Если для одного человека смертельным будет значение сахара 11.2 ммоль/л, то другой спокойно перенесет резкое повышение до 20 единиц. В любом случае допускать подобных перепадов нельзя. Главное, своевременно устранить причину гликемии.

Иногда инсулинотерапия не оказывает должной помощи, и уровень содержания сахара в крови существенно увеличивается. Неэффективными уколы инсулина могу быть по нескольким причинам:

  • неверно подобранная дозировка;
  • нарушение техники и схемы введения медпрепарата;
  • введение лекарства в уплотненное от ранее сделанных уколов место;
  • использование спиртового раствора для дезинфекции перед введением иглы;
  • смешивание разных видов инсулина в одном шприце.

Каждый пациент, принимающий инсулин, обязательно знакомится с правилами проведения инъекций и учится самостоятельно рассчитывать дозировку, чтобы не допустить критических состояний.

Диета

Для нормализации уровня сахара в крови требуется соблюдение диеты, которая подразумевает ограничения сахара и продуктов, богатых углеводами.

Под запрет попадают:

  • сладости,
  • полуфабрикаты,
  • алкоголь и газированные напитки.

Рекомендуется обогатить рацион свежими фруктами и овощами, специями и пряностями.

Ежедневно употребляйте чернику. Она богата антиоксидантами и дубильными веществами. По возможности ежьте свежие ягоды по 200 г в сутки.

Для нормализации аппетита и ускорения метаболизма употребляйте свежие огурцы. Полезными свойствами обладают также тыква, морковь, болгарский перец и капуста.

Черная редька стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Употребляйте ежедневно по 100–150 г корнеплода. При этом помните, что черная редька противопоказана при гастрите или язвенном поражении желудка.

Включайте в рацион гречку и пшено. Крупы способствуют выведению шлаков и продуктов распада, а также нормализуют уровень гликемии. Гречку можно использовать для приготовления лечебного блюда: поджарьте крупу на сухой скороде, а затем измельчите при помощи кофемолки. В стакан кефира добавьте 2 ст. л. порошка и настаивайте 10 часов. Выпейте за 20 минут до еды.

Употребляйте авокадо и топинамбур – эти продукты богаты полезными веществами и клетчаткой. Они способствуют нормализации сахара в крови, активизируют метаболические процессы и повышают иммунитет. Топинамбур также оказывает сильное антиоксидантное действие и стимулирует работу поджелудочной железы.

Быстро снизить сахар, вывести токсины и ускорить обменные процессы помогут бобовые – горох, фасоль и чечевица. Включите данные продукты в свой рацион.

Признаки повышенного сахара в крови

Uk.rjpf-d-rhjdb-yjhvf-300x300.jpg

Глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови

Если у пациента наблюдается следующие симптомы, такие как:

  • Повышенная утомляемость, слабость, головные боли
  • Снижение веса при повышенном аппетите
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Частое и обильное мочевыделение, особенно характерное — ночные позывы на мочеиспускание
  • Появление гнойничковых поражений на коже, труднозаживаемых язв, фурункулов, долго незаживающие ранки и царапины
  • Общее снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности
  • Появление зуда в паху, в области половых органов
  • Снижение зрения, особенно у лиц старше 50 лет.

Это может быть признаками повышенного сахара в крови. Даже если у человека появились только некоторые из перечисленных симптомов, следует сдать анализ крови на глюкозу. В случае, если пациент находится в группе риска по сахарному диабету — наследственная расположенность, возраст, ожирение, заболевания поджелудочной железы и пр., то, однократный анализ глюкозы в крови при нормальном значении не исключает вероятной возможности заболевания, поскольку часто сахарный диабет протекает незаметно, бессимптомно, волнообразно.

При оценке уровня глюкозы в крови, нормы которой рассматриваются с учетом возраста, необходимо учитывать, что бывают и ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета у пациента, не имеющего признаков заболевания, желательно, проводить дополнительные тесты, на толерантность к глюкозе, например, когда проводят пробу крови с сахарной нагрузкой.

Тест на толерантность к глюкозе проводится, либо для определения  скрытого процесса сахарного диабета, либо, чтобы диагностировать синдром нарушенного всасывания и гипогликемию. Если у пациента определяется нарушение толерантности у глюкозе, то в 50% случаев это приводит к диабету в течение 10 лет, у 25% состояние остается без изменения, у 25% вообще исчезает.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации