Бутылочный кариес

Кариес – не только самая распространенная стоматологическая патология, но и самое часто диагностируемое заболевание у людей независимо от их возраста. Распространенность кариеса у детей и взрослых примерно одинаковая, при этом, как показывает статистика, почти у 40% взрослых и детей есть непролеченные кариозные полости во рту, которые являются постоянным источником инфекции в организме. Одной из разновидностей детского кариеса является так называемый бутылочный кариес, который имеет и много других названий, например, «ночной», «молочный» или «ясельный».

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес

Такое название заболевание получило по причине своего возникновения, так как развивается бутылочный кариес в результате гликолиза молочного сахара, содержащегося в молочных смесях. Дети, которые в течение длительного времени перед сном получают бутылочку с молоком, страдают кариесом чаще остальных из-за того, что лактоза и входящие в ее состав дисахариды остаются на поверхности зубов на протяжении всей ночи, создавая благоприятную среду для роста и размножения кариесогенных бактерий.

Бутылочный кариес образуется в результате гликолиза молочного сахара, содержащегося в молочных смесях

Бутылочный кариес образуется в результате гликолиза молочного сахара, содержащегося в молочных смесях

Особенности бутылочного кариеса

Бутылочный кариес – это обиходное название раннего детского кариеса, который диагностируется у детей ясельного возраста (от 1 до 3 лет).

Бутылочный кариес – это кариозное поражение группы молочных зубов, характерное для детей раннего возраста

Бутылочный кариес – это кариозное поражение группы молочных зубов, характерное для детей раннего возраста

Бутылочным данный вид кариеса называется, потому что одной из главных причин его возникновения является длительное ночное вскармливание. Ребенок, получая ночью или перед отходом ко сну молочную смесь или грудное молоко, чаще всего засыпает с бутылочкой (грудью) во рту, что способствует росту кариесогенной флоры.

В результате длительного ночного вскармливания у детей повышается риск развития кариеса

В результате длительного ночного вскармливания у детей повышается риск развития кариеса

Классическим и наиболее распространенным возбудителем кариеса являются некоторые штаммы кислотообразующих стрептококков, но у детей раннего возраста процессы брожения и ферментации углеводов провоцируют лактобактерии, которые в большом количестве содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах.

Главным патогенетическим фактором, приводящим к разрушению эмалевого покрытия зубов у детей до 3 лет, является гликолиз молочного сахара, который остается на поверхности зубов после употребления грудного молока или молочной смеси.

После употребления грудного молока или смеси, на зубах остается гликолиз молочного сахара, постепенно разрушающий эмаль зубов

После употребления грудного молока или смеси, на зубах остается гликолиз молочного сахара, постепенно разрушающий эмаль зубов

В процессе брожения во рту ребенка происходят следующие процессы:

  • снижение уровня водородного показателя pH до 4 единиц (в норме кислотность смешанной слюны у детей данного возраста составляет от 6 до 7,32 единиц);
  • образование органических кислот (муравьиной, бутановой, пропионовой и т.д.), которые проникают в эмаль зуба и разрушают ее;
  • формирование зубного налета, состоящего из патогенных бактерий, остатков пищи и сахарозы;
  • проникновение бактерий в дентинные канальцы, что провоцирует размягчение и разрушение твердых компонентов зуба.

Зубной налет при бутылочном кариесе сначала имеет вид тонкой бесцветной пленки, поэтому начальные формы кариеса у детей ясельного возраста трудно диагностируются. Со временем недостаточная гигиена ротовой полости приводит к тому, что налет затвердевает, зубная эмаль разрушается, а на поверхности зубов образуются кариозные полости и даже зубные камни.

Зубной налет при бутылочном кариесе

Зубной налет при бутылочном кариесе

Важно! Длительное использование бутылочки само по себе не является причиной образования кариеса (кариесогенный фактор). Главная причина деминерализации зубной эмали и поражения зубов у детей в возрасте до 3 лет – недостаточная гигиена полости рта (особенно в ночное время, когда продукты гликолиза лактозы остаются на поверхности зубов в течение 8-10 часов).

Причины молочного кариеса

Не существует каких-то изолированных причин развития раннего детского кариеса. Как показывает практика, риск кариесогенности в каждом конкретном случае определяется совокупностью факторов, к которым относятся:

  • нарушение режима кормлений у детей старше 1 года;
  • длительные ночные вскармливания;
    Ночное кормление в возрасте после года приводит к образованию кариеса

    Ночное кормление в возрасте после года вместе с недостаточной гигиеной полости рта приводит к образованию кариеса

  • длительное кормление «по требованию» (после 10-12 месяцев);
  • низкий уровень гигиены полости рта (после ночного кормления очищение ротовой полости ребенка не производится по понятным причинам, и молочный сахар, а также продукты его гидролиза, остаются на зубах и деснах в течение всей ночи);
    Избежать кариеса можно, если регулярно чистить зубы

    Избежать кариеса можно, если регулярно чистить зубы

  • низкий иммунологический статус (хроническое снижение иммунорезистентности наблюдается у часто болеющих, ослабленных детей, а также младенцев, родившихся недоношенными или проживающих в экологически и социально неблагополучных условиях);
  • хронические заболевания родителей, ассоциированные с инфекционно-патологическими факторами развития (инфекционный гастрит, тонзиллит, стоматологические заболевания и т.д.).
    Стоматологические заболевания у родителя могут отразиться на состоянии зубов ребенка

    Стоматологические заболевания у родителя могут отразиться на состоянии зубов ребенка

Важным фактором, повышающим риск развития молочного кариеса у детей, получающих питание ночью, является естественное снижение уровня слюны во время ночного сна (связано со снижением гормональной активности). Слюна содержит природный антибактериальный фермент, помогающий предупреждать рост патогенных бактерий (лизоцим), поэтому снижение активности слюнных желез в ночное время повышает риск образования кариеса и других стоматологических заболеваний в несколько раз.

Важно! Несмотря на название данной формы кариеса, необходимо учитывать, что провоцировать разрушение твердых тканей зуба могут не только молочные смеси и грудное молоко, но и любые кисломолочные напитки, а также компоты, морсы, соки с добавлением сахара. Использование данных напитков в ночное время суток у детей старше 11-12 месяцев не рекомендовано: если ребенок проснулся ночью и просит пить, лучше всего дать ему немного теплой воды без сахара.

Соки, компоты, кисломолочные и молочные напитки лучше употреблять в дневное время

Соки, компоты, кисломолочные и молочные напитки лучше употреблять в дневное время

Как распознать ранний детский кариес?

Первые проявления кариеса (так называемая стадия пятна) визуально могут быть слабо выраженными, поэтому зубы ребенка необходимо осматривать ежедневно. Здоровые зубы у детей имеют гладкую поверхность, на них отсутствуют шероховатости, ямки и трещины. Цвет здоровых зубов (см. на фото ниже) – молочно-кремовый, без выраженной желтизны или неестественного белого оттенка.

Здоровые зубы у ребенка

Здоровые зубы у ребенка

Если при осмотре ротовой полости родители замечают нехарактерные для здоровых зубов изменения цвета, пятна на зубах или другие возможные симптомы кариеса, следует показать малыша детскому стоматологу, который проведет необходимую диагностику.

Стоит показать ребенка детскому стоматологу, если на эмали появились пятна, налет

Стоит показать ребенка детскому стоматологу, если на эмали появились пятна, налет

На ранней стадии кариес не доставляет ребенку болезненных ощущений, а внешне проявляется только небольшими меловыми пятнами, которые являются начальной стадией деминерализации. Стадия пятна может длиться от полугода до 1,5 лет. В этот период лечебные мероприятия наиболее эффективны, и дальнейшее разрушения зуба может быть остановлено при своевременном обращении за помощью.

При отсутствии лечения (примерно через 1-1,5 года) становятся заметными другие симптомы молочного кариеса, например:

  • циркулярное (круговое) распространение кариозного процесса по всей поверхности зубной коронки;
  • пятна желтоватого или коричневого оттенка на зубах;
  • жалобы на боль (особенно при контакте с холодом, горячей или кислой пищей);
  • появление белых полос в пришеечной части зуба.
Кариес молочных зубов

Кариес молочных зубов

Локализация бутылочного кариеса определяется преимущественно на резцах и клыках верхней челюсти, что обусловлено особенностями механизма сосания (основной контакт с пищевыми продуктами приходится на верхние зубы). Если родители несвоевременно обратились за стоматологической помощью, и кариес находится в средней или глубокой стадии, инфекция может распространиться на смежные зубы – так развивается множественный кариес ясельного возраста.

Важно! На начальной стадии кариес раннего возраста обычно имеет четкую локализацию, то есть, патологические изменения диагностируются на 1-2 зубах (преимущественно сверху). Если начальный или поверхностный кариес не лечить, рост болезнетворной флоры во рту приведет к разрушению твердых тканей остальных зубов и формированию множественных кариозных полостей.

Глубокая стадия бутылочного кариеса

Глубокая стадия бутылочного кариеса

Стадии

Молочный кариес, как и другие виды кариеса, проходит четыре стадии развития.

Стадии раннего детского кариеса

Стадия Когда появляются первые признаки (с момента начала патологических изменений)? Клинические проявления и особенности
Кариозное пятно (начальная стадия, кариес эмали)

Кариозное пятно (начальная стадия, кариес эмали)

В течение 6-10 месяцев (до 1,5 лет). Самая легкая форма кариеса, при которой лечение проводится без применения «сверления». Единственным признаком кариозного процесса на начальной стадии является изменение цвета зубной эмали (она может пожелтеть или, наоборот, приобрести неестественный светлый оттенок) и появление так называемого мелового пятна. Поверхность зуба на ощупь остается гладкой.
Поверхностная стадия

Поверхностная стадия

В течение 1,5-2 лет. Основные симптомы поверхностного бутылочного кариеса – гиперестезия зубной эмали (сверхчувствительность при контакте с горячей, кислой или холодной пищей или напитками) и шершавость зубов. Шероховатости появляются в месте локализации кариозного пятна и являются следствием активной деминерализации зубной эмали.
Средний кариес (поражение эмалево-дентинной мембраны)

Средний кариес (поражение эмалево-дентинной мембраны)

В течение 2-3 лет. Повреждение зубов становится хорошо заметным. Ребенок часто жалуется на зубную боль и ноющие ощущения в области пораженного зуба. Гиперестезия на данной стадии чаще всего отсутствует.
Глубокий кариес (поражение околопульпарного дентина)

Глубокий кариес (поражение околопульпарного дентина)

В течение 2,5-4 лет. Зубная боль на данной стадии может возникать редко из-за частичной атрофии нервных волокон. Кариозные полости имеют достаточно большой размер и визуально определяются как выраженное разрушение твердых компонентов зуба (темно-коричневые и черные некротические пятна).

Глубокое повреждение дентина и зубного цемента при несвоевременном лечении или его отсутствии может стать причиной серьезных осложнения: пульпита, периодонтита, преждевременного выпадения молочных зубов или распространения инфекции на постоянные (коренные) зубы.

Важно! Лечение «без сверления» возможно только в стадии начального и поверхностного кариеса. При среднем или глубоком поражении зубов требуется удаление части зуба с некротическими изменениями, обработка антисептиками и лекарственными препаратами и пломбирование.

Методы диагностики

Большое значение для диагностики бутылочного кариеса имеет первичный сбор анамнеза и осмотр полости рта при помощи стоматологического зонда и специального оптического прибора с увеличителем (стоматоскопия). В медицинских справочниках и энциклопедиях данный термин отсутствует, а патология в любом возрасте обозначается как «кариес» с применением его классификации. Диагноз «ранний детский кариес» ставится, если ребенку еще не исполнилось трех лет, и исключены другие стоматологические патологии, например, неправильное развитие зубной эмали или гипоплазия (частичное или полное отсутствие) эмали.

Ранний детский кариес

Ранний детский кариес

Определяющим анамнестическим фактором при диагностировании бутылочного кариеса является длительное сохранение ночных кормлений, а также кормления «по требованию» у детей старше 8-10 месяцев. Врач при осмотре также обращает внимание на общую гигиену полости рта и преимущественную локализацию кариозного процесса (при множественном кариесе).

Бутылочный кариес распознается на основании данных тщательного обследования полости рта ребенка детским стоматологом с помощью зеркала и зонда

Бутылочный кариес распознается на основании данных тщательного обследования полости рта ребенка детским стоматологом с помощью зеркала и зонда

Инструментальная диагностика молочного кариеса может включать следующие методы:

  • высушивание. Метод используется для диагностики кариеса в стадии мелового пятна. Поверхность зуба очищается от зубных отложений и высушивается при помощи 95% спирта;
    Для повышения результатов осмотра используются методики высушивания поверхности зуба

    Для повышения результатов осмотра используются методики высушивания поверхности зуба

  • стоматоскопия с применением ультрафиолетового излучения. Специальный оптический прибор позволяет добиться многократного увеличения (до 20-40 раз) и выявить кариес на начальной стадии;
    Люминисцентное исследование

    Люминисцентное исследование

  • витальное окрашивание. На поверхность эмали накладывается кусок ваты, обильно смоченный раствором метиленового синего 2% (предварительно поверхность зубов обрабатывается 3% раствором перекиси водорода). После удаления красителя оценивается интенсивность окраски по 10-балльной шкале.
    Витальное окрашивание

    Витальное окрашивание

В редких случаях для подтверждения диагноза и исключения врожденных аномалий и пороков развития зубов применяется рентгенологическое исследование верхней и нижней челюсти.

Рентгенография в стоматологии

Рентгенография в стоматологии

Как лечить бутылочный кариес?

Лечение детского кариеса требует выполнения двух основных задач – установления доверительного и дружелюбного контакта между врачом и ребенком и использования безопасных методов адекватного обезболивания.

Если кариес у ребенка выявлен на начальной стадии (стадии пятна), для прекращения его прогрессирования еще недавно активно применялся метод серебрения эмали. Процедура подходит только для лечения и профилактики молочного кариеса (кариеса молочных зубов) и представляет собой нанесение на поверхность эмали специально раствора на основе нитрата серебра. В результате на зубах образуется плотная защитная пленка из восстановленного серебра, которая препятствует дальнейшему развитию кариеса и распространению инфекции на соседние зубы.

Посеребрение молочных зубов

Посеребрение молочных зубов

Несмотря на достаточно высокую эффективность серебрения, данный метод используется в стоматологии все реже, так как у него есть существенный побочный эффект – почернение зубов, которое может стать причиной психологического дискомфорта и неуверенности в себе. Чтобы избежать психоэмоциональных переживаний, связанных с неэстетическим внешним видом посеребренных зубов, для лечения неосложненного поверхностного кариеса у детей также могут использоваться следующие методы:

  • нанесение на шейку зубов препаратов для реминерализации (глюконат кальция, фторид натрия и т.д.);
    Покрытие зубов фторлаком

    Покрытие зубов фторлаком

  • аппликации фторсодержащих препаратов (глицерофосфат кальция, «Ремодент»);
    «Ремодент»

    «Ремодент»

  • герметизация фиссур эмаль-герметизирующим ликвидом.
    Эмаль-герметизирующий ликвид

    Эмаль-герметизирующий ликвид

Если кариес распространился на эмалево-дентинную мембрану и глубокие ткани зуба, проводится удаление пораженного участка с последующей обработкой лекарственными препаратами и установкой пломбы.

Профилактика

Профилактика бутылочного кариеса заключается в тщательном соблюдении гигиены полости рта у младенцев и своевременной коррекции режима кормлений в соответствии с возрастом ребенка.

Здоровые и крепкие молочные зубы: основы гигиены

Здоровые и крепкие молочные зубы: основы гигиены

Большинство педиатров и стоматологов считает, что ребенок не нуждается в ночных кормлениях после 1 года, поэтому если ребенок просыпается ночью и просит пить, лучше дать ему слегка подогретую воду без сахара. После вечернего перекуса (у большинства детей это молочная смесь, каша на молоке или кефир) необходимо почистить или тщательно прополоскать зубы, чтобы удалить с них остатки пищи.

Важно научить ребенка чистить зубы и полоскать рот

Важно научить ребенка чистить зубы и полоскать рот

Начинать ухаживать за зубами необходимо с момента прорезывания первого зуба. Как только у малыша появится первый зуб, необходимо приобрести специальную щетку-напальчник из силикона и зубную пасту с маркировкой «0+». Чистить зубы в этом возрасте необходимо, как и взрослым, 2 раза в день.

Как выбрать детскую зубную пасту

Как выбрать детскую зубную пасту

Совет! Если ребенок все-таки получил порцию молока или сладкого напитка ночью, рекомендуется использовать специальные стоматологические салфетки для очищения полости рта (рекомендованы к применению с 3-4 месяцев).

Видео – Бутылочный кариес

Бутылочный кариес – достаточно распространенная патология у детей младшего дошкольного (ясельного) возраста. Причинами бутылочного кариеса являются несоблюдение рекомендованного режима питания и кормлений (длительные ночные кормления) и недостаточная гигиена ротовой полости. Медикаментозное лечение данной разновидности кариеса эффективно лишь на ранних стадиях, когда не нарушена эмалево-дентинная мембрана: в остальных случаях потребуется «классическое» лечение с применением ротационных инструментов (бормашины).

Частые вопросы

Что такое бутылочный кариес?

Бутылочный кариес – это форма кариеса, который развивается у младенцев и маленьких детей из-за постоянного контакта зубов с сладкими жидкостями, такими как молоко, соки или сладкие напитки.

Каковы основные причины развития бутылочного кариеса?

Основные причины развития бутылочного кариеса включают в себя длительное употребление сладких напитков из бутылочки или соски, недостаточный уход за зубами и неправильное питание.

Как можно предотвратить развитие бутылочного кариеса?

Для предотвращения развития бутылочного кариеса рекомендуется ограничить употребление сладких напитков, очищать десны и зубы ребенка после каждого приема пищи, а также вовремя начать регулярные визиты к стоматологу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После кормления ребенка бутылочкой с соком или сладкими напитками, промывайте ему полость рта водой, чтобы уменьшить воздействие сахара на зубы.

СОВЕТ №2

Избегайте давать ребенку бутылочку с соком или сладкими напитками перед сном, так как это может способствовать развитию бутылочного кариеса из-за длительного контакта с зубами.

СОВЕТ №3

После каждого кормления или приема пищи у ребенка, протирайте его десны мягкой влажной тряпочкой, чтобы удалить остатки пищи и снизить риск развития бутылочного кариеса.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации