Отслойка сетчатки глаза – чем опасно отслоение, причины

Отслоение сетчатки глаза – тяжелейшее заболевание органа зрения, при котором происходит отделение сетчатки от сосудистой оболочки (хориоидеи). В здоровом глазу сетчатка прилегает к оболочке, получая от неё питание. Отслоение сетчатки – патологическое состояние, очень сложное в плане хирургии и тяжёлое по исходу.

За последние десятилетия отмечается рост данного заболевания: в среднем отслойка сетчатки глаза ежегодно встречается у одного из 10000 человек. Сегодня – это главная причина слепоты, причем 70% больных – лица трудоспособного возраста.

Что это такое?

Сетчатка глаза – внутренняя тонкая оболочка глазного яблока, расположенная между сосудистой оболочкой глаза и стекловидным телом. Её функция – восприятие зрительной информации. В сетчатке отсутствуют чувствительные нервные окончания, поэтому патология развивается безболезненно.

В норме сетчатка и сосудистая оболочка располагаются очень плотно друг к другу. Патологическое состояние, вызываемое их разъединением, называется отслойкой сетчатки. Если пациенту с отслоением сетчатки не оказать своевременно квалифицированную медицинскую помощь, этот процесс станет необратимым и приведёт к полной потере зрения.

отслоение сетчатки
Отслоение сетчатки

Причины

Различают 3 вида данной патологии:

  • регматогенная (первичная) отслойка сетчатки;
  • тракционная отслойка сетчатки;
  • эксудативная (вторичная) отслойка сетчатки.
нормальное глазное дно и поврежденное
Нормальное глазное дно и поврежденное

Эти нарушения могут быть обнаружены у любого человека, однако чаще всего их диагностируют у пациентов с близорукостью.

Тракционная отслойка сетчатки связана с натяжением со стороны видоизменённого стекловидного тела. Такое нарушение часто бывает при:

  • диабетической ретинопатии;
  • проникающих травмах заднего отрезка глаза;
  • ретинопатии недоношенных.

Основная причина возникновения разрыва сетчатки в этом случае — натяжение стекловидного тела при изменении его нормального состояния.

Этот процесс происходит следующим образом: в норме стекловидное тело напоминает прозрачное желе. Иногда оно изменяется, становится мутным с уплотнёнными волокнами, которые связаны с сетчаткой.

тракционная отслойка сетчатки
Тракционная отслойка сетчатки

При движении глаза волокна тянут сетчатку за собой, что может привести к её разрыву.

Экссудативная (вторичная) отслойка сетчатки связана с избыточным накоплением субретинальной жидкости.

Данное нарушение является следствием таких заболеваний глаза, как:

  • опухоли сетчатки и сосудистой оболочки глаза;
  • различные воспалительные заболевания;
  • кровоизлияния;
  • тромбозы;
  • серповидно-клеточная анемия и др.

Посттравматическая отслойка сетчатки связана с травмой глаза.

Может развиться сразу же после удара (ушиба) или спустя несколько лет после травмы.

Изменения положения слоев сетчатки
Изменения положения слоев сетчатки

По площади различают следующие виды отслойки сетчатки:

  • тотальная (когда сетчатка отслоена на всём протяжении);
  • субтотальная (занимает не более трёх квадрантов);
  • распространённая отслойка сетчатки (занимаемая площадь – в пределах 2 квадрантов);
  • локальное или частичное отслоение сетчатки (занимает не более одного квадранта).

Симптомы и признаки

Кто входит в группы риска по данной патологии?

  • Лица с высокой и средней степенью близорукости.
  • Пожилые люди с сахарным диабетом.
  • Лица с наследственными дистрофическими заболеваниями сетчатки.
  • Лица с воспалительными заболеваниями заднего отрезка глазного яблока (ретиниты, хориоретиниты).
  • Беременные женщины.
отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки

Определены основные факторы, которые способны спровоцировать отслоение сетчатки. К ним относятся:

  • дегенеративное изменение глазного дна;
  • сахарный диабет;
  • астигматизм;
  • беременность;
  • близорукость;
  • оперативные вмешательства в области глаз;
  • сосудистые патологии.

Риск развития отслоения сетчатки значительно увеличивается при наличии данной патологии в семейном анамнезе.

Симптомы

влажная и сухая формы отслойки сетчаткиКлинические признаки отслойки сетчатки довольно характерны. Предшественники отслойки – так называемые световые феномены: «вспышки», «искры», «зигзаги молний». Эти проявления фотопсии указывают на раздражение фоточувствительных клеток сетчатки, которое обусловлено тракцией со стороны стекловидного тела. Они особенно заметны при закрытых глазах.

Нередко возникают плавающие помутнения в поле зрения. Больной может наблюдать множество ярко выраженных «чёрных точек» и «хлопьев сажи», а также плавающие «кружева» или чёрную «пелену» перед глазом. Их появление связано с повреждением сосудов сетчатки при её разрыве с последующим кровоизлиянием в стекловидное тело.

Все эти симптомы указывают на начало развития отслойки сетчатки. В редких случаях отслойка сетчатки происходит абсолютно бессимптомно, и выявить её на начальном этапе очень трудно.

Диагностика

Чтобы диагностировать отслоение сетчатки, медики назначают пациенту следующие виды обследований:

  • Определение остроты зрения (это позволит оценить состояние центральной области сетчатки).
  • Исследование поля зрения (компьютерная периметрия), чтобы определить состояние сетчатки на периферии.
  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия).
  • Электрофизиологическое исследование (позволит оценить сохранность и жизнеспособность клеток сетчатой оболочки глаза и зрительного нерва).
  • Осмотр глазного дна (прямая и непрямая офтальмоскопия), что позволит определить локализацию разрывов сетчатки, их количество, оценить состояние отслоенной сетчатки и её взаимосвязь со стекловидным телом, выявить истонченные участки, требующие повышенного внимания в ходе оперативного лечения.
  • Ультразвуковое исследование для определения размеров отслойки сетчатки и состояния стекловидного тела. Это исследование особенно важно при наличии помутнений в оптических средах, при которых офтальмоскопия глазного дна затруднена.

Результаты этих исследований позволят специалисту рекомендовать пациенту хирургическое лечение патологии. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование.

Особенно бдительными нужно быть пациентам, входящим в группу риска, а также тем людям, у которых уже была отслойка сетчатки на одном глазу. Им следует периодически обследоваться у офтальмолога, и при первых подозрительных симптомах – незамедлительно обратиться к своему врачу.

Отслойка сетчатки глаза, симптомы, причины, диагностика 5

Лечение

Лечение отслойки сетчатки глаза требует индивидуального подхода. Выбор метода лечения зависит от вида, формы, степени тяжести патологии. Самое главное – сохранить зрение пациенту.

Отслойку сетчатки невозможно излечить никакими каплями, таблетками или уколами. Это заболевание глаза требует проведения срочной операции, что может стать единственным выходом для восстановления и сохранения зрения. Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов вернуть зрение.

Цель оперативного вмешательства состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. Суть операции в следующем: вокруг разрыва вызывается воспаление (холодом или лазером) и далее происходит рубцевание в области разрыва сетчатки. Все эти манипуляции направлены на восстановление её герметичности (целостности). Чтобы улучшить герметизацию, производится сближение оболочек глазного яблока следующим образом: снаружи к глазному яблоку подшивают специальную силиконовую пломбу, которая вдавливает стенку глаза и приближает сосудистую оболочку к отслоенной сетчатке.

Лечение отслойки сетчатки глаза методом пломбирования
Лечение отслойки сетчатки глаза методом пломбирования

В зависимости от конкретного вида патологии офтальмохирург выбирает один из существующих методов операции или их сочетания. Комбинация методов подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от того, сколько времени прошло с начала развития отслойки сетчатки, какая она по величине, сколько в ней разрывов, где они расположены. Лечение может быть проведено в один или несколько этапов.

Осложнения

Отслоение сетчатки – это уже само по себе осложнение, которое развивается из-за несвоевременного лечение ряда глазных заболеваний.

Самое страшное последствие отслойки – это полная потеря зрения. Чтобы избежать этого, необходимо лечить заболевание на ранних стадиях.

Профилактика

Главная профилактическая мера – своевременное обращение к офтальмологу при появлении первых симптомов отслойки сетчатки и регулярные профилактические осмотры при наличии факторов риска. Основные рекомендации по профилактике отслойки сетчатки:

  • После травм глаза пациенту необходимо пройти полное офтальмологическое обследование.
  • Обязателен осмотр беременных и проведение профилактической лазеркоагуляции, чтобы предотвратить отслойку сетчатки во время родов.
  • Пациентам с высокой степенью близорукостью, дистрофическими изменениями сетчатки или прооперированным по поводу отслойки сетчатки противопоказаны некоторые виды спорта, а также подъем тяжестей.

амблиопияНа фото изображена амблиопия или другими словами – синдром левого глаза.

Бывает ли частичная атрофия зрительного нерва у детей читайте в этой статье.

Лечение миопии: https://rb-ra.org/zabolevaniya/miopiya/blizorukost-plyus-ili-minus.html

Видео

Выводы

Как видите, отслойка сетчатки глаза – очень опасное заболевание. Последствие этой патологии могут быть необратимыми: вплоть до полной потери зрения. Чтобы не потерять зрение, важно всем людям (а особенно тем, кто находится в группе риска) проходить периодическое обследование у окулиста. Не стоит играть с самым важным, что у нас есть, – здоровьем.

Как данное заболевание связно причинами деструкции стекловидного тела и что это такое птеригиум.

Частые вопросы

Чем опасно отслоение сетчатки глаза?

Отслоение сетчатки глаза может привести к потере зрения, если не обратиться к врачу вовремя. Это происходит из-за нарушения кровоснабжения и питания тканей глаза, что может привести к некрозу и ухудшению зрительной функции.

Каковы причины отслойки сетчатки глаза?

Отслойка сетчатки глаза может быть вызвана травмой, высоким кровяным давлением, возрастными изменениями, генетическими предрасположенностями, диабетом и другими заболеваниями глаз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-офтальмологу при первых признаках изменения зрения, мельчающих пятен или вспышек света, так как отслойка сетчатки может привести к потере зрения, если не обратиться к специалисту вовремя.

СОВЕТ №2

Избегайте резких движений и тяжелых подъемов, чтобы предотвратить риск отслоения сетчатки, особенно если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая употребление питательных веществ, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, так как это может помочь укрепить здоровье глаз и снизить риск отслойки сетчатки.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации