Существуют заболевания зрительного аппарата, способные не только снижать остроту зрения, но и искажать изображение, ограничивать поле зрения. Гемианопсия относится к ряду именно таких патологий, поскольку способствует уменьшению зрительных полей человека. Так как данное нарушение серьезно влияет на работоспособность, а его причины – на здоровье организма, его необходимо вовремя выявлять и устранять.
Определение заболевания
Гемианопсия (второе название гемиопия) представляет собой патологию зрительного аппарата, имеющую неврологическую природу и характеризующуюся сокращением четвертой части или половины зрительного поля больного.
Выпадение полей также может сопровождаться искажением восприятия оттенков и цветов, а также снижением остроты зрения.
Сокращение зрительных полей очень часто сигнализирует о наличии серьезного заболевания аппарата зрения. Поэтому лечение таких нарушений должно быть незамедлительным.
Виды и классификации
Заболевание может иметь правосторонний или левосторонний тип. В некоторых случаях затрагивает сразу оба глаза. В настоящее время выделяют следующие типы гемианопсии:
- Гононимная форма. При анопсии человек не может воспринимать правую или левую части поля зрения. Гононимная гемианопсия. возникает вследствие нарушения работы коры долей мозга в участке затылка и может быть как с левой, так и с правой стороны.
- Гетеронимная. При данной форме патологии человек теряет восприимчивость к височному или назальному участку поля. Может быть полной, частичной и квадратной.
- Битемпоральная. Наиболее распространенная форма, характеризующаяся нарушением верхних или нижних полей одновременно у обоих глаз.
- Биназальная. Характеризуется исчезновением назального участка поля и может располагаться как с одной стороны, так и с двух сразу.
Причины возникновения
Предпосылки к возникновению заболевания обычно тесно связаны с его формами. Сегодня выделяют следующие основные причины:
- Базальный менингит;
- Новообразования различного характера, располагающиеся в пределах черепа;
- Воспаления, абсцессы;
- Гипертония;
- Истощение, дефицит витаминов, минералов и питательных веществ в организме;
- Тяжелые травы головы;
- Тромбоз капилляров сетчатки глаза;
- Нарушения кровоснабжения и кровообращения головного мозга;
- Аневризм, нарушение работы артерий головного мозга.
Наиболее опасны те случаи заболевания, при которых причинами отсечения областей полей зрения являются нарушения в работе головного мозга и возникновение новообразований.
Симптомы
Основным симптомом развития заболевания является выпадение участков зрительных полей (по классификации) и различные искажения изображения. Однако есть и другие признаки, способные существенно повлиять на качество жизни больного:
- Постоянные головные боли, головокружение;
- Аномально высокая степень чувствительности кожи;
- Нарушение речи;
- Тошнота, рвота.
Человек, имеющий данную патологию теряет способность вести привычный образ жизни, концентрироваться на работе и ориентироваться в пространстве. Ему становится трудно передвигаться и весь процесс его жизнедеятельности сопровождается быстрой утомляемостью.
Возможные осложнения
Возникновение осложнений связывают с тяжелыми последствиями отсутствия лечения или его недостаточной эффективности. В этом случае вероятно прогрессирование заболевания и захват все больших участков зрительного поля вплоть до полной слепоты. Кроме того, со временем развивается атрофия зрительного нерва, которую практически невозможно остановить.
Кроме этого, осложнения могут давать и заболевания-предпосылки для развития гемианопсии, особенно если они связаны с серьезными нарушениями сосудистой оболочки глаза и головного мозга.
Положительный результат на качество зрения может оказать даже симптоматическое лечение. Однако для полного избавления от недуга терапия должна быть комплексной.
Диагностика
Если зрачки глаз входят в область поражения, можно проверить их реакцию на воздействие светового луча. Однако проведения только этой процедуры обычно бывает недостаточно. Кроме нее необходимы следующие меры:
- Ультразвуковое обследование органов зрения;
- Томография (в том числе с применением компьютерных технологий);
- Агниография (для определения пораженных участков);
- Рентгенография.
Немаловажными при обследовании могут оказаться результаты некоторых анализов и медицинских осмотров у врачей других специализаций (невролога, онколога, терапевта и прочих). В обязательном порядке также офтальмолог должен ознакомиться с историей болезни пациента и провести его подробный опрос.
Лечение
Назначение метода и плана терапии гемианопсии обычно зависит от диагностируемой формы заболевания и стадии его развития, а также от причин его возникновения. Прогноз при этом может быть различным. Он зависит от следующих факторов:
- Тяжести заболевания;
- Возраста пациента;
- Особенностей организма;
- Продолжительности прогрессирования болезни;
- Плана лечения.
В большинстве случаев прогноз оказывается благоприятным. При эффективной терапии возможно полное восстановление зрительных функций или остановка развития нарушений.
Медикаменты

Хирургически
Как правило, хирургическая операция может быть показана при возникновении каких-либо новообразований злокачественного и доброкачественного характера. Также оперативному лечению могут подлежать некоторые виды абсцессов. При этом должны быть определены риски и вероятность осложнений. Также может быть показана химиотерапия и физиотерапия, упражнения для глаз.
Гемианопсия не всегда поддается лечению. Тогда в данной ситуации пациенту приходится адаптироваться к приобретенному качеству зрения.
Профилактика
Заболевание данного типа плохо поддается диагностике на ранних стадиях, поэтому лучшим средством борьбы с ним является применение профилактических мер. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Избегать переохлаждений головы (особенно в холодное время года);
- Соблюдать правила гигиены;
- Обеспечить себе защиту от энцефалитного клеща в сезоны его активности;
- Соблюдать основные правила техники безопасности как на производстве, так и в быту;
- Своевременно избавляться от всех заболеваний, связанных с неврологией;
- Укреплять организм и иммунитет, вести здоровый образ жизни.
Предупредить возникновение патологии со стопроцентной гарантией практически невозможно. Однако меры профилактики могут существенно снизить риск появления данной аномалии и серьезных проблем со здоровьем.
Видео
Выводы
Гемианопсия представляет собой опасное для зрительного аппарата заболевание. Оно способно существенно ограничить деятельность и возможности человека, лишить его работоспособности, вызвать неприятные симптомы. Однако еще более опасными для здоровья могут оказаться причины возникновения данной аномалии. Поэтому лечение предпочтительно комплексное и своевременное. Особую важность в этом вопросе составляет применение профилактических мер.
Частые вопросы
Какова природа возникновения гемианопсии?
Гемианопсия обычно возникает в результате повреждения зрительной коры в задней части мозга, например, при инсульте, опухоли или травме.
Какие методы устранения гемианопсии существуют?
Методы устранения гемианопсии включают в себя реабилитацию зрения, в том числе специальные упражнения и тренировки, а также использование оптических и электронных устройств для компенсации потерянного зрения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к специалисту-неврологу для диагностики и определения природы возникновения гемианопсии. Точное определение причины поможет выбрать наиболее эффективные методы лечения.
СОВЕТ №2
Изучите возможности реабилитационных методик, таких как компьютерные программы для тренировки зрительных функций и методы компенсации утраченного зрения. Регулярные занятия могут помочь улучшить качество жизни при гемианопсии.



Гемианопсия – что это и виды: правосторонняя и левосторонняя, гомонимная и гетеронимная

Слепота: виды патологии и тесты, используемые для ее определения
Что такое периметрия глаза
Выпадение поля зрения и сужение – причины, как проверяют
Какие болезни глаз могут быть у человека
Жжение во рту — причины появления и методы устранения
Абсцесс века: причины возникновения и методы устранения