Приветствуем вас на страницах нашего сайта. Тема сегодняшней статьи будет интересна многим из вас. Это острый периодонтит. К сожалению, немало людей знают об этой проблеме не понаслышке. Мы расскажем о том, какие бывают виды заболевания, чем они отличаются, как проявляются. Дело в том, что их симптоматика значительно отличается. Это приводит к многочисленным врачебным ошибкам при диагностике и лечении. Для того чтобы подобные ситуации повторялись как можно реже, мы собрали наиболее важные материалы на эту тему.
Причины
Острый периодонтит изучен достаточно хорошо. Современная наука определяет следующие причины возникновения заболевания:
- инфекция;
- травма зуба;
- повреждение при эндодонтических операциях;
- химическая травма, полученная при воздействии стоматологических материалов;
- аллергические и другие реакции на медикаменты.
Статистика неумолима и показывает, что более 90% случаев острого периодонтита — это осложнения пульпита. Следовательно, являются следствием не вылеченного ранее кариеса. Инфекция, вызванная стрептококками, стафилококками или дрожжевыми грибками, быстро перемещается к верхушке корня из разрушенных тканей пульпы, а оттуда – в периодонт. Со временем некротизированная пульпа, микробы, продукты их жизнедеятельности и распада становятся причиной развития воспалительного процесса.
Инфекция может попасть и другим путем. К примеру, если у пациента заболевания пародонта, микробы проникают через увеличившиеся пародонтальные карманы. Еще один вариант – кровеносная и лимфатическая системы. Кровь и лимфа могут стать разносчиком инфекций при гриппе, скарлатине и ангине.
Травматический периодонтит также часто встречается в стоматологической практике. Его причиной становятся повреждения корня, вызванные ушибом или неосторожностью дантиста, работавшего с эндодонтическим инструментом внутри канала. Перфорация корня – не редкость в практике многих врачей. В особенности при сложной форме и плохой проходимости канала. Нарушения техники при установке штифта также часто приводит к подобным печальным последствиям.
Мышьяковистые пасты, формалин-резорциновые и другие составы, эвгенол способны привести к осложнениям в виде воспалительных процессов в тканях периодонта.
Как проявляет себя острая форма периодонтита?
Как мы уже писали выше, симптомы зависят от формы, в которой протекает болезнь. Острый серозный периодонтит сопровождается болью. Она может усиливаться в ночное время, когда пациент принимает горизонтальное положение. Отмечаются реакции в виде усиления болей при жевании и даже при ударе зуба о зуб. Появляется отек, вызванный скоплением гноя, который не имеет путей для выхода. У некоторых людей появляется флюс, не сопровождаемый зубной болью.
3 стадии периодонтита:
Фото | Стадия | Стадия |
---|---|---|
I легкая (начальная) стадия |
Интересно, что симптомы легкой стадии есть практически у каждого. С небольшим воспалением десны пациенты не спешат обращаться в клинику. Но пока они не могут найти время на лечение, болезнь на них времени не жалеет. Даже если у вас немного опухла десна – это уже своеобразный сигнал организму | |
II средняя тяжесть стадии |
На этой стадии начинают шататься зубы. Из-за этого они смещаются, между ними появляются промежутки. Зубодесневые карманы постепенно увеличиваются, достигая 6 мм. Ощущается резкая боль при приеме горячей или холодной пищи | |
III тяжелая стадия |
При тяжелой форме периодонтита: искривляется весь зубной ряд, десны опухают и кровоточат, гной выделяется постоянно, глубина карманов превышает 6 мм, обнажаются корни зубов, ощущается боль |
При зондировании полости пациент обычно не испытывает боли. Это и не удивительно, ведь пульпа внутри зуба давным-давно разрушена, а «корень зла» находится в области апекса. Хуже всего то, что рентгенография не показывает ровным счетом ничего. Через несколько дней болезнь может перейти в гнойную форму. Она характеризуется сильной и интенсивной болью. Зуб беспокоит постоянно, перерывы короткие и редкие. Постепенное распространение гноя по тканям периодонта приводит к тому, что зуб расшатывается.
Как и серозная форма, гнойный периодонтит может сопровождаться отеками лица. Десна болезненна, наблюдается повышение температуры, реакции со стороны лимфатической системы. Как и в предыдущем случае, на рентгеновском снимке обычно ничего не видно.
При прорыве гнойника начинаются осложнения, требующие срочного хирургического вмешательства. У пациента могут отмечаться головные боли, слабость, озноб и лихорадка, бессонница и отсутствие аппетита.
Видео — Как лечить периодонтит
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения острый периодонтит приводит к развитию таких заболеваний, как остеомиелит, периостит, одонтогенный гайморит, а также к абсцессам и флегмонам. Также подобные состояния способствуют распространению стрептококковых инфекций, нарушениям в работе почек и сердца, поражению суставов. Одним из самых страшных осложнений является сепсис – заражение крови.
Очень часто люди обвиняют во всем врачей. Но они забывают о том, что в большинстве случаев все начиналось с кариеса, который они сами решили пустить на самотек. К сожалению, это заболевание не проходит само по себе и уж точно не обходится без последствий в виде пульпита и его осложнений.
Современные диагностические методики
Как проходит осмотр пациента в большинстве бюджетных стоматологических клиник? Обычно всё сводится к визуальному, инструментальному изучению больного зуба. При этом заболевании на первое место выходит дифференциальная диагностика. Проблема в том, что некоторые врачи, причем не только молодые, могут поставить диагноз «пульпит». Соответственно, пациент не получает правильное лечение, ситуация усугубляется. К сожалению, даже рентген не помогает в постановке правильного диагноза.
От пульпита острый периодонтит отличается следующими факторами:
- большая болезненность при перкуссии;
- заметные изменения на десне.
Применяя электродонтодиагностику, специалист получает информацию о состоянии пульпы. Если она некротизирована, пульпит сразу отпадает как вариант диагноза.
Еще сложнее диагностировать острый периодонтит у детей. Чем пациент младше, тем сложнее его осматривать, не вызывая при этом стресс. Еще сложнее выполнять лечение.
Острый периодонтит — методики лечения
В большинстве случаев врачи стремятся сохранить зуб и применяют консервативные методики для лечения острого периодонтита. Основные задачи при этом:
- нейтрализация очага воспаления;
- устранения гнойника;
- восстановление функциональности зуба.
В первую очередь, нужно вскрыть корневые каналы. Процедура выполняется под действием анестетика. Удаляются фрагменты некротизированной пульпы. Далее стоматолог расширяет отверстие верхушки корня, чтобы была возможность удаления гноя. В случаях, когда у пациента развивается отек окружающих тканей, начался абсцесс, врач оставляет каналы открытыми. Они промываются антисептиками. Устанавливается дренаж.
Комплексное лечение включает:
- антибактериальную терапию;
- физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, микроволны);
- использование антигистаминов;
- применение антибиотиков;
- инфильтрационные блокады (линкомицин+анестетики).
Как только комплекс мер по устранению воспаления даст свои результаты, каналы вновь обрабатываются (сначала инструментами, а затем медикаментами). Если пациент не жалуется на боли и в полости больше не скапливается гной, можно выполнять пломбирование каналов.
При медикаментозной форме острого периодонтита важно полностью удалить вещество, вызывающее такую реакцию организма. Могут вводиться вещества-антидоты. Терапия включает использование НПВС. Они уменьшают выделение гноя. Как только воспалительный процесс остановлен и все полости обработаны антисептиками, можно переходить к пломбированию.
Если у пациента диагностирован травматический периодонтит, который привел к полному вывиху зуба, иногда проводят довольно редкую процедуру, называемую реплантацией. Суть этого метода сводится к тому, что зуб сначала удаляется, а затем, после подготовки, устанавливается обратно. Основное показание к реплантации – невозможность проведения резекции верхушки корня и киста. Удаленный зуб хранится в солевом растворе. Его обрабатывают, очищают, расширяют корневые каналы.
Если зуб был значительно поврежден кариозным процессом, его каналы имеют сложную форму и непроходимы для эндодонтического инструмента либо консервативные методы не дали никакого результата, врачи прибегают к хирургии. Три основные операции:
- гемисекция;
- резекция верхушки зуба;
- экстракция.
Гемисекция — это удаление части зуба с одним корнем. Показания к этой процедуре – перфорация одного из корней, кариес корня, гранулема или киста на одном из корней. Намного лучше сохранить хотя бы половину зуба.
Резекция верхушки – распространенная операция. Ее часто выполняют при кистах в области корня. Врач делает разрез, затем выпиливает фрагмент кости, чтобы получить доступ к очагу воспаления. Удаляется гнойник/киста, затем полость заполняют синтетическим заменителем кости, рана ушивается.
К сожалению, в бюджетных клиниках часто прибегают к более простому варианту – удалению зуба. Еще хуже, когда под ним остается не обнаруженная киста.
Врачи в частных стоматологических клиниках выполняют экстракцию (удаление) только в том случае, когда спасти зуб невозможно. К примеру, он слишком сильно разрушен либо проходимость каналов нулевая. Такие ситуации возникают часто и решить вопрос консервативно попросту не получается.
Чтобы не пришлось удалять зубы, заботьтесь о них. Ежегодно посещайте стоматолога с плановым визитом. Если после пломбирования каналов у вас через две недели продолжаются боли, немедленно обращайтесь к врачу. Так вы точно избежите осложнений.
Современная стоматология располагает достаточно большим арсеналом средств диагностики и лечения острого периодонтита. Если все сделать вовремя, можно будет обойтись малыми жертвами. Надеемся, что представленный нами материал был полезен и понятен для каждого из вас. Оставляйте свои комментарии и обязательно подписывайтесь на новости нашего сайта!
Видео — Лечение периодонтитов
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для острого периодонтита?
Острый периодонтит проявляется болями при жевании, оттоком гноя из десны, отечностью и покраснением десен, а также повышенной чувствительностью зуба к холоду и теплу.
Как проводится диагностика острого периодонтита?
Диагностика острого периодонтита включает в себя осмотр стоматолога, рентгенографию зуба, а также проведение тестов на чувствительность и пальпацию десны.
Каковы основные методы лечения и профилактики острого периодонтита?
Основные методы лечения острого периодонтита включают прием антибиотиков, удаление гнойного налета из зуба, а также проведение корневого каналного лечения. Профилактика острого периодонтита включает в себя регулярную гигиену полости рта, своевременное лечение кариеса и регулярные посещения стоматолога для профилактических осмотров.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках острого периодонтита, таких как сильная боль при жевании, отечность и покраснение десен, обязательно обратитесь к стоматологу для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Лечение острого периодонтита обычно включает прием антибиотиков, удаление зубного налета и зубного камня, а также проведение процедур по очищению корневых каналов и дренированию гнойников.
СОВЕТ №3
Для профилактики острого периодонтита регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки зубов, следите за гигиеной полости рта, и избегайте травмирования зубов и десен.