Хронический периодонтит зуба — как распознать и предотвратить развитие

Доброго времени суток, уважаемые посетители нашего сайта. Если вы посетили эту страницу, значит, вас интересует такая распространенная стоматологическая проблема, как хронический периодонтит. Сегодня мы рассмотрим ее подробно, изучим причины, классификацию, методы диагностики и, конечно же, лечения. Что же это такое? Термин означает изменения в структуре тканей периодонта, вызванные воспалительным процессом, который не был вылечен в острой форме. Очень часто заболевание может быть вызвано халатностью врачей, выполнявших эндодонтические процедуры.

Хронический периодонтит зуба

Хронический периодонтит зуба

Причины

Существует несколько основных причин появления этого заболевания.

  1. Первая и наиболее распространенная – не вылеченный острый периодонтит.
  2. Вторая – травма периодонта, полученная в результате травматической окклюзии либо отсутствии сразу нескольких зубов (множественной адентии).
Хронический периодонтит

Хронический периодонтит

Этиология подразумевает инфекционное происхождение болезни, а также токсическое, травматическое и аллергическое. Основные возбудители инфекции – стафилококк и стрептококк. Также в развитии хронического воспаления периодонта участвуют дрожжеподобные грибы, кишечная палочка, протеи, дифтероиды и другие микроорганизмы.

Путей заражения существует несколько. Инфекция проникает через корневой канал, дентинные канальцы, цемент, неплотно прилегающий к стенкам канала, а также через кровь и лимфатическую жидкость. Часто хронический периодонтит возникает на фоне пародонтита, пульпита в язвенной форме, перикоронарита, остеомиелита, а также при инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина и тонзиллит. Фиброзный периодонтит в хронической форме может развиваться после ушибов, повреждений канала эндодонтическими инструментами, при нарушениях окклюзии.

Как развивается периодонтит

Как развивается периодонтит

Как у взрослых, так и у детей встречается еще один вариант хронического периодонтита, не имеющий инфекционного происхождения. Это медикаментозная форма. Ее причиной становится индивидуальная реакция на мышьяковистые пасты, резорцин-формалиновые препараты, ЭДТА, эвгенольные стоматологические материалы, соединения йода и анестетики местного действия, на которые у пациента имеется аллергия.

Мышьяк в стоматологии

Мышьяк в стоматологии

Виды хронического периодонтита

В стоматологии принята такая классификация периодонтита.

  1. Хронический гранулематозный периодонтит – форма, при котором в периапикальной области образуется гранулема. Это образование обычно небольшое (до 5 мм) и состоит из грануляционной ткани. Рост гранулемы приводит к рассасыванию альвеолярной кости, появлению воспаления. Со временем гранулема переходит в стадии кистогранулемы или челюстной кисты. Размер последней может достигать 1 см в диаметре.
    Хронический гранулематозный периодонтит

    Хронический гранулематозный периодонтит

  2. Хронический гранулирующий периодонтит. В области апекса начинается разрастание грануляций. Это приводит к тому, что кость альвеолы становится все тоньше, а затем разрушительный процесс охватывает корень зуба.
  3. Хронический фиброзный периодонтит. Если процесс не остановить вовремя, то гранулирующая форма переходит в следующую стадию. Происходит замена коллагеновых волокон фиброзной грубой тканью.
Виды хронического периодонтита

Виды хронического периодонтита

Хронический периодонтит — симптоматика заболевания

Стоит отметить тот факт, что симптомы, которыми себя проявляет хроническая форма, зависят от того, какой именно тип периодонтита имеет место быть. Наиболее активны проявления хронического гранулирующего периодонтита. Основные жалобы у пациентов:

  • температурные реакции;
  • боли при сдавливании, в процессе жевания;
  • повышенная температура тела, слабость;
  • покраснение и отек слизистой возле пораженного зуба;
  • образование гранулемы подкожной/подслизистой/поднадкостничной;
  • свищи в стадии обострения. Из свищевых ходов выходит гной;
  • при закрытии свища появляется рубец.
КТ - хронический периодонтит

КТ — хронический периодонтит

Гранулематозная форма характерна тем, что долгое время жалобы у пациента отсутствуют. В это время появляется гранулема. Далее она переходит в кистогранулему или кисту. При этом могут появляться зубные боли, десна опухает, появляется флюс. Если киста приобретает значительные размеры, это вполне может стать причиной перелома челюсти.

Фиброзный хронический периодонтит может вообще никак себя не проявлять. Часто болевые ощущения отсутствуют. По этой причине пациенты могут даже не подозревать, что с зубом есть какие-либо проблемы.

Часто люди обнаруживают у себя периодонтит только в стадии обострения. Она характеризуется отеком, болью, интоксикацией, увеличенными лимфоузлами. Часто приводит к подвижности зуба.

Хронический периодонтит относится к той группе заболеваний, во время которых поражаются ткани вокруг корня зуба

Хронический периодонтит относится к той группе заболеваний, во время которых поражаются ткани вокруг корня зуба

Диагностика

Одним из самых надежных методов обнаружения этого заболевания является рентген. На снимке врач видит изменения в тканях периодонта. Также может быть обнаружена гранулема или киста под корнем или рядом с ним.

Дифференциальная диагностика – одна из наиболее сложных задач. Молодые специалисты могут запросто перепутать симптомы заболевания с проявлениями других болезней – хронического пульпита, актиномикоза, периостита, остеомиелита и т. д. Бывает, что обострение хронических форм периодонтита, проявляющее себя зубной болью, могут принять за вторичный кариес под пломбой, перешедший в стадию пульпита.

Хронический периодонтит. Рентген зубов

Хронический периодонтит. Рентген зубов

Врач выслушивает жалобы пациента, осматривает зуб, простукивает его, проверяя, есть ли боли. Пальпация также может определить образования в периапикальных тканях. Если имеется кариозная полость, ее можно прозондировать. Тест на температурные реакции и проверка подвижности пораженного зуба дадут дополнительную информацию.

Помимо рентгена, в число диагностических методик входят электроодонтодиагностика и радиовизиография. В отдельных случаях дополнительно применяется фистулография. На рентгеновских снимках врач может обнаружить области, в которых костная ткань в области верхушки корня разрежена, разрушен корень и т. д.

Электроодонтодиагностика — исследование состояния пульпы зуба и периодонта путем определения возбудимости нервов зуба при воздействии электрическим током

Электроодонтодиагностика — исследование состояния пульпы зуба и периодонта путем определения возбудимости нервов зуба при воздействии электрическим током

Методы лечения

Наиболее важный момент – правильное и своевременное лечение хронического периодонтита. В зависимости от формы, стадии, состояния пациента и других факторов врач определяет, какую тактику использовать – хирургическую или консервативную. Возможность и оправданность применения консервативных методов лечения зависят от того, насколько проходимы корневые каналы.

Если проходимость хорошая, показано поэтапное эндодонтическое лечение. Сначала стоматолог вскрывает полость зуба. Затем выполняет обработку каналов с использованием антисептиков. После этого вводятся турунды с лекарственными препаратами, устраняющими воспалительный процесс. По завершению процедуры устанавливается временная пломба.

Лечение хронического периодонтита

Лечение хронического периодонтита

До следующего посещения стоматолог может рекомендовать пациенту принимать различные препараты. Это могут быть антибиотики, эффективные против конкретных микроорганизмов, ставших причиной воспалительного процесса, антигистамины, метронидазол, нестероидные противовоспалительные средства. При выборе препаратов учитываются возраст, общее состояние пациента,

Через некоторое время (обычно это двое или трое суток) временную пломбу удаляют, каналы промывают, обрабатывают и помещают в них лечебную пасту. Это могут быть такие препараты, как Метапекс или Каласепт. С такой лечебной пломбой пациент ходит до трех месяцев. При следующем посещении делается повторный снимок зуба. Корневые каналы вновь очищаются, пломбируются гуттаперчей. По завершению всех эндодонтических процедур стоматолог может установить постоянную пломбу.

Лечение верхушечного периодонтита

Лечение верхушечного периодонтита

Нередко могут быть рекомендованы дополнительные лечебные процедуры. Это физиотерапия (магнит, лазер, УВЧ, электрофорез и т. д.).

Если терапия оказалась бессильна либо есть проблемы с проходимостью каналов, вариантов несколько. Ампутация корня, гемисекция, резекция верхушки корня, цистэктомия. В современной хирургической стоматологии удаление зубов считается крайней мерой.

Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба

Хронический периодонтит — профилактические меры

Лечение периодонтита в хронической форме – задача долгая, сложная и стоящая денег. Потому намного логичнее выглядит профилактика заболевания. Конечно, найдутся те, кто скажет, что в половине случаев виноваты врачи, которые плохо пломбируют каналы и т. д. Но ведь они делают это не на здоровом зубе. Если у пациента осуществляется эндодонтическая операция, значит, к ней привел пульпит. А это уже говорит о том, что человек не лечил запущенный кариес. В этом виноват явно не дантист.

Потому очень важно приучить людей своевременно обращаться для планового осмотра к стоматологу.

Профилактический осмотр стоматолога

Профилактический осмотр стоматолога

К профилактическим мерам следует отнести и подготовку специалистов. Это касается не только качества пломбирования, но и использования медикаментов.

Стоимость лечения

Перечислим цены на основные процедуры, которые вам могут потребоваться:

  • удаление зуба (простое и сложное) – 2100/3700 рублей (3-58 долларов);
  • временная пломба –350-400 рублей (5,5-6,3 долл.);
  • обработка канала (инструментальная) – 900-950 руб. (14-15 долл.);
  • обработка канала (медикаментозная) – 800-850 руб. (12,5-1,3 долл.);
  • рентгеновский снимок (на 1 зуб) – 350 руб. (5,5 долл.);
  • резекция верхушки корня+цистэктомия – 7000-7500 руб. (110-117 долл.)

Теперь вы знаете, какие существуют виды хронического периодонтита, как они себя проявляют, чем лечатся, в какую сумму вам обойдется лечение. Если возникли какие-то вопросы, можете всегда связаться с нами. Оставляйте комментарии, не забывайте о возможности подписаться на рассылку. Вы будете получать интересные новости!

Видео — Хронический периодонтит

Частые вопросы

Какие признаки указывают на наличие хронического периодонтита зуба?

Хронический периодонтит зуба может проявляться следующими признаками: постоянная или периодическая боль в зубе, отек десны, чувствительность зуба к холоду или теплу, появление гнойника возле зуба, необычный вкус во рту, неустойчивость зуба.

Какие методы можно использовать для предотвращения развития хронического периодонтита зуба?

Для предотвращения развития хронического периодонтита зуба рекомендуется соблюдать хорошую устную гигиену, включая регулярное чистка зубов и использование зубной нити, посещать стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов, избегать табачного курения, соблюдать здоровый образ жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы хронического периодонтита, такие как чувствительность зуба к холоду или теплу, отечность десен, появление гнойного отделяемого, необычный вкус во рту или появление зубного камня. При первых признаках обратитесь к стоматологу для диагностики.

СОВЕТ №2

Поддерживайте хорошую устную гигиену, регулярно чистите зубы и используйте зубную нить для удаления налета и остатков пищи, чтобы предотвратить развитие хронического периодонтита.

СОВЕТ №3

Избегайте курения, так как никотин может ухудшить состояние десен и ускорить развитие хронического периодонтита. Поддерживайте здоровый образ жизни и регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации