Причины кариеса зубов у детей и взрослых

Отеки век время от времени появляются у большинства людей, но в ряде случаев они являются тревожным симптомом, указывающим на наличие серьезных патологий в организме. Их появление обусловлено тем, что жидкость, содержащаяся как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве, превышает норму. Основные типы патологии – мембраногенная, гидростатическая, гипопротеинемическая. Отеки могут проявляться на одном глазу или на двух сразу, затрагивать верхние и нижние веки.

Определение и виды симптома

Отек век – местная избыточная локализации жидкости в коже век. Отекать может только одно веко или оба сразу, патология проявляется на правом и/или левом глазу (то есть бывает одно- и двусторонней). На отечность жалуются пожилые, молодые люди и дети, но чаще всего она дает у себя знать в возрасте после 30 лет._

Человек на 70% состоит из жидкости, треть которой (в норме) скапливается в межклеточном пространстве. Если воды в межклеточном пространстве появляется больше, развивается отечность.

Виды отеков с учетом факторов, вызвавших их появление:

  • гидростатические;
  • мембраногенные;
  • гипопротеинемические._

Диагностируется заболевание в ходе визуального осмотра, для определения количественного содержания белка в сыворотке крови (если это необходимо) врач направляет пациента на анализ крови.

В большинстве случаев отек проходит самостоятельно так же неожиданно, как появился, но иногда патология не затухает, а прогрессирует. Кроме глаз, отекать могут и другие части тела.

Причины возникновения

Основные причины развития отечности:

  1. Повышение давления в капиллярах.
  2. Снижение содержания белков до критический отметки и падение давления плазмы крови с выделением жидкости из сосудов в близлежащие ткани.
  3. Повышение степени проницаемости капилляров в результате токсичных повреждений, проблем с нервной регуляцией, воспалительных процессов.

Перечисленные явления провоцируют различные заболевания век, неправильный образ жизни, переутомление, стрессы, длительное пребывание на солнце, укусы насекомых, гормональные сбои, венозные застои, травмы, прием некоторых медикаментов. Также отеки появляются по причине резкого повышения внутричерепного давления, контакта с аллергенами, после процедуры татуажа века._

Отечность глаз часто возникает в результате лечения салицилатами, сульфаниламидами и антибиотиками.

Любители соленых блюд в зоне риска в плане развития отечности. Также ее появление провоцируют нарушения строения век врожденного характера. Забыть о проблеме можно только путем устранения факторов, вызвавших ее развитие.

Сопутствующие симптомы

Отек редко проявляется самостоятельно. Основные сопутствующие симптомы:

  • изменение цвета кожи – краснота, бледность или синюшность;
  • натянутость и напряженность тканей в зоне отека;
  • характерное истончение и блеск;
  • расширенные извитые подкожные вены;
  • мелкая сыпь;
  • увеличение век;
  • полное закрытие или просто выраженное сужение глазной щели;
  • болезненность при пальпации;
  • воспаленные, болезненные регионарные лимфатические узлы (на лице, возле ушных раковин);
  • высокая плотность окружающих тканей;
  • зуд, жжение, покалывание глаз._

Краснота при отечности появляется в результате избыточного притока крови к пораженной области в результате затрудненного оттока крови или расширения артерий.

Симптоматика отечности довольно широкая и особого дискомфорта в большинстве случаев не вызывает. Если патология указывает на наличие заболевания, то ее развитие будет сопровождаться дополнительными специфическими для конкретной патологии проявлениями.

Возможные заболевания

Регулярные выраженные отеки век могут указывать на наличие в организме следующих заболеваний:

  • Аллергия – в основном на химические вещества и укусы.
  • Воспалительные и инфекционные патологии глаз – ячмень, флегмона, конъюнктивит, пр.
  • Системные заболевания организма – чаще всего почек, сердца, щитовидной железы, но могут поражаться и другие органы.
  • Онкологические офтальмологические опухоли.
  • Системное нарушение лимфооттока.
    _
    Ячмень провоцирует развития отека век

Любые травмы век и глаз являются одной из основных причин появления отеков.

Диагностика

Основной способ диагностики заболевания – визуальный осмотр. Врач обязательно расспросит пациента о беспокоящих его ощущениях, чтобы собрать анамнез и сделать выводы о возможных причинах развития отеков. Также проводится физикальное обследование – оно позволяет оценить общее состояние пациента. Для диагностики внутренних заболеваний пациент может быть направлен на УЗИ, МРТ, анализ мочи или крови (по показаниям).

_
Офтальмологическое обследование

Лечение

Первое, что должен сделать врач – это установить причину. Только зная точный список факторов, которые привели к развитию заболевания, можно назначить эффективное лечение.

Медикаменты

Для устранения отеков используются следующие лекарственные препараты:

  • Противовоспалительные капли и мази Преднизолон, Дексаметазон, Целестодерм, Гидрокортизон.
  • Стероидные капли вроде Визина.
  • Антигистаминные препараты – Лекролин, Кларитин, Опатанол, Зиртек.
    _
    Дексаметазон обладает противовоспалительным эффектом

Неплохие результаты в лечении отечности дают примочки с раствором борной кислоты и применение мочегонных сборов.

Если отек развился в результате инфекционного поражения глаз, закапывайте по 5-6 раз в сутки 30%-й раствор сульфацила натрия.

Консервативные методики

Для лечения отеков используются такие способы как:

  1. Физиотерапия – главным образом это микротоки, то есть электростимуляция подкожных лимфатических узлов низкочастотными импульсами.
  2. Мезотерапия – микроинъекции с применением специфических активных веществ.
  3. Массаж – аппаратный или ручной, оказывает выраженный лимфодренажный эффект.
    _
    Физиотерапия микротоками

Неплохо помогают (при условии регулярного применения) специальные косметические средства – это сыворотки, лосьоны, крема, стики и маски.

Блефаропластика – это крайняя мера борьбы с отечностью. Максимальную эффективность она имеет в случае аномалий в строении века (врожденных, приобретенных).

Народные средства

Народные средства от отеков используют местно и внутрь. Они неплохо справляются с задачей снятия воспаления, улучшения процессов выделения, кровообращения, стимуляции обмена веществ.

В борьбе с отечностью неплохо помогают народные рецепты:

  1. отвар из петрушки и календулыОтвар петрушки внутрь – на литр воды берите 4 корня петрушки и пару столовых ложек сахара. Томите отвар около получаса, принимайте по 100 мл трижды в сутки.
  2. Напиток из петрушки – 2 столовых ложки перетертых в порошок семян заливайте стаканом кипятка и томите на огне четверть часа. Пейте 4 раза в день по столовой ложке.
  3. Отвар из льняного семени – на литр воды берите 4 чайные ложки семян, кипятите в течение 15 минут, процедите и пейте по полстакана три раза в день. Продолжительность курса составляет от 20 дней, если отвар вам кажется слишком противным по вкусу, смешивайте его с соками на свой выбор.
  4. Суп-пюре с морковью – оказывает аналогичное отварам действие. В сковороде сделайте пережарку из луковицы, добавьте полкило морковки, немного корня петрушки, томатной пасты и риса. Долейте в смесь куриный бульон, поперчите, посолите и протомите на огне в течение 30 минут. Затем введите в массу половину чайной ложечки имбиря и маленький стакан сливок.
  5. Чай с липовым цветом и мятой – эти травы используют вместе и по отдельности.

Главные средства профилактики отечности век – полноценный отдых, здоровый образ жизни, своевременное лечение хронических заболеваний, избегание контактов с инфекционными больными. От чрезмерного употребления соли следует отказаться.

Видео

Выводы

Веки могут отекать по разным причинам – в результате травм, инфекционных заболеваний, проблем в работе сердца, почек и так далее. Отечность затрагивает один глаз или оба сразу, только верхнее, нижнее или и верхнее, и нижнее веко. Для лечения патологии используются соответствующие лекарственные препараты, массаж, мезотерапия, косметические средства, народные рецепты.

Частые вопросы

Какие основные причины кариеса зубов у детей и взрослых?

Основные причины кариеса у детей и взрослых включают в себя неправильное питание, недостаток ухода за полостью рта, чрезмерное потребление сладких напитков и продуктов, а также недостаток фтора в питьевой воде или зубной пасте.

Какие последствия может иметь кариес зубов?

Кариес зубов может привести к болям, воспалению десен, потере зубов, а также к более серьезным проблемам, таким как инфекции и даже сердечные заболевания в случае распространения инфекции через кровь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно чистите зубы и используйте зубную нить, чтобы удалять налет и остатки пищи, которые могут привести к образованию кариеса.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление сладких и кислых продуктов, так как они могут способствовать развитию кариеса. Замените сладости на более здоровые альтернативы, такие как фрукты.

СОВЕТ №3

Посещайте стоматолога регулярно для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов, чтобы выявлять и предотвращать развитие кариеса на ранних стадиях.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации