Среди многих глазных заболеваний наибольшую опасность представляет глаукома. Она имеет серьёзные последствия, которые выражаются в виде частичного снижения зрения, ограничения зрительного поля, что является опасным нарушением, способным привести к полной слепоте.
Определение глаукомы
Во время глаукомы главным образом повышается внутриглазное давление и меняется цвет глаза, он становится цвета морской воды. Есть другие названия у этой болезни, такие как «зелёная вода», «катаракта зелёного цвета».
При повышении давления (ВГД) могут возникать периодические приступы, и начинается постепенное отмирание зрительного нерва. Происходят определённые изменения негативного характера и в оттоке внутриглазной жидкости, она начинает скапливаться и давить на глазное дно.
Если не проводить своевременное лечение, ситуация может зайти слишком далеко и человек станет слепым, так как поле зрения постепенно будет уменьшаться, пока полностью не закроется.
Виды и классификации
Классифицируют по типу приобретения:
- Врождённая форма. Может быть наследственной и внутриутробной. Последняя появляется в результате порока развития переднего отдела глаза из-за патологий, перенесенных матерью. Постоянные интоксикации организма беременной наркотическими, психотропными, медикаментозными средствами, употребление алкоголя также приводят к нарушениям развития плода.
- Юношеская глаукома, как правило, появляется на фоне врожденной миопии. Также бывали случаи невозможности диагностики врожденной формы заболевания, и она проявляла себя в возрасте с 3 лет. Последний вид юношеской глаукомы характеризуется классической старческой, но протекающей в маленьком возрасте.
- Первичная возникает при патологиях глаза.
- Вторичная развивается на фоне травм или перенесённой болезни.
Глаукома неизлечима. Все современные методики лечения направлены на купирование симптоматики, регуляцию ВГД, но рецидив будет неизбежен.
Первичная глаукома делится на:
- Открытоугольную.
- Закрытоугольную.
- Смешанную.
- Без изменения внутриглазного давления.
Стадии развития заболевания:
- Начальная – на данной стадии есть небольшие изменения в парацентральных отделах поля зрения. Зрение не ухудшается, более никаких признаков не наблюдается. Считается самой лучшей стадии для полного восстановления зрительной функции и дальнейшего купирования заболевания.
- Развитая – наблюдается сужение полей зрения не более, чем на 10 градусов. Обнаруживается при стандартном медицинском обходе.
- Далекозашедшая – сужение полей зрения более 15 градусов, появление скотом, ухудшение остроты зрения. Развивается данная форма несколько лет, симптомы проявляются постепенно, поэтому человек может не обращать внимание на такие изменения.
- Терминальная – полная потеря зрения, сильно повышенное ВГД, но остается светоощущение. На данной стадии слепота уже необратима, т.к. зрительный нерв атрофирован.
Кроме вышеперечисленных классификаций есть и система определения по уровню глазного давления: А – ВГД имеет нормальные показатели (от 22 до 26 мм рт.ст.); В – умеренно повышенное (от 29 до 33 мм рт.ст.); С- повышенное (от 33 мм рт.ст.). Все измерения ведутся по методу Маклакова.
Причины возникновения
Развитие глаукомы – это недостаточность питания некоторых частей органа зрения. Данную функцию выполняет жидкость, которая находится внутри глаза, именно она обеспечивает своевременным и необходимым питанием все части: роговицу, хрусталик, нервные окончания и другие части.
Жидкость внутри зрительного органа находится в обеих камерах, передней и задней, и кроме питательной функции, она регулирует уровень внутриглазного давления и отвечает за всё состояние глаза, его тонус и жизнедеятельность. В случае нарушения её основных функций, в виде оттока или притока, начинаются процессы патологического свойства, приводящие в результате к плохому кровоснабжению клеток и постепенному отмиранию сетчатки.
Все эти факторы способствуют развитию многих глазных недугов, в том числе и глаукомы. Развитие заболевания происходит постепенно. Сначала человек начинает видеть размытые края поля зрения, постепенно окружность по краям начинает сужаться и темнеть. Со временем, края сужаются, а изображение становится всё более нечётким. Весь окружающий мир начинает умещаться в тёмный тоннель, поле сужается до небольших размеров и наконец, совершенно закрывается тёмной «шторкой».
Однако есть список причин, способных вызвать слепоту, и сейчас мы представим их формулировки:
- Недостаточность питания кислородом и кровоснабжением глазных тканей, нервов и других структур.
- Глаукомная оптическая нейропатия.
- Сложная беременность, в частности третий триместр.
- Неправильное развитие глаза (орбитальный гипертелоризм и пр.)
- Мутации генетического характера.
- Гипотония и гипертония.
- Травмы глаз, вследствие чего, смещается хрусталик.
- Заболевания: катаракта, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела, гемофтальм, опухоли зрительных органов, атеросклероз, кератит, склерит, увеит.
- Употребление стероидов в течение долгого периода или гормональных препаратов.
- Отравления продуктами питания.
- Стрессы и депрессии.
Если обратиться к статистическим данным, то можно сделать следующие выводы:
- Глаукома, это болезнь в основном пожилых или людей в среднем возрасте, от 40 до 60 лет. (Норма глазного давления в 60 лет – от 22 до 26 мм рт.ст.)В детском возрасте такое явление крайне редкое, возможно один случай на 10 000 детей.
- Страшные статистические данные говорят о том, что по причине глаукомы, более 15 % слепых, потеряли зрения именно по причине данной болезни.
- Количество больных постепенно увеличивается. Это означает, что экологическая обстановка в мире, как ничто иное, влияет на здоровье глаз, телевизоры и мониторы, гаджеты и нездоровое питание, состоящее их искусственных ингредиентов также негативным образом влияют на здоровье глаз.
Среди форм заболевания выделяется две: МКБ-10 и МКБ – 9.
Симптомы
Как уже было описано выше, главный симптом заключается в сужении поля видимости. Но можно выделить и дополнительные признаки наступления болезни, к ним относятся:
- Постепенное снижение зрительной остроты;
- Когда человек смотрит на яркий свет, в глазах начинают появляться «радужки»;
- При недостаточном освещении начинается ухудшение видимости;
- Тяжесть в зрительных органах, иногда болезненные ощущения;
- Боли в голове, особенно височной части;
- Наблюдается повышение внутриглазного давления.
При проявлении данных симптомов, следует обратиться к офтальмологу, для выяснения причины. Возможно, это временное явление и вы просто переутомились, но может быть это начало опасного недуга, и своевременность его выявления поможет скорейшему выздоровлению.
Возможные осложнения
Главное осложнение, которое может возникнуть вследствие глаукомы – это слепота.
Атрофия зрительного нерва может произойти при остром приступе болезни, после этого быстро наступает потеря зрения.
Среди людей, которые способны заболеть недугом, наиболее чаще, чем остальные:
- Пациенты, старше 50-60лет.
- Те, кто имеет близорукость и дальнозоркость.
- Если есть наследственная предрасположенность.
- Люди с расширенными зрачками.
- Женщины рискуют заболеть в 40 раз больше, нежели мужчины, это следствие того, что женская глазная камера меньше по объёму, чем мужская.
Диагностика
Диагностируется заболевание несколькими способами, которые входят в комплексный метод:
Анамнез, измерение внутриглазного давления и рефракции глаза, обследования при помощи специальной аппаратуры зрительного поля, определение размеров хрусталика и передней глазной камеры, УЗИ, гониоскопия, а также обследование глазного дна.
Лечение
Прежде всего, это посещение офтальмологического кабинета и тщательная диагностическая процедура. Только после этого ставится определённый диагноз, определяется стадия, сопутствующие заболевания. Каждому больному обязательно назначается персональная программа по лечебной терапии.
Медикаменты
Лечение медицинскими препаратами главным образом можно стабилизировать давление внутри глаза. Именно оно чаще всего становится причиной поражения зрительного нерва, а отсюда и все осложнения самого дурного характера.
Все препараты, которые направлены на это действие, имеют побочные действие и противопоказания. Поэтому лечебный процесс должен проходить под внимательным контролем доктора. Среди наиболее распространённых средств находятся: Бетаксолон, Девобунолол, Тимомлол, Ацетазоламид, Бринзоламид, Клонидид и другие.
Среди универсальных препаратов можно выделить: Проксофелин, Фотил, Нормоглаукон, Косопт.
Для того, чтобы привести в норму внутриглазное давление используют миотики и симпатомиметики.
Народные средства
Человек всегда пользовался народными средствами, каким бы заболеванием не страдал. В данном случае используется несколько рецептов из трав, при помощи которых можно способствовать лечению.
- Крапива настаивается из расчёта на столовую ложку молодого растения стакан воды. Настоять крапиву в течение часа. Пить за полчаса до еды.
- Укроп берётся в пропорции чайная ложка семян и 250 мл воды. Кипятить несколько минут, затем процедить и употреблять также до употребления пищи, курсом до 20 дней.
- Полезны также алоэ, анис, брусника, подорожник, зверобой, тмин. Все это растения можно заваривать и пить вместо чая.
Хирургически
В хирургической офтальмологической практике применяются следующие способы лечения глаукомы:
- Глубокая склерэктомия – создание искусственных путей оттока жидкости.
- Лазерная иридэктомия (иридотомия) – в периферическом отделе радужки создается отверстие для оттока жидкости.
- Лазерная трабекулопластика – на трабекуле создаются рубцы посредством прижигания для улучшения дренажа жидкостей.
- Циклокриокоагуляция – умеренное уменьшение выработки влаги. Также проводится посредством лазерного оборудования.
В зависимости от степени глаукомы и повреждения соседних тканей также может быть показана замена хрусталика, лазерная коагуляция сетчатки и прочие оперативные вмешательства для восстановления зрения.
Профилактика
Как уже и оговаривалось – вылечить глаукому невозможно. После диагностирования заболевания необходимо постоянно контролировать уровень внутриглазного давления, своевременно посещать офтальмолога. Все проводимые хирургические вмешательства также требуют послеоперационного наблюдения на протяжении многих лет, т.к. не гарантируют того, что заболевание не вернется.
Однако можно частично облегчить общее состояние здоровья и несколько сгладить ситуацию. Здоровое питание, активность в меру, а также применение народных методов позволит держать болезнь под контролем.
Вот общие рекомендации:
- Избегайте стрессов и конфликтов.
- Не носите тяжёлые вещи, особенно это касается пожилых людей.
- Ешьте правильную и здоровую пищу.
- Пейте воду – это источник жизни.
- Откажитесь от алкоголя и курения.
- Больше двигайтесь и полноценно отдыхайте.
- Не злоупотребляйте медикаментами, а налегайте на витамины.
- Укрепляйте иммунитет.
Видео
Выводы
Хоть и глаукома считается неизлечимой болезнью, она не является приговором. Своевременное диагностирование, выполнение всех необходимых мер в рамках схемы лечения позволят надолго отсрочить прогрессирование заболевания. Следуйте советам врача и помните о профилактике, тогда любое заболевание не найдёт развития и не лишить вас привычной жизнедеятельности и радости жизни.
Частые вопросы
Какие причины возникновения кисты зуба?
Киста зуба может возникнуть из-за воспаления зубного нерва, травмы зуба, неполного удаления зуба или из-за заболеваний пародонта. Также киста может возникнуть из-за кистозного дегенеративного изменения остатков зубной ткани.
Какие симптомы сопровождают кисту зуба?
Симптомы кисты зуба могут включать болезненность, отек и покраснение десны в области пораженного зуба, появление гнойного отделяемого, отек лица, появление фурункула, а также чувство давления или тяжести в области пораженного зуба.
Каковы современные методики лечения кисты зуба?
Современные методики лечения кисты зуба включают в себя эндодонтическое лечение (удаление зубного нерва), хирургическое удаление кисты, а также применение лазерной терапии или микрохирургических методик для удаления кисты и сохранения зуба.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к стоматологу при появлении боли, отечности или дискомфорта в области зуба, чтобы провести диагностику и выявить наличие кисты.
СОВЕТ №2
Изучите современные методики лечения кисты зуба, такие как эндодонтическое лечение, хирургическое удаление кисты или лазерная терапия, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для себя.
СОВЕТ №3
Поддерживайте регулярную гигиену полости рта и проходите профилактические осмотры у стоматолога, чтобы своевременно выявлять и предотвращать возможные проблемы с зубами, включая кисты.