Дорогие посетители, в особенности – мамы и папы. Сам я в детстве не раз попадал к врачу. Зубы портились часто, дырки были обычным явлением, а детская стоматология в те времена была далеко не на самом высоком уровне. Сейчас возможностей намного больше. Потому рекомендую всем ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше разбираться в сути проблемы.
Родители маленького ребенка всегда волнуются, когда у него появляются какие-то жалобы на здоровье. Сначала зубы режутся, потом портятся. А если начинают болеть, тогда все еще сложнее. Приходится бегать по врачам, пытаясь решить навалившиеся проблемы.
Причины появления заболевания
Вас наверняка удивляло, откуда у ребенка, которого мы кормим полезными продуктами и которому чистим регулярно зубы, появляется пульпит.
Врачи выделяют пять основных причин.
- Травмы зубов. Они появляются часто. Играясь, дети повреждают зубы. Появляются сколы, а дальше процесс развивается очень быстро. Дело в том, что каналы в дентине молочных зубов намного больше, чем в постоянных.
- Поражения температурные и химические. Это кислоты, щелочи, медикаменты. Проникая через все те же каналы, они приводят к воспалению внутри зуба.
- Нарушения при пломбировании. Это может быть ожог пульпы (асептический пульпит) во время чистки и пломбирования. Второй вариант – не полное удаление кариозной ткани и дальнейшее поражение пульпы под пломбой.
- Хронические инфекционные заболевания. В этих случаях обнаружение вызывает сложности. Ведь снаружи зуб не поврежден, кариеса нет. Врачу бывает сложно дифференцировать пульпит от других болезней. При тонзиллите и гайморите бактерии попадают в кровь и лимфу, распространяясь по другим органам и системам. Пораженная инфекцией, пульпа воспаляется, что приводит к болям.
- Запущенные формы кариеса.
Как видите, вариантов много и они всегда весьма индивидуальны для каждого ребенка. Можно чистить зубы трижды в день хорошей пастой, вообще не есть конфет и печенья, не совать в рот грязные руки, но все равно попасть в кабинет дантиста с зубной болью.
Особенности, формы и симптомы
Врачи отмечают, что у детей пульпит встречается чаще, чем у взрослых. Дело в особенностях детского организма, строения зубов. У нас с вами слои эмали и дентина толще. Уровень минерализации дентина у ребенка также намного ниже.
При поражении детских зубов бактериям нужно намного меньше времени на то, чтобы добраться до пульпы. За это время можно не успеть обнаружить и почистить кариозную полость, установить хорошую пломбу. В итоге многие детишки остаются без нескольких молочных зубов.
Интересно, что у разных детей клиническая картина наблюдается очень разная. Кто-то вообще не чувствует никаких изменений и дискомфорта. У других появляются боли. Третьи жалуются на повышение температуры, отек щеки и десны, воспаление лимфоузлов. Более того, часто заболевание сопровождается периоститом (воспаление тканей надкостницы).
Более 60% всех случаев заболевания пульпитом у детей сопровождаются поражениями периодонта. Дело в том, что в детском периодонте очень много сосудов, как лимфатических, так и кровеносных, а сама ткань имеет более рыхлую структуру.
Беда многих родителей в том, что они полагают, будто лечить молочные зубы не обязательно. Дескать, они выпадут в любом случае, а на их месте вырастут новые. В итоге кариозные зубы не лечатся, запущенный кариес переходит в пульпит, далее поражается периодонт и приходится проводить более сложное и длительное лечение. Еще один факт – у детей хроническая форма встречается намного реже, чем у взрослых.
Методы устранения проблемы. Консервативные и радикальные варианты
Правильное лечение острого пульпита у детей – задача не из простых. В частности, если речь идет о молочных зубах, то крайне важно, чтобы инфекция не проникла в ткани зачатков постоянных зубов. Если они будут разрушены, это приведет к адентии (полному отсутствию постоянных зубов).
Большинству родителей интересно узнать, как лечат пульпит у детей? Методы делятся на консервативные и хирургические.
Начнем с наименее радикальных способов. Они направлены на спасение пульпы. Допустимо их применение при остром частичном либо хроническом фиброзном пульпите. Врач удаляет из кариозной полости все отмершие ткани, обрабатывает зуб антисептическими растворами. После этого накладывается лечебная паста с гидроксидом кальция. Далее можно ставить пломбу. В некоторых случаях назначают физиотерапию, которая снижает риск возникновения рецидива.
Стоит признать, что эффективность наблюдается не в 100% случаев. Приходится прибегать к помощи хирургических методик. Они, в свою очередь, также бывают более и менее радикальными.
Начну свой рассказ с так называемой витальной ампутации. Звучит странновато? Вообще, для нашего человека слово «ампутация» кажется чем-то страшным. В данном случае речь идет о том, что пульпу удаляют не полностью, сохраняя корневую ее часть. Удалению подлежит пульпа, находящаяся в коронковой части, и устьях канальцев.
Далее процедура мало отличается от консервативного варианта лечения. Врач применяет пасту с кальцием, а маленькому пациенту нужно прийти повторно три месяца спустя. Затем, с целью профилактики рецидива, нужно приходить каждые полгода.
Также иногда прибегают к витальной экстирпации. Она подразумевает необходимость полного удаления пораженной пульпы под анестезией. При этом не прибегают к мышьяку, который «убивает нерв». Этот метод, хоть и официально существует в детской стоматологии, применяется намного реже. Связано это с тем, что он требует длительной работы, а дети нетерпеливы и болезненные процедуры очень не любят. К тому же, это приводит к стрессам, а впоследствии – к страху перед стоматологом, который у многих людей сохраняется в течение всей жизни.
Третий способ является более популярным среди врачей. Он называется девитальной ампутацией. Как можно понять из названия, пульпу «убивают» при помощи пасты, содержащей соединения мышьяка. После этого она полностью теряет чувствительность и ее можно удалять. Пасту закладывают в зуб на 1-2 суток. Также применяют составы на основе параформальдегида. Именно эту методику применяют в нашей стране чаще всего. Связано это с тем, что врачи учитывают психологический фактор. Ведь этот вариант не вызывает стресса, связанного с болезненностью процедуры.
В то же время, западные специалисты активно спорят на тему того, насколько применяемые составы могут быть опасны для организма ребенка.
Также этот метод имеет еще один недостаток. Он приводит к затруднению в прорезывании постоянных зубов у ребенка. Потому рекомендуется удалить молочный зуб с запломбированными каналами к тому времени, когда это необходимо для своевременного прорезывания зубов постоянных.
Еще такой способ лечения применяют для постоянных зубов. Особенно популярен он в тех случаях, когда у детей наблюдается индивидуальная аллергическая реакция на применение анестезии или требуется срочно остановить развитие воспалительного процесса и устранить сильные болевые ощущения.
Решение о том, какой именно способ лечения применять, должно быть взвешенным. Важно определить точно, в каком состоянии находится пульпа и возможно ли ее частичное спасение.
Сейчас можно нередко встретить критику радикальных методов лечения пульпита у детей, применяемых на постсоветском пространстве. Только вот степень подготовки населения и оснащения поликлиник для диагностики оставляют желать лучшего. В том, что дети теряют зубы, виноваты далеко не стоматологи.
Если пульпит является следствием запущенного кариеса, то виной тому невнимательность родителей, которые не привели его к врачу вовремя и не вылечили зуб на ранней стадии. Пенять на дантистов в этом случае бессмысленно и совершенно несправедливо.
Вот, собственно говоря, все, что хотелось написать на эту тему. Если вам есть, что сказать, жду ваших комментариев. Возможно, среди читателей есть профессиональные стоматологи, чье мнение будет очень ценным. Также подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы!
Видео — Улыбка будущего: лечение пульпита у детей
Частые вопросы
Какие причины могут привести к появлению пульпита у детей?
Пульпит у детей может возникнуть из-за кариеса, травмы зуба, неправильного ухода за полостью рта, или в результате воспаления зубного мозга.
Какие симптомы свидетельствуют о наличии пульпита у ребенка?
Симптомы пульпита у детей могут включать боли при жевании, чувствительность зубов к холоду или теплу, отек десен, или изменение цвета зуба.
Какие методы используются для устранения проблемы с пульпитом у детей?
Для устранения проблемы с пульпитом у детей могут применяться лечение кариеса, удаление поврежденной ткани зуба, лечение корневых каналов, или в крайнем случае – удаление зуба.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на позу ребенка за компьютером или письменным столом. Правильная высота стола и стула, а также удобное расположение клавиатуры и монитора могут снизить нагрузку на шею и спину, что поможет предотвратить появление пульпита.
СОВЕТ №2
Поощряйте ребенка делать перерывы и заниматься физическими упражнениями, особенно если он проводит много времени за компьютером или планшетом. Регулярные перерывы помогут снять напряжение с мышц шеи и рук, что уменьшит риск развития пульпита.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на освещение в комнате, где ребенок проводит больше времени. Плохое освещение может привести к напряжению глаз и неправильной позе тела, что может способствовать развитию пульпита. Поддерживайте хорошее освещение и регулярно проверяйте зрение ребенка.