Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 19 462

Характеристика вертикального положения ЭОС и его последствия

Какие варианты размещения ЭОС могут быть у здорового человека

У малышей положение ЭОС изменяется по мере роста и развития

У малышей до 12 месяцев на электрокардиограмме отмечают направление оси в правую сторону. В год у детей ЭОС меняется, становится вертикально расположенной.

К 2-3 летнему возрасту ось у 60% детей вертикальная, у остальных – меняется на нормальную. Это происходит вследствие роста, увеличения левого желудочка и разворота сердца. У дошкольников и детей постарше доминирует нормальное положение ЭОС.

  Бактериальный эндокардит: все про болезнь и как с ней бороться

Определение ЭОС (электрической оси сердца) по ЭКГ в норме и при отклонениях - meduniver.comОпределение ЭОС (электрической оси сердца) по ЭКГ в норме и при отклонениях – meduniver.com

Правильным считают расположение оси у детей:

  • Малыши до 12 месяцев – ЭОС находится от 90 — 170 градусов
  • Дети 1-3 лет – вертикальное направление
  • Школьники и подростки – отмечают у 60% ребят нормальную ЭОС

Чаще всего выявленные отклонения в ЭОС являются вариантом нормы и возникают из-за индивидуальных особенностей человеческой анатомии. Но бывают случаи, когда смещение слишком велико – это может указывать на заболевания, среди которых:

  • легочная гипертензия;
  • стеноз легочного ствола;
  • патологии предсердной перегородки;
  • ишемия сердца.

Стеноз определяется на электрокардиограмме из-за гипертрофии миокарда. Выявляется как врожденная форма, так и приобретенная. В первом случае установить диагноз можно еще в раннем детском возрасте при проведении первых ЭКГ.

Дефекты перегородки предсердия вызывают вертикальное положение ЭОС. Такое происходит при достаточно больших размерах отверстия.

При ишемии болезни сужается просвет венечных артерий, из-за чего возникает недостаточное кровоснабжение миокарда. В тяжелой форме есть риск перехода патологии в инфаркт.

При беременности ЭОС становится в вертикальное положение довольно редко. Это связано с физиологическими особенностями организма женщины, вынашивающей малыша.

Матка постоянно увеличивается, тем самым начинает воздействовать на другие внутренние органы. Из-за этого ЭОС смещается в большинстве случаев в горизонтальном направлении.

Если же ЭКГ показало вертикальное положение оси, пациентке потребуется дополнительное обследование. Причиной могут быть заболевания сердца.

У детей такое размещение обычно списывается на возрастные особенности. По мере взросления организм приобретает должную структуру, и после полного формирования электрическая ось сердца становится в нормальное расположение.

Varianty-polozheniya-EOS.jpgВарианты положения ЭОС</figcaption>

При фиксировании электрической оси сердца, вышеописанные положения отмечаются редко. Полугоризонтальная и полувертикальная позиция оси регистрируются в преимущественном количестве случаев.

В результатах электрокардиограммы могут регистрироваться повороты ЭОС вокруг оси координат, что может являться нормой. Такие случаи рассматриваются индивидуально, зависимо от симптомов, состояния, жалоб пациента и результатов других обследований.

Нарушениями показателей нормы являются отклонения в сторону левую или правую.

Для младенцев отмечает явное смещение оси на ЭКГ, в процессе роста оно нормализуется. На период одного года от рождения, показатель, обычно, располагается вертикально.

Нормы для детского возраста:

  • Младенцы – от девяноста до ста семидесяти градусов;
  • Дети от одного до трех лет – вертикальное положение оси;
  • Дети подросткового возраста – нормальное положение оси.
EKG-novorozhdennogo.jpg
ЭКГ новорожденного

Признаки ЭКГ при анализе ЭОС определяются правограммой и левограммой.

Правограмма – это нахождение вектора между показателями 70-900. На электрокардиографии оно продемонстрировано длинными зубцами R в группе QRS. Вектор третьего отведения больше, чем зубец второго.

Правограмма

Левограммой на ЭКГ называется угол альфа, проходящий между показателями 0-500. Электрокардиография помогает определить, что для обычного отведения первой группы QRS характерно выражение R-типа, но уже в третьем отведении она имеет форму S-типа.

Левограмма

Формулировка ЭКГ

В заключении ЭКГ может быть такая формулировка: «Вертикальная ЭОС, синусовый ритм, ЧСС в мин. – 77» — это является нормальным. Нужно отметить, что понятие «поворот ЭОС вокруг оси», отметка которого может быть в электрокардиограмме, о каких-либо нарушениях не свидетельствует. Подобное отклонение само по себе не расценивается в качестве диагноза.

Существует группа недугов, отличающихся как раз вертикальной синусовой ЭОС: разного рода кардиомиопатия, особенно при дилатационной форме; ишемия; врожденные отклонения; хроническая недостаточность сердца.

При этих патологиях происходит нарушение синусового ритма сердца.

2989834.jpg

Понятие нормы ЭОС

Положение ЭОС зависит от:

  • Скорости и правильности движения импульса по сердечным системам.
  • Качества сокращений миокарда.
  • Состояния и патологий органов, влияющих на функциональность сердца.
  • Состояние сердца.

Для человека, не страдающего от серьезных заболеваний, характерна ось:

  • Вертикальная.
  • Горизонтальная.
  • Промежуточная
  • Нормальная.

Нормальное положение ЭОС – располагается по Дьеду по координатам 0 – 90º. У большинства людей вектор проходит предел 30 – 70º и направляется влево и вниз.

При промежуточном положении вектор проходит в пределах 15 – 60 градусов.

По ЭКГ специалист видит, что положительные зубцы длиннее на втором, aVF и aVL отведениях.

Opredelenie-ugla-alfa.jpgОпределение угла альфа</figcaption>

Также определять положение электрической оси можно при помощи карандаша. Данный способ не является достаточно точным, и применяется, во множестве случаев студентами.

После этого острой стороной карандаша направляют на R-зубец, в отведение, где он максимально большой.

Нормальное положение Определяется в случае, если острый конец карандаша находится в левом нижнем углу, а обратная его сторона в правом углу вверху
Горизонтальная При практически горизонтальном расположении карандаша
Смещение влево Определяется при практически расположении карандаша горизонтально, точно определить невозможно
Смещение вправо Определяется расположение карандаша ближе к вертикальному положению

По одному лишь смещению электрической оси сердца не диагностируют заболевание. Этот фактор – один из параметров, на основе которых могут диагностировать отклонения в организме.

К ним относят:

  • Недостаточные поставки крови к сердцу;
  • Первичное поражение сердечной мышцы, не связанное с воспалительным, опухолевым, ишемическим поражениями;
  • Сердечная недостаточность;
  • Пороки сердца.
Нормальное положение ЭОС

Угол ЭОС считается одним из основных параметров, который изучается при расшифровке показателей ЭКГ. Для кардиолога этот параметр является важным диагностическим показателем, аномальное значение которого явно сигнализирует о различных нарушениях и патологиях.

Изучая ЭКГ пациента, врач-диагност может определить положение ЭОС, рассматривая зубцы комплекса QRS, которые показывают на графике работу желудочков.

Увеличенная амплитуда зубца R в I либо III грудных отведениях графика сигнализируют о том, что электрическая ось сердца отклонена влево или вправо соответственно.

При нормальном положении ЭОС наибольшая амплитуда зубца R будет наблюдаться во II грудном отведении.

Понятие и специфика

Существует несколько вариантов расположения электрической оси сердца, она меняет свое положение при некоторых условиях.

Это не всегда свидетельствует о нарушениях и болезнях. У здорового организма, в зависимости от анатомии, сложения тела, ЭОС отклоняется в пределах от 0 до +90 градусов (нормой считают +30…+90, при обычном синусовом ритме).

Вертикальное положение ЭОС наблюдается, когда она находится в границах от +70 до +90 градусов. Это свойственно людям худощавого телосложения с высоким ростом (астеникам).

Зачастую наблюдаются промежуточные типы сложения тела. Соответственно, изменяется положение и электрической оси сердца, например, оно становится полувертикальной. Такие смещения не патология, они присущи людям с нормальными функциями организма.

Пример формулировки в заключении ЭКГ может звучать так: «ЭОС вертикальная, ритм синусовый, ЧСС — 77 в мин.» — это считается нормальным. Следует отметить, что термин «поворот ЭОС вокруг оси», который может отмечаться в электрокардиограмме, не свидетельствует о каких-либо патологиях. Само по себе такое отклонение не расценивается как диагноз.

vertikalnoe_poloshenie_osi_serdca4-500x300.jpg
Вертикальное положение ЭОС наблюдается, когда она находится в границах от +70 до +90 градусов.

Есть группа недугов, для которых характерна именно вертикальная ЭОС:

  • ишемия;
  • кардиомиопатии различной природы, в особенности при дилатационной форме;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные аномалии.

Синусовый ритм при этих патологиях нарушен.

Левое и правое положение

При смещении электрической оси в левую сторону левый желудочек и его миокард гипертрофированы (ГЛЖ). Это наиболее частая специфика отклонения. Такая патология выступает в роли дополнительной симптоматики, а не самостоятельно и свидетельствует о перегрузке желудочка и изменении процесса его работы.

Указанные проблемы появляются при затяжной артериальной гипертензии.

Нарушение сопровождается значительной нагрузкой на сосуды, доставляющие к органу кровь, поэтому сокращения желудочка происходят с чрезмерной силой, его мышцы увеличиваются и гипертрофируются. То же наблюдается при ишемии, кардиомиопатии и др.

Левое расположение электрической оси и ГЛЖ наблюдается также при нарушениях клапанной системы, при этом синусовый ритм сокращений также нарушается. В основе патологии лежат такие процессы:

  • стеноз аорты, когда выход крови из желудочка затруднен;
  • слабость клапана аорты, когда часть крови течет назад в желудочек и перегружает его.

slide-8.jpgПри смещении электрической оси в левую сторону левый желудочек и его миокард гипертрофированы (ГЛЖ).aortalnyj-stenoz-kriticheskij-1.jpgВ основе ГЛЖ лежат такие процессы, как стеноз аорты, когда выход крови из желудочка затруднен.В основе ГЛЖ лежат такие процессы, как слабость клапана аорты, когда часть крови течет назад в желудочек и перегружает его.

Обозначенные нарушения — приобретенные или врожденные. Зачастую причина первых — перенесенный ревматизм. Изменение объема желудочка наблюдается и у людей, профессионально занимающихся спортом. Им крайне рекомендована консультация у врача, чтобы определить, не нанесет ли физическая активность непоправимого вреда здоровью.

Отклонение влево обнаруживается и при нарушенной проводимости внутри желудочка, во время блокадных нарушений в сердце.

Гипертрофические процессы правого желудочка (ГПЖ) сопровождают правое отклонение ЭОС. Правая часть сердца ответственна за поступление крови к легким, где ее насыщает кислород. ГПЖ характерна для патологий дыхательной системы: астмы, хронических обструктивных процессов в легких. Если болезни протекают длительно, это вызывает гипертрофические изменения в желудочке.

Другие причины патологии такие же, как и для левого отклонения: ишемия, нарушенный ритм, недостаточность сердца в хронической форме, кардиомиопатии и блокады.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации