Гульнара Ишмухаметова
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 3 561

Причины снижения количества и среднего объема тромбоцитов в крови

Симптоматика

Средний объем тромбоцитов, а точнее, отклонение от нормальных параметров, обладает собственными клиническими проявлениями. Однако проблема заключается в том, что какое-либо нарушение может протекать совершенно бессимптомно или же клинические проявления настолько слабо выражены, что остаются незамеченными.

Если повышен средний объем тромбоцитов, то могут проявляться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • легкое образование синяков, которые долго не проходят;
  • носовые кровоизлияния;
  • чрезмерно обильные месячные у представительниц женского пола;
  • кожный зуд;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • проблемы со зрением.

Когда объемы тромбоцитов ниже нормы, симптоматика будет включать в себя:

  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • образование гематом;
  • частые носовые кровотечения;
  • появление подкожных кровоизлияний.

krovoizliyaniye-v-setchatku-glaza.pngКровоизлияние в сетчатку глаза

Помимо вышеуказанных признаков, необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью в следующих ситуациях:

  • резкое снижение массы тела;
  • сильнейшая усталость (до такой степени, что человек не может встать с постели);
  • постоянные кровотечения из носа;
  • гипертензия;
  • учащение сердечного ритма;
  • синюшность кожи и чрезмерная бледность слизистых.

Такие симптомы являются общими для взрослого и ребенка.

О чем говорит низкий уровень тромботических клеток у взрослого?

В отличие от эритроцитов, жизненный цикл которых составляет примерно 120 дней, тромботические пластины на 9-12 день своего существования разрушаются. Их количество непрерывно возобновляется костным мозгом для поддержания в крови физиологически необходимого количества.

Как и для остальных форменных элементов крови, для тромбоцитов установлены значения, называемые нормой, они определены диапазоном 180-320*109 единиц на литр, или 180-320 тысяч единиц на микролитр. Если по результатам анализа окажется, что количество тромботических клеток не дотягивает до уровня нормы, это говорит о развитии тромбоцитопении у взрослого или ребенка.

Тромбоцитопения (тромбоциты значительно ниже нормы) возникает из-за ускоренного разрушения тромботических клеток или нарушения их продуцирования, что происходит при целом ряде заболеваний.

Как повысить?

В поисках средств, как повысить тромбоциты в крови, не следует забывать главного – самолечение может быть опасным для жизни. Лекарственные препараты, применяемые для экстренного повышения тромботической массы, имеют массу побочных действий и не должны использоваться без назначения врача.

Если тромбоциты понижены из-за приема лекарств (аспирина и т.п.), следует отказаться от их употребления.

Продуктов, способных эффективно воздействовать на тромбоциты, если они понижены, не существует, народных средств – также. Указанные средства могут использоваться только в качестве вспомогательных, но не основных методов повышения тромбоцитов.

Главный способ устранения патологической тромбоцитопении – лечение приведшего к ней заболевания.

Последствия пониженного количества тромбоцитов

Главным и самым страшным нарушением подобного состояния является возможность развития массивного кровотечения даже из-за маленькой травмы, которое сложно поддается купированию. Особенно опасны подобные проблемы в период беременности, родов и менструаций. Маточные кровотечения очень сложно поддаются лечению даже при нормальном уровне тромбоцитов, а при сниженном во многих случаях могут привести к летальному исходу.

Норма-и-изменение-уровня-тромбоцитов-в-крови.png

Норма и изменение уровня тромбоцитов в крови

Помимо этого, такое состояние может стать причиной кровоизлияния в мозг и в глазное яблоко с сетчаткой. Подобные нарушения могут быть спровоцированы даже незначительным ростом артериального и глазного давления.

Внимание! Снизить вероятность подобных состояний позволит правильный образ жизни и соблюдение рекомендаций по предотвращению кровотечения из-за малого количества тромбоцитов.

Что это значит при беременности?

trombotsitopeniya-pri-beremennosti_.pngСреди физиологических причин пониженных тромбоцитов у женщин названа беременность, и для ранних сроков это действительно нормальная ситуация, если речь идет о допустимых пониженных значениях. На ранних сроках у беременных отмечается увеличение объема циркулирующей крови за счет плазмы, в то время как масса эритроцитов и тромбоцитов вырабатывается менее быстрыми темпами. В результате наблюдается эффект гемодилюции – разжижения крови, сопровождаемого пониженным содержанием эритроцитов и тромбоцитов.

Обычно это проходящее явление не оказывает особого воздействия на гемостаз. Если же тромбоциты снижены до уровня 50 единиц на микролитр и ниже, могут потребоваться экстренные меры по стабилизации показателей. Особенно, если мало тромбоцитов за пару недель до родов – это значит, что организм не готовится к предстоящей кровопотере и может сильно пострадать в процессе родов.

Вот когда ценность общего исследования крови становится очевидной – благодаря ему удается своевременно обнаружить низкое количество тромбоцитов, предположить причины отклонения и принять меры.

Диапазон консервативных методов повышения низких тромбоцитов при беременности ограничен, однако без помощи будущая мама не останется, так как в арсенале медицины имеются препараты с минимальным воздействием на плод.

Рейтинг автора
5
Материал подготовила
Врач-кардиолог, реаниматолог. Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации