Можно представить себе повреждение при помощи разных предметов, как с тупыми, так и острыми краями, ожоги от воздействия огня или горячих предметов и так далее. Все эти травмы возникают от действующего агента, который мы можем увидеть или потрогать.
Но бывают и ранения, причиной которых становится какое-то физическое явление — например, давление. Такое повреждение называется баротравмой. В силу особенностей строения и наличия полостей, точкой приложения резкого изменения давления становится именно ухо.
Что такое баротравма уха?
Для того, что понять, как возникает такое повреждение, нужно вспомнить строение уха. Оно, как известно, состоит из трех частей: наружной, внутренней и средней, которая располагается между ними. Баротравма уха может задействовать как средний, так и внутренний отдел, потому что они содержат полости.
Среднее ухо
Барабанная перепонка призвана выравнивать давление между атмосферным и давлением в полости. В том случае, когда его уровень во внешней среде резко меняется, возникает избыточное воздействие на перепонку и она рвется. В ряде случаев она может втягиваться внутрь, вызывая изменения во внутреннем ухе, а также нарушение слуха из-за растяжения нервных волокон и сопутствующего воспаления.
Внутреннее ухо
В этом случае повреждается перегородка, отделяющая полость внутреннего уха от среднего. Она называется мембраной круглого окна. При ее разрыве жидкость из внутреннего отдела истекает в полость среднего. Нарушается работа всего органа слуха, что часто приводит к полной и необратимой глухоте. В этом случае очень важна вовремя оказанная медицинская помощь, хотя и в такой ситуации не всегда удается сохранить слух.
Причины баротравмы уха
Итак, главной причиной, следствием которой выступает баротравма уха, является изменение атмосферного давления. Причем оно может как повышаться, так и понижаться, как же это происходит?
Баротравма при повышении давления
Люди, которые часто путешествуют при помощи самолетов, не понаслышке знакомы с перепадами давления. При посадке и взлете всегда возникает ощущение заложенности в ушах, справиться с которым помогают леденцы, выдаваемые именно для этих целей. Некоторые пьют воду маленькими глотками или просто имитируют проглатывание. Эти методы также помогают выровнять давление в барабанной полости.
Но если в воздухе мы редко испытываем и легче переносим увеличение количества миллиметров ртутного столба, то в воде сделать это гораздо сложнее. Именно поэтому нельзя нырять на глубину без необходимого снаряжения. При увеличении давления вода как бы вдавливает барабанную перепонку в область среднего уха, что может привести к ее повреждению. Для того, чтобы нивелировать неприятные ощущения, ныряльщикам приходится зажимать рот и нос, и как бы «выдыхать в уши».
Внимание! Не погружайтесь на большую глубину без специального оборудования, это может привести к травме и полной потере слуха!
Способы выравнивания давления
Те, чья работа связана с деятельностью на глубине, хорошо знакомы со способами восстановления давления в полости среднего уха. Иначе, они бы просто не смогли спокойно трудиться. Вот некоторые из них:
- Известный всем по имени, но мало кому по названию — метод Вальсавы. Для его выполнения человек делает глубокий вдох, затем закрывает нос и рот и выдыхает. Давление в евстахиевой трубе растет и выравнивает положение барабанной перепонки. Дискомфорт исчезает.
- Способ Тойнби. Так как попить или поесть под водой не получится, то можно имитировать глотание. Предварительно закрывают рукой нос, чтобы давление воздуха увеличивалось.
- Метод Лоури объединяет в себе две предыдущие рекомендации. Необходимо зажать нос, имитировать глотание и выдохнуть.
- Рекомендация Френзеля. Это способ похож на методику Вальсавы, но отличается тем, что при выдохе нужно напрягать щеки. Не стоит слишком стараться, иначе вы можете повредить избыточным давлением слюнные железы.
Баротравма при понижении внешнего давления
Снижение внешнего давления встречается достаточно редко. Например, при разрежении воздуха в результате резкого подъема. В этом случае избыточное количество воздуха должно проникать через слуховую трубу в носоглотку. Но в случае отита или других причин, приводящих к непроходимости евстахиевой трубы, может возникать избыточное давление на мембрану и ее разрыв.
Симптомы
Определить поражение уха избыточным давлением достаточно просто по характерным симптомам. Во-первых, все люди с таким повреждением имеют особенный анамнез. Так или иначе они оказывались в условиях повышенного или пониженного давления. И именно в этот период у них могли появиться следующие симптомы:
- Резкая боль. Обычно она возникает из-за травмы барабанной перепонки или ее разрыва. Может сопровождать кровотечением из поврежденных сосудов. Кровь выделяется из слухового прохода.
- Снижение слуха. Возникает при баротравме любого из отделов. Может быть вызвано как нарушением проведение звуковой волны, так и ее восприятия.
- Тошнота, головокружение, бледность. Все это симптомы нарушения в работе вестибулярного аппарата. Они возникают при повреждении внутреннего уха, когда нарушается работа лабиринта и жидкость проникает в полость среднего уха. Состояние такого пострадавшего является очень тяжелым и требует незамедлительного вмешательства.
- Баротравматический отит. Это скорее не симптом, а осложнение баротравмы. Он возникает в результате экссудативного воспаления, когда жидкость заполняет полость и нарушает проведение звуковой волны. При инфицировании содержимого это может привести к гнойному отиту.
Диагностика
Обычно верное направление в диагностике оториноларинголог определяет для себя еще при сборе анамнеза. Уточняя обстоятельства возникновения симптоматики уже можно заподозрить баротравму.
Для верификации диагноза проводят отоскопию. Так называется осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки при помощи специального прибора — лобного рефлектора. Это зеркало, закрепленное на ремешке, которое закрепляется на голове у доктора.
При осмотре врач может увидеть кровоизлияния и отек перепонки, а в ряде случаев, и ее разрыв. В случае присоединения инфекции можно увидеть экссудат, покраснение и отек. Интересно, что баротравматический отек уха возникает не только, как результат инфекции, но и просто вследствие разрыва сосудов или увеличения их проницаемости.
Характерными будут и жалобы пострадавшего. Его будет беспокоить резкая боль, шум и звон в ушах и снижение слуха.
Лечение баротравмы
В случае, если травма возникла в самолете или при погружении, очень важно сразу помочь человеку, оказавшемуся в такой ситуации.
Первая помощь
Мероприятия первой помощи должны быть оказаны сразу же после того, как была получена травма. Обычно она оказывается персоналом самолета или медиков, дежурящих на берегу (для ныряльщиков). Всё дальнейшее лечение проводится только специалистом.
Если возникла заложенность и звон в ушах, но нет боли и видимого кровотечения, можно закапать сосудосуживающие капли и неприятные ощущения должны пройти. В случае, если этого не произошло, обязательно посетите врача. Ситуация может быть и более серьезной, если появилась резкая боль и из уха течет кровь. В этом случае наружный слуховой проход очищают от серы и крови, затем закладывают туда сухой марлевый тампон. Снаружи ухо закрывают стерильной повязкой и дают пострадавшему обезболивающее средство. После этого его необходимо как можно скорее доставить к ЛОР-врачу.
Дальше, уже врач, оценивает состояние уха. Назначает сосудосуживающие капли в нос для снятия отека, при необходимости, назначает антибактериальные средства. В случае разрыва перепонки или мембраны применяется хирургическая тактика и их восстановление. Самим справиться с такой травмой не получится, поэтому не тяните с обращением к специалисту, если слух вам дорог.
Осложнение баротравмы
Разрыв барабанной перепонки, к счастью, встречается достаточно редко. А вот отит вследствие отека является гораздо более частым осложнением. Сложность лечения баротравмы уха в этом случае заключается в отеке, который сложно снять, пока не рассосутся гематомы и экссудат. Иногда подключают антигистаминные средства с этой целью, а также антибиотики с профилактической целью — предупредить инфицирование экссудата. Бароотит обычно проходит при своевременном лечении без снижения слуха.
Как избежать баротравмы уха
Как известно, профилактировать любое заболевание гораздо легче, чем лечить его потом. Предупредить травму достаточно легко. Достаточно избегать резких перепадов давления. Для тех, кто вынужден часто летать, достаточно рассасывать леденцы на протяжении взлета и посадки, или пить воду маленькими глотками. Также можно закапать сосудосуживающие капли в нос непосредственно перед полетом. Также строго не рекомендуется подниматься на борт людям, уже страдающим отитом или ринитом. Так как наличие воспалительного отека способно сильно усугубить ситуацию.
Для тех, чья работа или хобби связаны с погружением на глубину, достаточно использовать перечисленные выше методы выравнивания давления. Не погружайтесь на глубину без соответствующего инструктажа от специалиста и без необходимого оборудования. В этом случае вам удастся избежать баротравмы и сохранить слух.
Баротравма — это явление, которое встречается не так уж и часто. Если она и возникает, то редко носит характер тяжелой. Но так или иначе, она может приводить к тяжелым последствиям, самым страшным из которых является потеря слуха на пораженной стороне. Поэтому используйте меры профилактики, регулярно посещайте врача и не занимайтесь погружениями на глубину, не обладая специальными знаниями. Тогда слуховое восприятие мира будет с вами на протяжении всей жизни.
Частые вопросы
Что такое баротравма?
Баротравма – это повреждение тканей, вызванное изменениями давления, как правило, при подводном плавании или во время полета на больших высотах.
Какие симптомы могут указывать на наличие баротравмы?
Симптомы баротравмы могут включать боль в ушах, кровоизлияния в тканях, головокружение, тошноту, рвоту, или затрудненное дыхание.
Как можно предотвратить баротравму?
Для предотвращения баротравмы важно следовать инструкциям по безопасному подводному плаванию или полетам на больших высотах, а также проводить регулярные медицинские осмотры для оценки состояния здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Баротравма – это повреждение органов и тканей организма, вызванное изменением давления. Чтобы избежать баротравмы, необходимо следить за плавностью изменения давления при подъеме или спуске под водой.
СОВЕТ №2
При занятиях дайвингом или подводной охотой важно следить за равномерным дыханием и не задерживать вдох, чтобы избежать баротравмы легких.