Симптомы и лечение глаукомы, ее виды

Глаукома – неизлечимое офтальмологическое заболевание, которое приводит к постепенной гибели зрительного нерва. В медицине различают открытоугольную и закрытоугольную форму патологии. Болезнь сопровождается повышенным внутриглазным давлением. На ранних стадиях она имеет бессимптомное течение, что усложняет ее диагностику. В этом материале мы разберем, что это такое, как болезнь протекает, какие виды такой патологии существуют, по каким причинам это заболевание развивается, к каким осложнениям может привести, какой диагностики, терапевтического и хирургического лечения оно требует.

Определение заболевания

Глаукома – недуг, при котором происходит постепенная деградация зрительного нерва и патологические изменения сетчатки. Эти изменения приводят к постепенным выпадениям полей зрения и в перспективе могут привести к полной слепоте. Патологические процессы, затрагивающие глазной нерв и сетчатку, являются необратимыми.

В настоящее время глаукома занимает второе место среди офтальмологических заболеваний, приводящих к полной потере зрения.

Только в России в настоящее время зарегистрировано более миллиона пациентов с такой патологией. Большая часть больных не знает о своей проблеме из-за бессимптомного течения болезни на ранних стадиях. Именно по этой причине так важно регулярно проходить офтальмологические осмотры, чтобы выявить данную проблему.

_

Виды и классификации

Существует две основные формы глаукомы:

  • Открытоугольная. Является наиболее распространенной (более 80% случаев) формой заболевания. Причиной появления патологии является нарушение функционирования дренажной системы глаза. Имеет слабо выраженные симптомы, протекает как хроническое заболевание.
  • Закрытоугольная. Встречается в основном у пациентов с дальнозоркостью. Причиной ее появления является особенность строения глаза, при которой профиль угла передней камеры глаза слишком узкий или же закрытый. Такое строение и обуславливает повышение внутриглазного давления. Характеризуется его быстрым подъемом. Проявляется в виде частых приступов, после окончания которых симптомы глаукомы могут исчезать.

_

Также в медицине различают первичную (врожденную) форму заболевания и вторичную, развивающуюся на основе других патологий или травм глаза.

Существует особый подвид открытоугольной глаукомы – глаукома с нормальным глазным давлением. Она развивается на фоне патологий кровообращения глаза. Эта форма сложнее поддается диагностике. Пациенты могут заподозрить ее только при сужении поля зрения.

Причины возникновения

К развитию патологии могут приводить различные факторы, включая:

  • врожденные аномалии строения глазной камеры;
  • нарушения артериального давления, к примеру, гипотония;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, включая кортикостероиды;
  • травмы глаза;
  • внутриглазные опухоли;
  • затяжные болезни глаз, включая увеиты, иридоциклиты;
  • изменение положения или объема хрусталика;
  • патологии дренажной системы глаза;
  • нарушение кровообращения в камере глаза.

_

Также к развитию глаукомы могут приводить некоторые патологии опорно-двигательного аппарата, к примеру, остеохондроз. При таких заболеваниях ухудшается работа сосудистой системы, обеспечивающей функционирование зрительного нерва, что приводит к глаукоме и слепоте.

Симптомы

На ранних стадиях развития это заболевания протекает бессимптомно. При развитии деградационных процессов сетчатки и глазного нерва у пациентов появляются такие симптомы болезни:

  • сужение полей зрения;
  • дефекты периферического зрения;
  • появление радужных кругов при взгляде на источник света.

У пациентов с глаукомой острота зрения может длительное время не меняться. По этой причине она не учитывается при диагностике данного заболевания.

При острых приступах, характерных для закрытоугольной глаукомы, у пациента могут возникать такие симптомы:

  • резкое затуманивание зрения;
  • боли в глазу, отдающие в висок;
  • появление ореол или радужных кругов при взгляде на источник света.

_

Также у пациентов с данной формой заболевания нередко возникают тошнота и рвота. После окончания приступа основная симптоматика становится менее выраженной. Однако это не свидетельствует о выздоровлении. По этой причине больным рекомендуется после первого же приступа глаукомы обратиться к офтальмологу для дальнейшего обследования и лечения.

Возможные осложнения

Если пациент при глаукоме не получает необходимого лечения, болезнь может быстро прогрессировать и приведет к развитию осложнений. У больного развивается тяжелая атрофия роговицы, сопровождающаяся повышенным слезоотделением, острым болевым синдромом. На последней (терминальной) стадии развития патологии пациент теряет способность открыть больной глаз. Наиболее тяжелым осложнением глаукомы является полная потеря зрения из-за атрофии зрительного нерва.

Если у пациента, потерявшего зрение, наблюдается болевой синдром, который нельзя купировать специализированными препаратами, ему назначают удаление больного глаза. Через некоторое время после такой операции на место глаза могут установить протез.

Диагностика

Для постановки диагноза “Глаукома” проводят комплексную диагностику. В ее рамках осуществляют такие исследования:

  • Измерение внутриглазного давления. Для его проведения используют пневмотограф или же специальные грузики. Норма глазного давления составляет 24-25 мм рт ст. Превышение этого значения указывает на развитие глаукомы. Диагностика с помощью грузиков называется тонометрией Маклакова.
  • Исследование глазного дна. Для него применяют щелевую лампу. Метод называется офтальмоскопией.
  • Томография зрительного нерва. Дает возможность отследить нарушения в его работе, указывающие на развитие глаукомы.
  • Оценка полей зрения. Дает возможность отследить изменения периферического зрения, свидетельствующего о стадии развития глаукомы.
_
Методики диагностики глаукомы. Гониоскопия – это метод с применением гониолинз и щелевой лампы или операционного микроскопа.

Читайте более подробно, что это такое гониоскопия.

При обследовании обязательно проводится оценка качества дренажной системы глаза. Такая диагностика позволяет установить тип глаукомы и подобрать наиболее эффективное лечение недуга.

Лечение

Излечить заболевание полностью можно только на ранних стадиях его развития. При запущенной глаукоме все методы лечения: медикаментозные, хирургические, народные – направлены только на купирование симптомов и замедление темпов развития заболевания. При их использовании пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача, проходить обследование и контролировать уровень внутриглазного давления. В подавляющем большинстве случаев лечение глаукомы ограничивают медикаментозной терапией. Только в том случае, если болезнь быстро прогрессирует, а консервативные методы лечения не дают нужного эффекта, пациенту могут назначить операцию.

Медикаменты

Основой медикаментозного лечения глаукомы является прием препаратов, снижающих внутриглазное давление. Такими являются капли Пилокарпин, Бетаксалол, Дорзоламид и другие. Такие капли используются курсами с непродолжительными перерывами. Дополнительно пациентам могут назначаться витамины и препараты, поддерживающие кровообращение в структурах глаза.

Во время приема препаратов пациент должен регулярно посещать врача и измерять внутриглазное давление. Это необходимо для того, чтобы медик мог оценить эффективность лечения и своевременно внести коррективы в стратегию борьбы с глаукомой.

Народные средства

Замедлить развитие глаукомы можно при помощи народных средств. Наиболее эффективными среди них считаются:

  • _Примочки с укропом. Для их приготовления берут небольшие тканевые мешочки (5х5 см), засыпают в них семена укропа, вымачивают в кипятке. После этого ждут, пока мешочки остынут, затем кладут их на глаза на 20 минут. Делают это перед сном.
  • Капли на основе золотого уса. Для их приготовления берут несколько листьев растения, выдавливают из них сок и закапывают в глаза. Делают это в течение 10 дней. Также хороший эффект дает отвар золотого уса. Его готовят так: берут крупный свежий лист растения, мелко нарезают, заливают литром кипятка и оставляют настаиваться сутки. После этого принимают средство 4 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 4 недели.
  • Компресс на основе трав. Для приготовления такого берут полстакана крапивы и чайную ложку цветков ландыша, все это заливают стаканом холодной воды, настаивают 9 часов. После этого добавляют в смесь половинку ложки чайной соды. Все это размешивают, закладывают в марлю и применяют как компресс в течение 20 минут. Используют такие компрессы раз в день.

Лечение народными средствами нужно продолжать до тех пор, пока у человека не появятся первые признаки выздоровления. Если же представленные методы не дадут таких результатов, через 2 месяца после начала лечения следует обратиться к врачу и пройти полноценную медикаментозную терапию или хирургическое лечение.

Хирургически

_В том случае, если консервативное лечение глаукомы оказалось неэффективным, пациенту могут назначить микрохирургию глаза. В ходе такой операции формируются дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости, которые позволяют снизить внутриглазное давление и остановить развитие заболевания. Хирургическое лечение при глаукоме проводится амбулаторно под местным наркозом. После операции пациенту нужно принимать антисептические капли и препараты типа “искусственная слеза”, чтобы избежать возможных осложнений.

Виды лазерных операций, проводимых при глаукоме, описаны здесь.

Следует помнить, что оперативное вмешательство не может устранить последствия глаукомы. Также оно не дает гарантии, что болезнь в будущем не будет прогрессировать. Потому после его проведения пациенту необходимо регулярно проходить осмотры у врачей-офтальмологов.

Профилактика

Основной профилактики глаукомы является регулярное прохождение медицинских осмотров у офтальмолога. Особое внимание им нужно уделять людям старше 40-ка лет. Им необходимо посещать специалиста не менее двух раз в год. Обязательный контроль глазного давления следует проходить пациентам, которые страдают дальнозоркостью.

До 40-ка лет диспансеризацию обязательно нужно проходить тем людям, которые страдают от патологий вегетососудистой системы, повышенного черепного давления, а также пациентам, перенесшим травмы глаза. У них риск развития заболевания возрастает.

Также в целях общей профилактики заболевания нужно соблюдать требования по гигиене зрения, делать зарядку для глаз, улучшающую кровообращение в тканях, употреблять пищу, содержащую повышенное количество витаминов и необходимых организму минералов.

Видео

В видео рассказывается про особенности и специфику протекания глаукомы, чем чревато ее развитие в последней стадии.

Выводы

  1. Глаукома является необратимым заболеванием глаз, которое приводит к полной потере зрения в результате разрушения зрительного нерва и патологических процессов сетчатки.
  2. Различают открытоугольную и закрытоугольную формы заболевания.
  3. Причин, по которым возникает недуг, много. Среди них аномалии развития глаза, нарушение работы дренажной системы, общие заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения, травмы глаза и длительные увеиты, иридоциклиты.
  4. На первых стадиях развития болезнь течет бессимптомно. При приступах глаукомы наблюдается помутнение зрения, болевой синдром.
  5. Медикаментозные, хирургические, народные методы лечения не позволяют избавиться от болезни. Они только замедляют темпы ее развития.
  6. В целях профилактики глаукомы пациентам рекомендуется не мене раза в год посещать врачей и измерять внутриглазное давление.

Частые вопросы

Какие симптомы глаукомы могут указывать на развитие заболевания?

Симптомы глаукомы могут включать в себя постепенную потерю периферического зрения, боли в глазу, головные боли, различные изменения в зрачке и затруднение в адаптации к темноте.

Какие виды глаукомы существуют и как они различаются?

Существует несколько видов глаукомы, включая открытоугольную глаукому, угловую глаукому, низкотоническую глаукому и другие. Они различаются по механизму развития, симптомам и методам лечения.

Каковы основные методы лечения глаукомы?

Основные методы лечения глаукомы включают применение глазных капель для снижения внутриглазного давления, хирургическое вмешательство, laser therapy и другие методы, направленные на улучшение оттока жидкости из глаза и снижение давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть симптомы глаукомы, такие как затуманенное зрение, головная боль, появление радужной дуги вокруг источника света, обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Лечение глаукомы может включать применение глазных капель, лазерной терапии или хирургического вмешательства. Не откладывайте поход к врачу, так как раннее обнаружение и лечение глаукомы может предотвратить ухудшение зрения.

СОВЕТ №3

Существует несколько видов глаукомы, включая открытоугольную глаукому, угловую глаукому и другие. Важно получить точное диагностическое обследование, чтобы определить тип глаукомы и выбрать наиболее эффективное лечение.

Рейтинг автора
5
Гульнара Игнатова
Стаж работы: Более 8 лет
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации