Темой сегодняшней статьи является такое серьезное заболевание, как остеомиелит челюсти. Из представленного нами материала вы узнаете о том, что же это такое, каковы причины появления, а также о методиках диагностики и лечения.
Что такое остеомиелит челюстей?
Под термином «остеомиелит» подразумевается гнойно-воспалительный процесс, поражающий костные ткани. В данном случае речь идет о челюстной кости. Основная опасность заболевания в том, что оно имеет свойство распространяться по всему организму. Инфекция переносится через кровеносную и лимфатическую системы.
Чаще всего остеомиелит челюсти диагностируют у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Подавляющее большинство случаев связано с поражением нижней челюсти.
Впервые описания симптомов остеомиелита встречаются в трудах древних ученых и врачей, таких как Гиппократ, Авиценна (Ибн Сина), Парацельс. Но в силу слабо развитой диагностики и терапевтической стоматологии лишь к 19 столетию удалось определить основные причины возникновения болезни и способы ее лечения.
Видео — Остеомиелит челюсти
Как классифицируется остеомиелит челюсти?
В современной стоматологии существует четкая классификация, на основе которой остеомиелит челюсти делится на три типа.
- Одонтогенный остеомиелит. В этом случае болезнь связана с патологиями зубов. К примеру, не долеченным кариесом.
- Травматический остеомиелит. Это поражения костной ткани челюсти, образующиеся вследствие повреждений.
- Гематогенный путь поражения. В данном случае инфекция попадает из других участков организма вместе с кровью.
Также остеомиелит делится на острый, подострый и хронический, а клинико-рентгенологических форм определяется три:
- продуктивная (секвестры не образуются);
- деструктивная (на снимке видны секвестры в костной ткани);
- деструктивно-продуктивная.
По уровню развития гнойно-некротических процессов заболевание может быть ограниченным и диффузным. В первом случае участок поражения ограничен альвеолярным отростком либо фрагментом челюстной ткани, на котором расположены 2-4 зуба. Во втором ситуация намного сложнее. Воспалительные и гнойно-некротические процессы охватывают практически всю челюсть.
Причины возникновения инфекции
Наиболее распространенные причины появления остеомиелита челюсти связаны именно с зубными болезнями. Если пациент запускает кариес, пульпит, периодонтит, не удаляет своевременно кисту или гранулему, это может привести к таким серьезным осложнениям. В организме человека постоянно обитает огромное количество патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов, паразитов. Их развитие, распространение по кровеносной и лимфатической системам может стать причиной развития инфекций в любых тканях, включая костные.
К примеру, остеомиелит челюсти у детей грудного возраста может быть связан даже с пупочным сепсисом. В число причин входят:
- отит;
- тонзиллит;
- скарлатина, дифтерия, другие инфекционные болезни;
- карбункулы и фурункулы на лице.
Основной возбудитель инфекции – золотистый стафилококк. Также в список входят кишечная палочка, клебсиелла, ряд грамотрицательных бактерий, другие микроорганизмы.
Симптоматика заболевания
Главная задача врача – правильно определить заболевание. Дело в том, что симптомы, проявляющиеся в ходе течения болезни, могут напоминать с десяток других болезней. Среди основных проявлений:
- головная боль;
- слабость;
- повышение температуры, озноб;
- нарушения сна;
- воспаление подчелюстных лимфоузлов;
- подвижность зуба;
- боль при накусывании, постукивании по зубу.
Как видите, симптоматику сложно назвать специфической. По этой причине необходимо провести всестороннюю диагностику для уточнения.
В большинстве случаев встречается острый одонтогенный остеомиелит. Проявляется он неожиданно. Сначала повышается температура тела, появляется озноб и общая слабость. Пациент жалуется на нарушения сна, у него пропадает аппетит. Некоторое время спустя зуб начинает болеть. Боль распространяется, иррадирует в висок, глаз, соседние области челюсти. Десна в зоне поражения отекает, зубы становятся подвижными. Нередко начинается выделение гноя из десневых карманов. Все это сопровождается настоящим зловонием.
При поражении нижней челюсти могут быть проблемы с ее открыванием, глотанием и даже дыханием. В области подбородка и нижней губы могут возникать онемения, ощущения «мурашек» и другие специфические симптомы.
Одновременно может возникнуть поражение подчелюстных лимфоузлов, отек. Все это во многом напоминает флюс.
Распространение инфекции на окружающие ткани часто приводит к таким осложнениям, как гайморит, флегмона глазницы и даже тромбофлебит лицевой вены. Потому так важно вовремя начать лечение.
Методы диагностики
Чаще всего в стоматологической практике используется рентген. На снимке врач обычно видит различные изменения костной ткани. Однако для получения полной картины обычно используется комплексный подход. Он включает ряд анализов, в том числе – биохимический. При гематогенном типе именно анализ крови дает наиболее точный результат.
На какие показатели следует обратить внимание в первую очередь:
- СОЭ увеличен;
- С-реактивный белок выше нормы;
- анализ мочи показывает наличие следов белка, эритроцитов, цилиндров;
- нейтрофильный лейкоцитоз;
- лимфопения;
- эозинопения.
На рентгене могут обнаруживаться:
- секвестры;
- участки остеопороза;
- кость с грубоволокнистой структурой;
- остеосклероз.
Чрезвычайно важна дифференциальная диагностика. Ряд сходных симптомов может наблюдаться при остром периодонтите, инфекционных поражениях челюстной кости, вызванных туберкулезом, сифилисом, другими болезнями.
Как лечится остеомиелит челюсти
Как осуществляется лечение остеомиелита челюсти? Сейчас в Сети часто появляются статьи на эту тему. Половина из них имеет явный антинаучный характер, другая рекламирует чудо-лекарства. Учитывая, что это серьезное инфекционное заболевание, сопровождающееся образованием нагноений и чреватое такими осложнениями, как абсцесс, народные средства применять бессмысленно.
Первичные меры помощи зависят от формы заболевания. Если речь идет об одонтогенном остеомиелите, то врач удаляет зуб, под которым находится очаг инфекции. При травматической форме – первичная обработка раны, а при гематогенной – санация.
Итак, по порядку. Сначала выполняется периостомия. Затем очаг очищается от гноя. Костная полость обрабатывается мощными антисептическими растворами. После такой процедуры устанавливается дренаж. Для защиты соседних зубов их шинируют.
Некоторые пациенты начинают принимать антибиотики без назначения врача. Этого не следует делать ни в коем случае. Каждый тип инфекций вызывается определенными микроорганизмами. Потому препараты подбираются индивидуально.
Далее начинается комплексное лечение. Оно включает меры по дезинтоксикации организма пациента, стимулированию иммунной системы. Также применяются препараты пенициллина, цефалоспорины, макролидами. Эффективны аутогемотерапия, лимфосорбция, плазмаферез и УФО крови. В комплексе лечебных мер могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры, включая магнитотерапию, УВЧ, ультразвук и т. д.
Если речь идет о хронической форме с образованием секвестров, то выполняются операцию по удалению секвестров, грануляций из пораженной области.
После этой процедуры промывается костная полость. Ее необходимо заполнить специальными материалами, в состав которых входят антибиотики. Эти материалы способствуют восстановлению тканей. Если есть вероятность перелома челюсти, она шинируется.
Крайне важно своевременно начать лечение. Осложнения остеомиелита челюсти несут реальную угрозу и чреваты такими заболеваниями, как менингит, абсцесс мозга, абсцесс легкого, сепсис. При продуктивной форме есть риск амилоидоза почек и сердца.
Осложнения при хроническом остеомиелите
Фото | Осложнения | Описание |
---|---|---|
Переломы челюстных костей | Клиническая картина характеризуется болевым синдромом, смещением отломков, их подвижностью; нередко наблюдается видимая деформация челюстно-лицевой области | |
Дефект челюстных костей | Внешний вид больного изменяется в зависимости от локализации участка поражения. При этом наблюдается нарушение жевания, артикуляции | |
Деформация костей | Симптомокомплекс, характеризующийся отсутствием или потерей вещества костной ткани, которое ведет к нарушению анатомической целостности структур лицевого скелета, эстетическим и функциональным расстройствам | |
Анкилозы | Бездействие сустава, приводит к образованию костного, хрящевого или фиброзного сращивания суставных конечностей сочленяющихся костей | |
Малигнизация стенок свищей | Если воспалительный процесс не ликвидирован и в глубине тканей остаётся инфицированная полость, иногда с секвестром, то этот канал не срастается, а формируется гнойный свищ. Свищи от корней зуба сквозь кость челюсти и десну иногда возникают при хроническом периодонтите |
Профилактические меры
Так как подавляющее большинство случаев связано с запущенными заболеваниями зубов, такими, как кариес, пульпит, периодонтит и т. д., важно своевременно проводить санацию. Также необходимо не допускать челюстно-лицевых травм.
Стоимость лечения при остеомиелите
Мы собрали информацию о расценках на некоторые процедуры, которые требуются в ходе лечения. Разумеется, это далеко не все, что нужно, не учтены различные препараты и расходные материалы. Цены приведены для клиник в Москве, потому они приблизительны. В Киеве, Минске, других городах постсоветского пространства они могут существенно отличаться от представленных.
- Использование остеопластических материалов для заполнения полости в челюстной кости вместе с процедурой обойдется пациенту в 4,7 тыс. рублей. На момент написания статьи это было 75 долларов США или около 2000 украинских гривен.
- Чуть меньше (4,5 тыс. рублей) обойдется шинирование одного зуба.
- Анализ на С-реактивный белок стоит в среднем 350 руб.
- Биохимический анализ крови – 1500 рублей (620 гривен/24 доллара).
- Мембранный плазмаферез – 8,3 тыс. рублей (133 доллара/3400 гривен).
- Гемосорбция – 10-11 тыс. рублей (4100-4550 гривен/426 долл.).
- Консультации травматолога, физиотерапевта других специалистов стоят от 1500 до 2000 рублей.
Как видите, комплексное лечение этой болезни приводит к значительным затратам. Потому так важно своевременно устранять основные причины.
Видео — Остеомиелит челюсти
Частые вопросы
Какие причины могут привести к развитию остеомиелита челюсти?
Остеомиелит челюсти может возникнуть в результате травмы, инфекции после зубного вмешательства, ослабленного иммунитета, а также из-за наличия хронических заболеваний, таких как диабет.
Какие методы диагностики используются для выявления остеомиелита челюсти?
Для диагностики остеомиелита челюсти могут применяться рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), биопсия и лабораторные анализы.
Какими методами осуществляется лечение остеомиелита челюсти?
Лечение остеомиелита челюсти может включать антибиотикотерапию, хирургическое вмешательство для удаления пораженной ткани, реконструкцию костей, а также реабилитационные мероприятия для восстановления функций челюсти.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках боли, отечности или красноты в области челюсти, чтобы провести своевременную диагностику остеомиелита.
СОВЕТ №2
При подтверждении диагноза остеомиелита челюсти, следуй рекомендациям врача относительно лечения, которое может включать антибиотики, хирургическое вмешательство и реабилитацию.
СОВЕТ №3
Избегайте самолечения и применения народных средств без консультации с врачом, чтобы избежать осложнений и ускорить выздоровление.