Избыточное слезотечение может появляться по многим причинам. Оно считается одной из самых распространенных современных проблем. Слезотечение бывает и у детей, и у взрослых. Кто-то подвержен избыточному течению слез только в холодное или теплое время года, а кому-то приходится жить с такой проблемой всю жизнь.
Как происходит отток слезы?
В этой статье мы разберемся с причинами, почему слезится один глаз и лечением возможных заболеваний.
Физиологический процесс выработки слезы происходит в слезных железах, которые расположены в верхних наружных уголках глаз.
Каковы причины слезотечения можно узнать по ссылке.
Основная функция слезной жидкости – увлажнение глазного яблока.
С помощью век она распределяется равномерно, часть ее идет к внутреннему уголку глаза. Во внутренних уголках есть слезные точки, ведущие в слезные каналы, через которые слезы стекают в слезный мешок, а оттуда по носослезному каналу поступают в носовую полость.
В норме, чтобы увлажнить глаза, требуется того количества слезной жидкости, которое выделяется добавочными железами слизистой оболочки, в это время основная железа не работает. Она начинает функционировать только в случае раздражающего воздействия какого-либо раздражителя на глаз, или когда человек плачет.

- Увлажнение слизистых глаз и носа.
- Удаление микробов и инородных тел.
- Выведение из организма гормонов стресса.
Причины
У детей
Существует довольно много причин слезотечения в детском возрасте:
- Непроходимость слезных путей, которая приводит дакриоциститу у детей.
- Слишком зауженный носослезный канал.
- Простудные заболевания, например, ринит. Он приводит к отеку носослезного канала, поэтому слезная жидкость не может нормально оттекать.
- Аллергии.
- Инфекционные заболевания (корь, ветрянка).
- Воспаления глаз, гнойный конъюнктивит, кератит, блефарит.
- Прорезывание верхних зубов;
- Экзема век (воспаление кожи, сопровождающееся появлением сыпи, зуда, шелушением и раздражением).
- Попадание в глаз инородного тела, что вызывает дискомфорт и слезотечение.
- Резкий перепад температуры, приводящий к спазмированию и отеку слезных точек, каналов.
У малышей возрастом до двух месяцев слезная железа недостаточно развита, поэтому, когда они плачут, у них нет обильного слезотечения.
Возрастные
Во взрослом возрасте причины избыточного слезотечения схожи с детскими, но есть еще и другие:
- Избыточная продукция слез железами. Это приводит к тому, слезы не успевают вытекать в нос, поэтому стекают из глаз.
- Раздражение. Глаза могут слезиться из-за сильного ветра, холода, пыли.
- Аллергические реакции.
- Воспалительные и инфекционные заболевания глаз, вызванные патогенными микроорганизмами.
- Выворот, заворот век. Слезные точки не могут контактировать со слезным озером и поэтому не всасывают слезы.
- Хронические риниты.
- Простуда. Слезотечение может спровоцировать синусит (воспаление носовых пазух).
- Синдром «сухого глаза».
- Контактные линзы при несоблюдении правил ухода. Избыток слез может появиться при неправильном уходе за линзами и при несоблюдении гигиены.
Как правильно ухаживать за линзами читайте в материале.
Возможные заболевания
Слезотечение может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в глазах, который может быть вызван конъюнктивитом, кератитом, блефаритом. В некоторых случаях слезотечение сигнализирует о проблемах со слезной железой.
Аллергии тоже сопровождаются обильным течением слез. Причем аллерген может воздействовать не только на слизистую глаз.
Слезотечение бывает и при дакриоцистите. Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, которое вызвано сужением или закупоркой носослезного канала.

Как лечить кератит глаза в домашних условиях смотрите здесь.
Дакриоцистит очень опасен, поскольку может привести к менингиту, абсцессу мозга.
Диагностика
Для диагностики нужно обратиться к врачу-офтальмологу, который поможет найти причину проблемы. Он должен учесть все сопутствующие симптомы, чтобы правильно поставить диагноз. Так, например, если слезотечение сопровождается болями в носу, то это может свидетельствовать о дакриоцистите. После этого врач должен провести осмотр глаз. Для этого он должен с помощью щелевой лампы обследовать веки, тонус их кожи, состояние конъюнктивальной оболочки и роговицы.
На следующем этапе специалист оценивает проходимость слезных каналов. Это делается с помощью метода постановки цветной пробы. Он заключается в том, что в глаза капают цветной раствор и оценивают время прохождения через носовую полость. В норме раствор беспрепятственно стекает в полость носа. Если у врача есть подозрения на стеноз (сужение полости), то он назначает рентген-диагностику с контрастным веществом, которое дает возможность определить локализацию стеноза.
Если офтальмолог не смог найти объективную причину, почему слезятся глаза на улице, то он может диагностировать перенапряжение и усталость глаз.
Как найти причину?
Чтобы выяснить причину появления избыточного слезотечения, специалист должен узнать у пациента все симптомы, осмотреть глаза и исследовать проходимость слезных каналов. Метод биомикроскопии (использование щелевой лампы) позволяет оценить состояние век, правильность роста ресниц, состояние щели глаз, конъюнктивы и роговицы. С помощью биомикроскопии можно поставить предположительный диагноз.
Кроме того, для установки причин используются следующие методы:
- Цветные пробы. Они нужны для определения активной проходимости слезных каналов.
- Промывание слезных каналов. Это делается для установки пассивной проходимости.
Лечение
Лечение должен назначать только специалист после диагностики. Метод лечения зависит от причины слезотечения.
Если слезотечение началось из-за аллергической реакции или из-за попадания в глаз инородного тела, то оно может пройти самостоятельно. Если устранить причину обильного выделения слезной жидкости. Слезотечение из-за перенапряжения пройдет, если дать организму отдохнуть. При слезотечении из-за недостатка витаминов нужно включить в рацион питания как можно больше полезных и разнообразных продуктов. Особенно полезны те, которые содержат много витамина В и калия. Нужно проводить тщательный уход за контактными линзами и следить за гигиеной рук.
Список витаминов улучшающих зрение найдете в статье.
Медикаментозное
Для устранения процесса используются глазные капли от слезоточивости глаз. Существует несколько групп этих препаратов:
- Антибактериальные капли. В их состав входят антибиотики, которые устраняют большое количество патогенных микроорганизмов. Таким препаратом являются, например, капли Окомистин. Эти капли борются с воспалением, но их рекомендуется сочетать с другими антибиотическими препаратами.
- Кортикостероидные капли. Они хорошо снимают зуд, отеки и снижают степень слезотечения. У них практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Один из таких медикаментозных препаратов – Лотопрендол.
- Противоаллергические капли. Капли устраняют зуд, отек и покраснение, которые появились из-за аллергии. В случае если вместе с аллергией появилась инфекция, назначают еще и антибиотические капли. Противоаллергические капли Акулар, Патанол и так далее блокируют ответ организма на аллергический фактор.
Специально для вас составлен список капель для глаз от аллергии тут.
Хирургическое
Лечение с помощью хирургической операции может понадобиться тогда, когда присутствует сужение или непроходимость слезных каналов, а также при вывороте и завороте век, птозе верхнего века.
В первом случае операция нужна для восстановления нормальной проходимости каналов.
А при проблемах с веками и птозе патологии устраняются с помощью блефаропластики.
Народные средства
Когда можно обойтись без медикаментов и хирургического вмешательства, рекомендуется воспользоваться средствами народной медицины:
- Промывание глаз чайной заваркой, которая обладает бактерицидным эффектом.
- Промывание глаз отваром пшена, который снимает воспаление. Две столовые ложки пшена заливаются стаканом воды.
- Промывание настоем алоэ. Залить измельченные листья растения теплой водой в пропорции 1:10, настоять два-три часа и процедить.
- Промывание настоем прополиса. Измельчить немного прополиса и залить теплой водой. Настоять два часа и процедить.
- Промывание настоем из семян укропа. Залить одну толовую ложку семян стаканом кипятка и настоять пару часов. Процедить, промывать глаза или прикладывать примочки.
Народные средства могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться со специалистом.
Видео
Очки для зрения и работы за компьютером: какие лучше выбрать?
Кому подходят ночные контактные линзы вы узнаете из этой статьи.
Сроки ношения разных видов контактных линз: https://rb-ra.org/linzy/uxod/kontaktnye-srok-nosheniya.html
Выводы
Следует помнить, что поставить диагноз при избыточном слезотечении и назначить правильное лечение может только врач-офтальмолог. Чтобы предотвратить появление этой проблемы, нужно ухаживать за своими глазами. Например, следует выбирать качественные косметические средства для глаз и носить солнцезащитные очки.
Противоположностью слезотечения является дакриоцистит, причиной появления которого является закупорка слезного канала. Не стоит забывать, что любое заболевание, связанное со зрением, при неподлежащем лечении ведет к атрофии зрительного нерва, лечение которого намного сложнее, нежели своевременно пролечить такие простые заболевания, как слезотечение.
Частые вопросы
Почему у пожилых людей происходит слезотечение из глаз?
У пожилых людей слезотечение может быть вызвано различными причинами, такими как возрастные изменения в слезных железах, снижение качества слезной пленки, а также возможные проблемы с дренажной системой слез.
Какие методы лечения слезоточивости у пожилых людей существуют?
Лечение слезоточивости у пожилых людей может включать применение искусственных слез, промывание слезных протоков, применение массажа век и даже хирургическое вмешательство в случае обструкции слезных протоков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Причины слезотечения у пожилых людей могут быть связаны с возрастными изменениями, сухостью глаз, аллергическими реакциями или инфекциями. Рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу для определения конкретной причины и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Для уменьшения слезотечения у пожилых людей можно использовать искусственные слезы или глазные капли, которые помогут увлажнить глаза и устранить сухость, что может быть одной из причин слезотечения.
Причины и подходы к лечению слезотечения у пожилых людей
От слезотечения глазные капли – от слезоточивости для глаз, если слезятся
Глаза слезятся на улице от ветра – почему и что делать
Очки для зрения и работы за компьютером: какие лучше выбрать?
Капли от слезоточивости глаз: какие бывают?
Слезится глаз – причины и лечение у взрослых, если текут слезы сами по себе
Лечение корневых каналов — эндодонтическое лечение зубов
Лечение деменции у пожилых людей: препараты и лекарства при старческом слабоумии