Рождение ребенка — это большая радость для каждой семьи. Родители заботятся о малыше и занимаются его развитием, радуются первому шагу и первому слову. Но иногда возникают обстоятельства, которые мешают ребенку соответствовать сверстникам. В качестве такой проблемы может выступать врожденная тугоухость. Она встречается с частотой один раз на тысячу новорожденных и может серьезно замедлить формирование речи.
Этиология заболевания
Чаще всего врожденная глухота становится следствием генетических причин. Для того, чтобы понять, как это происходит, следует разобраться с проведением звуковой волны. Звук улавливается при помощи ушной раковины, затем колебания проводится через наружный слуховой проход к барабанной перепонке. Перепонка приходит в движение и заставляет перемещаться слуховые косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Затем звук воспринимается специальными рецепторами, формирующими нервный импульс и передающими его в часть коры, ответственную за слух.
Существует и костная проводимость. Так звук минует наружное ухо, а колебания воспринимаются поверхностью сосцевидного отростка. Нарушения могут возникать на любом отрезке этого пути. Если препятствие находится в наружном или среднем отделе — это кондуктивная тугоухость, во внутреннем ухе и коре головного мозга — сенсоневральная.
Наследственная предрасположенность к глухоте кодируется специальным геном JG52. Он передается по аутосомно-рецессивному типу. То есть вероятность рождения ребенка с таким заболеванием, если ген имеется у обоих родителей равна 25%.
Причины врожденной глухоты
Помимо генетических причин, в качестве этиологии врожденного снижения слуха могут выступать:
- В первом триместре, когда закладывается орган слуха, особенно опасно влияние различных вирусов. Они тропны к слуховому нерву и часто поражают именно его. К таким вирусам относится грипп, токсоплазмоз и краснуха. Краснуха — это очень опасное заболевание для беременной женщины. На маленьком сроке оно приводит к гибели плода, а позже к множественным порокам развития ребенка. Поэтому так важно вовремя делать прививку от краснухи, а после ее проведения соблюдать меры строжайшей контрацепции не менее трех месяцев.
- Прием средств, оказывающих токсическое действие на орган слуха. К таким относятся антибиотики, например, Гентамицин. В настоящее время его применение сведено к минимуму именно из-за этого побочного эффекта. Снижать слух могут и некоторые диуретики, такие, как Фуросемид.
- Хронические неинфекционные заболевания матери в период беременности. К таким относятся сахарный диабет и другие эндокринологические патологии.
- Употребление алкоголя. К сожалению, не все мамы ответственно относятся к своему положению и продолжают регулярный прием алкоголя не протяжении всей беременности. Так формируется токсическое поражение органа слуха.
- Воспалительные заболевания уха. Такую глухоту не очень правильно называть врожденной, но перенесенное в раннем детстве воспаление может перейти в хроническую форму и стать причиной снижения слуха уже в старшем возрасте.
Диагностика
Заподозрить проблемы со слухом в раннем возрасте могут и сами родители. Обычно к возрасту двух-трех месяцев ребенок уже активно поворачивается на голос, узнает маму и реагирует на ее появление улыбкой. Если этого не происходит, это повод обратиться к врачу.
Внимание! Как только вы заподозрили нарушение слуха у своего ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Чем позднее будет выявлено заболевание, тем сложнее поддается коррекции отставание в речевом развитии.
Контроль за работой слухового анализатора проводят педиатр и оториноларинголог. В роддомах, оснащенных специальной аппаратурой, новорожденным из групп риска проводится исследование слуховых вызванных потенциалов. У детей младшего возраста определение слуха проводится при помощи игровой аудиометрии. Камертональное исследование используют, в основном, у школьников. Оно позволяет определить с одной или двух сторон локализуется нарушение.
Для объективной оценки проводят исследования при помощи специальных приборов. Например, при помощи определения сопротивления барабанной перепонки оценивается подвижность ее и слуховых косточек. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между кондуктивной и сенсоневральной тугоухостью.
При выявлении снижения слуха ребенка направляют к специалисту — сурдологу. Он проводит более углубленное обследование и подбирает методы коррекции патологии.
Лечение
Коррекция тугоухости включает в себя целый комплекс мероприятий. Начиная от простейших методов, заканчивая высокотехнологичной медицинской помощью.
Иногда достаточно извлечь инородное тело из слухового прохода или удалить серную пробку путем промывания. Если причина кроется в нарушении структуры барабанной перепонки или повреждены слуховые косточки, проводят оперативное вмешательство. Оно заключается в пластике пораженных структур.
Консервативное лечение обычно носит дополнительный характер. При сосудистых нарушениях используют препараты, улучшающие гемодинамику. Они нормализуют реологические свойства крови и обеспечивают достаточное питание всех структур слухового анализатора. При инфекционных и воспалительных заболеваниях уха хороший эффект оказывают антибиотики. Важно, чтобы они не обладали ототоксичным эффектом.
Используют и физиотерапевтические методы. Для улучшения работы барабанной перепонки проводят ее пневмомассаж, магнитотерапию и электрофорез с различными препаратами.
Иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству, чаще всего это обусловлено сенсоневральной тугоухостью, когда нарушается проведение нервного импульса. В этом случае устанавливают специальные протезы или импланты.
Адаптация
Чем раньше будет выявлено нарушение слуха, тем проще будет адаптировать ребенка к жизни в обществе. Для этого существуют специальные центры, а также врачи — сурдологи. Они обучают малыша и его родственников языку жестов, если это необходимо. Корректируют речь в случаях, когда потеря слуха не является полной.
Когда один из органов чувств не выполняет свою функцию в полной мере, большую часть информации воспринимается при помощи зрения, обоняния и осязания. Они как бы обостряются. Такие дети более наблюдательны, за счет гибкости мышления они быстро адаптируются в социуме. Им нужна только помощь и поддержка со стороны взрослых.
Если у вашего ребенка возникли проблемы со слухом, не нужно опускать руки. Современный уровень медицины позволяет решить эту проблемы в большинстве случаев. Тогда, когда сохранить слух все же не удается, на помощь приходит медицинская реабилитация. Специалисты позволяют ребенку адаптироваться в обществе даже при полной потере слуха. Важно только сотрудничать с медицинскими работниками и детскими психологами, тогда вам и вашему ребенку будет гораздо проще находиться в социуме.
Частые вопросы
Какие причины могут привести к тугоухости с рождения?
Тугоухость с рождения может быть вызвана генетическими факторами, инфекциями, воздействием токсичных веществ на плод во время беременности, а также другими врожденными аномалиями.
Какие методы диагностики используются для выявления тугоухости у новорожденных?
Для выявления тугоухости у новорожденных могут применяться аудиометрия, импедансометрия, эвокированные потенциалы и другие методы, позволяющие оценить слуховую функцию.
Каковы возможные варианты лечения тугоухости с рождения?
В зависимости от причины и степени тугоухости, лечение может включать применение слуховых аппаратов, кохлеарных имплантов, лечение лекарствами или хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу-оториноларингологу для проведения специального обследования и выявления причин тугоухости с рождения.
СОВЕТ №2
Избегайте воздействия шума и громких звуков, чтобы предотвратить дополнительные повреждения слухового аппарата.
СОВЕТ №3
Используйте средства индивидуальной защиты слуха, если вы занимаетесь занятиями, где возможно повреждение слуха, например, при посещении концертов или занятиях спортом.